Михаил АЛКАЦЕВ, ученый, металлург, спортсмен, меломан

IMG_7790-2Ольга РЕЗНИК

Сегодня свое 85-летие празднует доктор технических наук, профессор кафедры металлургии цветных металлов Северо-Кавказского горно-металлургического института, заслуженный деятель науки РФ и РСО-Алания, член головного ученого совета по металлургии министерства образования и науки России Михаил АЛКАЦЕВ. Михаил Иосифович по складу ума – настоящий технарь, ученый.

И все же он обладает одной особенностью, резко отличающей его от многих других его коллег. При всей своей преданности науке Михаил Алкацев – страстный меломан. Он не пропускает ни одного стоящего концерта, ни одной театральной премьеры. Дружит с музыкантами, которые даже посвящают ему, истинному ценителю высокого искусства, свои музыкальные композиции.

С Михаилом Иосифовичем мы встретились в канун знаменательной для него даты в стенах его родного СК ГМИ. Родного в полном смысле этого слова. Когда-то Михаил Алкацев сам оканчивал этот в былые времена весьма престижный институт. А потом преподавал и до сих пор продолжает преподавать в нем.

Собственно, с вопроса об институте, которому отдано 65 лет жизни (вот и высветилась еще одна круглая дата), я и планировала начать наш разговор. Но тут вмешался его величество случай. Михаила Иосифовича я застала за таким, на первый взгляд, странным занятием, как рассматривание старых фотографий. Хотя почему странным? Ведь именно в юбилейные даты нас так и тянет вернуться в прошлое, вспомнить былые времена, друзей-товарищей, родных, любимых, близких.

На одном из пожелтевших от времени фотоснимков я увидела мужчину на фоне старинного автомобиля.

11-2

– Какая интересная фотография! Кто этот человек? Чем он занимался?

– Это мой отец. Он был профессиональным механиком и много лет проработал в Санкт-Петербурге на заводе «Руссо-Балт». Фотограф запечатлел отца на фоне автомобиля, который выпускался на предприятии. А мама в ту пору, когда родители жили в Петербурге, даже получила из рук Николая II букет цветов и флакон французских духов за участие в конкурсе, являвшимся аналогом современного конкурса красоты.

13-212-2– А где родились вы?

– Я родился уже при советской власти в Моздоке. А детство мое прошло в Галлоне. Отцу предложили должность мастера компрессорной станции в Садоне. И семья переехала туда. Жили мы в Галлоне. Хорошо помню из своего детства, как отец запустил компрессор, который привезли из Америки. Половину чертежей по дороге растеряли. Но отец и без чертежей его запустил. Он был настоящим мастером своего дела.

– Вы выросли в рабочем горном поселке. Рядом – Садонский свинцово-цинковый комбинат. Наверное, с детства мечтали о профессии металлурга?

– А вот и нет. Во-первых, я хотел стать музыкантом. Во-вторых, врачом. А металлургом стал совершенно случайно.

– Как это случилось?

Детство в горах.

– В этом свою роль сыграл директор Садонского рудоуправления профессор Иван Антонович Остроушко. С его сыном я учился в школе в Галлоне в одном классе. Так вот, по окончании школы он взял наши аттестаты и отправил их в ГМИ. Это было в 1943 году, институт только вернулся из эвакуации. Вступительных экзаменов тогда не было, а был конкурс аттестатов, а аттестат у меня был отличный. В общем, конкурс мы прошли. Так я стал металлургом. И об этом не сожалею: вся Вселенная в моих руках, вся таблица Менделеева.

Студент Михаил Алкацев в институтской лаборатории с Анатолием Романовым.

Михаил Алкацев в институтской лаборатории с Анатолием Романовым.

– Как складывалась ваша судьба после окончания института?

– Институт я окончил в 1948 году. Потом четыре года проработал на Урале в Верхней Пышме на медноэлектролитном заводе. Недавно я снова побывал в тех местах. За прошедшее время все, конечно, очень изменилось. Но свои цеха я узнал…

Спустя четыре года вернулся домой. Меня, правда, долго не отпускали. Но директор нашего института (так тогда называлась должность ректора) Александр Игнатьевич Крохин не переставал звать меня в аспирантуру. И, в конце концов, я приехал.

– Какой путь по служебной лестнице вы прошли в институте?

– Аспирант-ассистент – доцент – профессор. Кандидат наук – доктор наук. Обе диссертации я защищал в Московском институте стали и сплавов.

