Олег КАНТЕМИРОВ: «У меня был 58-летний студент, который делал стойку на кольцах и сиял от счастья»

КантикСегодня свой 60-летний юбилей отмечает народный артист Северной Осетии, артист цирка и кино, известный в Советском Союзе тренер по каратэ, председатель совета директоров Совета русскоязычных соотечественников Канады Олег КАНТЕМИРОВ.

Отпраздновать столь значимое событие Олег Даурбекович решил в Москве, в кругу близких друзей, коллег и родных, с которыми он жил, тренировался, работал, которые были с ним и в радости и в беде. «Даже не думай, езжай!» наказала ему перед отъездом супруга, известная воздушная гимнастка Татьяна Зубрилина. Сама она осталась в Канаде присматривать за их собственной цирковой школой, которой в этом году исполняется 15 лет.

Накануне юбилея корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Марина КАДИЕВА позвонила из Владикавказа Олегу Кантемирову на московский номер и узнала, как он будет встречать этот праздничный день.

– Олег Даурбекович, разрешите поздравить вас с наступающим юбилеем! С какими чувствами встречаете это событие?

– Во-первых, не верится, что такие годы легли на плечи. Казалось, все это было только вчера, а мне уже 60. Тяжело, если честно, осознавать это, но что делать. Такова жизнь.

– Как будете праздновать?

– Старшие сказали, что 60 лет – это серьезная дата, и ее нужно обязательно отпраздновать. А с кем я должен справлять, как не со своими близкими, коллегами, соотечественниками? Вот я и приехал в Москву, где соберутся все мои близкие друзья, старшие, коллеги, интересные люди моего детства из Осетии. Хочется хотя бы просто увидеться, по-человечески пообщаться, прослезиться. Такая возможность встречается редко, все мы вечно куда-то спешим…

– Кого пригласите, если не секрет?

– Это знаменитые борцы старшего поколения, среди которых Руслан Чегемов, Умар Шавлохов, Василий Казахов. Такие уважаемые люди, как Олег Короев, Амырхан Торчинов, Алик Бериев, Ахсар Дзарасов, Олег Хабалов, Валерий Каболов, Феликс Царикати, Руслан Цаликов, Олег Фраев, Нугзар Журули тоже согласились быть со мной рядом на этом торжестве. Будут и знаменитости, среди которых Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров, Алексей Штурмин, Леонид Попов. Придут мои любимые ученики – сегодня успешные бизнесмены и профессора, цирковые артисты. То есть соберутся все люди, с которыми я жил, дружил, тренировался, преодолевал трудности.

– Ваш ученик Борис Кантемиров к вам не собирается?

– Конечно, как без него! Это тогда не будет праздник. Борис же теперь преемник, все в его руках. Таких людей, как он, считаю гордостью нашей нации.

– А родные, как я понимаю, остались в Канаде?

– В Москву я прилетел с сыном. А супруга не смогла, у нас же в Канаде большое хозяйство – собачки, голуби, цирковая школа. Оставить все это без присмотра нельзя. Хотя Таня очень хотела приехать.

– В Москву надолго?

– До 26 февраля, а сын через две недели возвращается обратно.

– Вы столько лет проживаете в Канаде, а с канадскими осетинами общаетесь?

– Конечно. Буквально перед моим отъездом там у нас случилось большое горе. Ушел из жизни молодой парень Александр Тотров, сын моего близкого друга. Он был фантастическим артистом. Собрались осетины, да и вообще все русскоязычное Торонто.

– Что с ним случилось?

– По телефону не хочется об этом рассказывать. Парень был просто золотой. С детства выступал у меня в цирковой школе, был прекрасным акробатом, клоуном, великолепным балансером. Саша был любимцем всех. Может, вы слышали, его тетя Инара Тотрова – первая наша осетинская полицейская, офицер канадской полиции в провинции Онтарио.

– На родине бываете часто?

– К сожалению, нет. Последний раз был весной по горестному случаю – похоронил своего отца. Как только пройдет юбилей, я с Борисом обязательно постараюсь заглянуть в Осетию. Понимаете, у меня уже 15 лет цирковая школа и очень много напряженной работы. Времени не хватает.

– Та самая школа, которую вы открыли вместе с супругой?

– Да. У нас работают великие преподаватели – чемпионы Советского Союза по акробатике, гимнастике… Мой сын тоже трудится в этой школе, без него ничего не проходит.

– Он пошел по вашим стопам?

– Артур артист. Вместе с партнером Вячеслава Полунина – Николаем Терентьевым он поставил замечательный спектакль, но чтобы его продвигать, нужны большие деньги. Артур также пишет стихотворения, серьезно занимается фотографией, участвует в выставках.

– Вам нравится жить в Канаде?

– Да, потому что я живу, можно сказать, в российской среде, где проживает около трехсот русскоговорящих людей. Все друг друга знают, все дружат, общаются.

– На каком языке?

– На русском, реже на английском.

– То есть вы особо не чувствуете, что находитесь за рубежом?