– Выходит, что за 65 лет, отданных ГМИ, институт стал для вас вторым домом.

– Какое там вторым – первым!

– Сильно изменился ГМИ с тех пор, как вы впервые переступили его порог?

– Когда я в 1943-м поступил в институт, он только что вернулся из Казахстана, где находился в эвакуации. Много оборудования там, в Казахстане, так тогда и осталось. А еще хорошо помню, что среди студентов было много военных, вернувшихся с фронта.

– А вам повоевать не привелось?

– В армии я не служил, но у меня есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Будучи еще школьником, я около года находился на казарменном положении в истребительном батальоне. Мы строили дорогу из Галлона через Верхний Згид в Дигорское ущелье, так как Алагир был занят немцами. Самое сильное впечатление того времени – вечно голодный желудок…

Сборная Северной Осетии по волейболу, крайний слева - М.Алкацев, 1952 г.

Так вот, как я уже сказал, в институте было много военных. Студенты того времени отличались тем, что очень хотели учиться. Это было престижно. Да и уровень преподавательской работы был несравненно выше, чем сейчас. Время было другое, люди были другие – чище, лучше, не гонялись за деньгами. Что такое взятка, мы вообще не знали.

В студенческие годы я увлекался стрельбой и волейболом. В институте была очень сильная волейбольная команда. В составе сборной Осетии мы стали победителями Кубка России.

– Когда это было?

– Где в 1952-1953 годах. Я уже учился в аспирантуре. Кроме того, я много лет руководил институтской самодеятельностью.

– Кстати, хотела спросить, откуда у вас такая страсть к музыке? Вы не пропускаете ни одного концерта, ни одной премьеры. Сами музицируете…

– Страсть к музыке у меня с детства. Мама моя играла на гармошке, сестры – на гитаре. Они и меня научили. В шестилетнем возрасте я давал в Садоне в клубе концерт. Правда, концерт – это громко сказано. Но несколько «вещей» я на семиструнной гитаре исполнил.

Страсть к музыке во мне просто сидела. Когда в поселке появился репродуктор, я места себе не находил, если слышал хорошую музыку. Будучи уже студентом ГМИ, брал уроки игры на фортепьяно у Людмилы Федоровны Саблиной. Продолжал играть на гитаре, в основном на слух подбирал. Но пару «вещей» разучил по нотам.

В годы учебы, в том числе и в аспирантуре, самодеятельность у нас в институте была замечательная. Хореографические коллективы русских и осетинских танцев, хор студентов, хор преподавателей… Комитетом комсомола и парткомом я был назначен руководителем художественной самодеятельности. Сам играл на гитаре, фортепьяно, аккомпанировал. Был у нас и эстрадный оркестр, где я играл на банжо. Был даже небольшой симфонический оркестр. Сильная была самодеятельность!

5-2

– Вижу, приятно вам об этом вспоминать. Михаил Иосифович, насколько я знаю, область ваших научных интересов – это кинетика электрометаллургических процессов, металлургия цветных и редких металлов и… вычислительная техника (программирование). Как увлеклись программированием?

– Когда в 60-х годах появились первые компьютеры, тогда пришло и увлечение программированием. Должен сказать, что я всегда имел какую-нибудь счетную технику. А увлекся я программированием в области математической статистики. Много написал программ. Мои аспиранты стали проверять мои программы и обнаружили полное совпадение с теми программами, что пришли через 10-15 лет.

– Так что, с компьютером вы давно на «ты»?

– Давно. Но сейчас мои ученики начали меня превосходить.

– Как сказал поэт, «учитель воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться».

– Хорошо сказано.

– Михаил Иосифович вы являетесь членом редколлегии российского научного журнала «Известия вузов. Цветная металлургия» и американского журнала «Russian journal of non-ferrous metals», а также автором нескольких монографий. Что это за монографии?

47-250-2– У меня четыре монографии. Это «Теоретические основы процессов цементации», «Электрические, электромагнитные и тепловые процессы в рудно-термических печах» – написана в соавторстве с Петром Ворониным и Данилом Мамонтовым, «Интенсификация подземного и кучного выщелачивания руд воздействием электромагнитных полей» – в соавторстве с Петром Ворониным и моими аспирантами Юрием и Дмитрием Кондратьевыми.