– А здесь и китайцы чувствуют себя, как дома, и индусы… Все живут мирно, не забывая о своей культуре и традициях. У меня есть мечта создать российский культурный центр в Канаде, чтобы там были представлены все народности. Россия же огромная многонациональная страна. Люди бы знакомились с разными обычаями, занимались традиционными танцами, спортом…

– Говоря о спорте, вы следите за звездными достижениями осетинских спортсменов в последнее время?

– Конечно. Осетия всегда славилась своими великими спортсменами, причем не только в борьбе и футболе. У нас были великолепные легкоатлеты, прославленные фехтовальщики, боксеры, гимнастки…

– Кстати говоря, одна из уроженок Владикавказа – чемпионка СССР по художественной гимнастике Алла Кошелева сейчас тоже живет и тренирует в Канаде.

– Алла близкий друг нашей семьи, мы часто с ней общаемся. Она настоящий профессионал, работает с канадской сборной по художественной гимнастике, отдает себя полностью любимой работе. Ее девочки очень успешные, хотя немного ленивые – за границей не принято так, как у нас в России, тренироваться с утра до вечера. Там нет давления на детей. Люди занимаются спортом совершенно естественно, без суеты и политической шумихи.

Вот интересно, ко мне в цирковую школу приходят люди старше сорока лет. Скажите, кто у нас в России в сорок лет начнет заниматься цирком? Никто. А иностранцы говорят: «Я всю жизнь мечтал об этом, но у меня не было возможности, а теперь я работаю, у меня есть время и я хочу осуществить свою мечту». У меня даже был 58-летний студент, который делал стойку на кольцах. Он был счастлив. Понимаете, надо во всем поддерживать творческих людей, давать им понять, что жизнь после 50-ти не заканчивается, а только начинается. Это касается и Осетии.

– Действительно, стоит даже посмотреть на счастливых пенсионерок из нашего хора «Сударушка», у которых глаза горят, когда они выступают перед аудиторией.

– Фантастика, когда слушаешь, как с душой поют пожилые люди, как они танцуют. Такая энергия от этого исходит. Я вот думаю, к 80-летию записаться в хор. Надо только договориться, чтобы мне место выделили (смеется).

– Пожалуй, это единственное, чего вы еще не попробовали…

– Если честно, все время стеснялся петь и завидовал тем людям, которые это умеют.

– Вернемся к спорту. Как спорт занял одно из главных мест в вашей жизни?

– Я родился во Владикавказе на улице Цаголова, а моя юность прошла на улице Рамонова. Однажды учитель Леонид Петрович Красильников собрал нас (тогда я учился в 5 классе) в спортзале школы №18 и сказал: «Давайте серьезно заниматься волейболом, станем чемпионами!» Он был фанатом своего дела и настолько нас увлек, что мы занимались, как сумасшедшие. Выигрывали чемпионаты, впервые в жизни летали на самолетах. Тогда и 30-я школа считалась очень спортивной. Мы все дружили.

Потом так получилось, что Леонид Петрович ушел из школы, и без него мы больше не смогли идти дальше, потому что он был как родной отец. Вскоре я и мои друзья записались в секцию самбо, к заслуженному тренеру России В.И.Григоряну. В тренировках, которые проходили в спортзале «Локомотив», нам постоянно помогали старшие. Среди них – Роберт Хетагуров, замечательный педагог.

– Самбо пришлось по душе?

– Мне нравились любые виды спорта. Мы с товарищами часто ходили в другие залы и с интересом наблюдали за достижениями коллег. А если хотели научиться тому же, что и они, с удовольствием пытались повторить. При этом никто нас никогда не выгонял.

В то время в Осетии все спортсмены друг друга знали, поддерживали, общались. У меня были такие друзья, как Александр Носенко – чемпион Советского Союза среди молодежи по толканию ядра, Борис Караев – рекордсмен СССР в метании диска.

– Сейчас дискоболов в Осетии нет.

– Вы что, у нас такая немыслимая школа была! Тогда и атлетическая гимнастика в республике процветала. Александр Алаян – великий тренер, который открыл первую в Советском Союзе федерацию атлетической гимнастики в Северной Осетии. Он был безупречным человеком, хорошим художником, талантом с большой буквы. Великим был и тренер по боксу Дмитрий Рамонов.

– Как дальше сложилась ваша спортивная карьера?

– В 1972 году я окончил факультет физического воспитания Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова, поехал в Москву и стал преподавать в школе каратэ.

Ко мне приходили студенты МГУ и РУДНа, даже Валерий Газзаев учился приемам защиты на поле. И хоккеисты знаменитые приходили, баскетболисты.

Вскоре, когда каратэ запретили в России, Мухтарбек Кантемиров позвал меня в цирк. Тогда он готовил спектакль «Руслан и Людмила». Только я влился в это дело, как разрешили Федерацию СССР по каратэ. Я бросил цирк и вернулся обратно. Опять возобновил тренировки в спорткомплексе в Москве. Только мои ученики начали занимать призовые места на соревнованиях, как каратэ снова запретили. Даже смешно вспоминать. Я в очередной раз ушел в цирк к Мухтарбеку.