Еще одна монография «Процессы цементации в цветной металлургии» была написана в 1981 году и после этого не переиздавалась. Я думал, ее забыли. Но, читая научные статьи, видел ссылки на эту книгу. А года два назад ее перевели в цифровой формат и выложили в интернете. Причем, без моего разрешения. Я об этом узнал совершенно случайно: из Киргизии позвонил мой бывший аспирант. И все же, несмотря на это, я рад, что моя монография оказалась востребованной. А вообще, должен заметить, что некогда писать.

– Понимаю. Много работы. Студенты, аспиранты… Какие дисциплины вами сейчас преподаются?

– Теория электрометаллургических процессов и металлургия меди и никеля.

– Скажите без ложной скромности, чем вы гордитесь?

– Горжусь некоторыми своими учениками, которые выросли в ведущих металлургов и даже президентов.

23-22– Президентов?

– Да. Экс-президенту нашей республики Александру Дзасохову я преподавал. У геологов, помню, вел аналитическую химию. Заместитель министра цветной металлургии СССР Валентин Устинов – тоже мой ученик. На Норильском никелевом комбинате все руководство состояло из выпускников нашей кафедры. Преподаватели нашей кафедры – тоже почти все мои ученики. И я ими горжусь.

И горжусь своей семьей.

– Расскажите, пожалуйста, о ней, о семье.

– Супруга моя Белла Харитоновна (в девичестве Дзугутова) по профессии инженер-обогатитель.

– Как вы с ней познакомились? Вместе учились?

– Когда мы познакомились, она была студенткой, а я аспирантом. А познакомились в самодеятельности.

Михаил Алкацев с супругой и внуками курортам предпочитает горы Осетии.

Михаил Алкацев с супругой и внуками модным курортам предпочитает горы Осетии.

– Она тоже музицировала или пела?

– Нет, она танцевала – русские танцы. А еще была чемпионкой Осетии по спортивной гимнастике. И…сердце мое дрогнуло.

Я горжусь своими детьми. И сына, и дочь, и внуков я провел через наши горы. Их мы исходили вдоль и поперек. У меня одна внучка, два внука, правнук и правнучка. Мой сын Владимир много лет проработал на «Электроцинке» – мастером, начальником цеха, главным металлургом. Потом он перешел в институт. Сейчас возглавляет кафедру металлургии цветных металлов. Он мой непосредственный начальник. Дочь тоже металлург. Она долго работала в Мурманской области на комбинате «Североникель». Сейчас тренирует школьную волейбольную команду.

Мой внук Мурат играл в команде «Иристон» – сборной Осетии по волейболу. По профессии он менеджер. Другой внук Саша – врач-стоматолог, живет в Москве. Внучка Зарина окончила наш институт по специальности «информационные технологии». Компьютером владеет не хуже меня, а может быть, даже и лучше. Главное, что все мои близкие – добродушные, надежные, порядочные люди.

– И спортом увлекаются, как вы. Как собираетесь отмечать свой юбилей?

– В субботу в ресторане «Бавария» соберутся мои коллеги, родственники, друзья и музыканты, которые тоже являются моими друзьями. И в институте соберу нашу кафедру…

Святая к музыке любовь.

– Михаил Иосифович, поделитесь секретом, как вам удается в ваши годы быть таким активным, ко всему сопричастным, неравнодушным человеком?

– Сказывается воспитание, которое я получил в советское время. Активная жизненная позиция! А какой она могла быть у секретаря комитета комсомола института, заместителя секретаря парткома!? Вспоминаю сейчас то время и ни о чем не сожалею. Я прожил интересную, активную жизнь. Всегда был в гуще событий. Интересовался художественной литературой. Очень люблю наших классиков – Чехова (за лаконизм), Толстого, Тургенева. Люблю композиторов-мелодистов: Чайковского, Шопена, Штрауса, Бетховена. Прихожу домой, слушаю музыку. И в выходные непременно слушаю. Заряжаюсь радостью на целую неделю.

– О чем вы мечтаете?

– Написать, а, вернее, дописать несколько книг. Это учебники. Издать их. Собственно, они уже есть в компьютере. Но у меня туго со временем, и это угнетает. Терпеть не могу недоделанную работу и людей, которые что-то обещают, но не делают, обманут – и при этом не моргнут и глазом. Чувство ответственности – это тоже советское воспитание.

– Прямо скажем, хорошее было воспитание. Михаил Иосифович, мы от души поздравляем вас с 85-летием. Желаем счастья, здоровья, успехов в вашей научной деятельности. А, самое главное, умудряться находить время, чтобы завершить работу над учебниками, которые, я уверена, очень нужны нашим будущим металлургам.