– Мухтарбек вам как-то доводится?

– Его отец Алибек был двоюродным братом моего деда. То есть, Ирбек, Мухтарбек и Хасанбек – двоюродные братья моего отца.

– Каково было из каратэ попасть в цирк, казалось бы, совершенно другую плоскость?

– Цирк мне очень нравился. На лошади я никогда не скакал, а был воздушным гимнастом, силовым акробатом, клавитором в партовом полете. Участвовал в сильных номерах, объездил почти весь мир. Но, где бы ни находился, будь-то в Запорожье, Таджикистане, Архангельске, Кишиневе, я продолжал тренировать. Тогда-то и познакомился с Борисом Кантемировым, который пришел ко мне учиться искусству каратэ.

– А что вам все-таки было ближе по духу, каратэ или цирк?

– Думаю, каратэ. Хотя, и там и там присутствует риск, а риск мне нравится. Цирк мне дал прекрасную возможность увидеть мир, за что я ему очень благодарен. Тогда ведь не так просто было выехать за границу, как сейчас. Исторические встречи с Папой римским, Ким Ир Сеном, принцем Монте-Карло я, конечно, запомню на всю жизнь.

– Как вы оказались в самом большом цирке мира «Дю Солей»?

1287434050_129929033_1-----1287434050– Этот цирк начался с нас, с моих партнеров. Когда цирк был банкротом, его директор Ги ла Либерте приехал сюда в Россию и попросил Александра Калмыкова, тогда он был директором цирковой студии, о помощи. Калмыков дал ему номер Кихояла, который полностью поставил Дмитрий Арнаутов, и артиста Васю Деменчукова. Это был первый «Дю Солей», который построили россияне. Сам Арнаутов работал там в трех или четырех номерах, после того, как ушел Кихоял.

Вскоре меня пригласили в этот цирк в Канаду, тогда я находился в ЮАР, собирался обучать местных полицейских каратэ. Быстро сделал визу и улетел. Мы подняли «Дю Солей» на высокий уровень. Он стал национальным достижением Квебека. При этом 80% цирка – русские, тренеры тоже все из России. Ги ла Либерте сейчас скупает всех наших спортсменов. У них просто есть деньги для продвижения, а это очень важно.

– То есть вы остались в Канаде благодаря этому цирку?

– Я отработал в трех программах «Дю Солей», а потом уже настал такой момент, когда мне захотелось создать что-то свое. Так и остался с семьей в Торонто, хотя в Москве бываю три-четыре раза в году, у меня двойное гражданство.

– Что-то свое, это и есть тот цирк, который вы открыли вместе с супругой?

– Причем, на свой страх и риск. Взяли в банке ссуду и открыли зал. Пригласили русских преподавателей. Постепенно все пошло, поехало, завертелось и заработало. К нам стали приходить разные люди – дети и взрослые, русские, индусы и китайцы с огромным желанием чему-то научиться. А какие счастливые они бывают, когда у них что-то получается!

– У вас и животные, как я поняла, там есть?

– Да, есть восемь прекрасных собачек, пятнадцать голубей, которые даже на улице не улетают.

– Расскажите о супруге – известной воздушной гимнастке Татьяне Зубрилиной. Как вы с ней познакомились?

– Крестным отцом нашей супружеской жизни, можно сказать, является Мухтарбек Кантемиров. Если бы не «Руслан и Людмила»… Это было в Санкт-Петербурге, я играл Руслана, дублировал Мухтарбека, исполняя в полете все бои, которые происходят под куполом, в то время как он выступал на лошади. Мы были так похожи, что нас даже не могли различить. Для меня начали искать Людмилу, с которой я бы исполнял в воздухе разные трюки. Вскоре нашлась смелая девушка из Иркутска Таня Зубрилина, которая вот уже 30 лет со мной мучается.

– Каково ей было выйти замуж за осетина?

– Первое время она не понимала многого в наших традициях и обычаях, но потом приспособилась.

– А в Осетию перебраться насовсем хотели бы?

– Конечно, даже дом уже себе присмотрел в горах. Но я не люблю загадывать, хотя, мечтать о чем-то нужно всегда.

– Олег Даурбекович, вы счастливый человек?

– Счастье есть, но не полное. Хочется сделать еще что-то полезное. Например, снять продолжение фильма «Фанат» – «Фанат. Возвращение». Это будет здорово.

– И напоследок, что бы вы пожелали жителям Осетии в наступившем 2011-м году?

– Самое главное – мира, процветания и доброты. Чтобы все улыбались друг другу, как это было раньше, чтобы дети гордились землей, на которой живут, своими родителями, славными предками. Без этого нельзя. Желаю, чтобы в Осетии было больше героев, а флаг нашей нации всегда был на высоте! Вот это мое искреннее пожелание любимой республике.

– Мы, в свою очередь, желаем вам здоровья, неиссякаемой энергии и много творческих сил для продолжения продвижения российской и осетинской культуры за рубежом! С юбилеем!