Осетия Квайса



Королева манежа

Марина КАДИЕВА

Сегодня исполняется 80 лет приме российского циркового искусства Дзерассе Тугановой. Народная артистка России и Северной Осетии – она таковая не только по званию, но и по подлинному признанию людей. 40 лет на арене цирка и 29 из них во главе горячих джигитов Осетии – такое под силу только безусловному авторитету.

Можно сказать, что Дзерасса Туганова родилась прямо в цирке. Ее отец Михаил Туганов был прославленным наездником, одной из самых известных фигур в отечественной и мировой цирковой джигитовке. Мать, Нина Никитас, неотразимая гречанка, покорившая сердце отважного осетина, была воздушной гимнасткой.

Уже в два года Дзерасса подружилась с отцовской лошадью по кличке «Бандит», которая отличалась суровым норовом. Отец, увидев маленькую Дзеру подле задней ноги скакуна, пришел в ужас. Но девочка улыбалась, а «Бандит» стоял спокойно. В итоге она к великой радости отца стала артисткой, а затем, в 1962 году, и руководителем его конного аттракциона, что вызвало небывалый резонанс в коридорах «Союзгосцирка».

Дзерасса Туганова была одна – единственная и неповторимая. Секрет ее творческого долголетия, прежде всего, в чертах характера – интеллигентного, сочетающего в себе требовательность и человеческую доброту. «Она никогда не стремилась безропотно подчинить себе коллектив. Но при этом все знали ее главное жизненное кредо: помнить, что мы представляем большое искусство, что за нами – Осетия и ее народ», – вспоминает артист конного ансамбля «Иристон», ныне начальник управления делами аппарата Парламента РСО-Алания Олег Цахилов.

Сегодня свой юбилей королева манежа встречает с волнением, вновь перелистывая в памяти яркие страницы своей творчески насыщенной жизни. О том, как она собирается отметить восьмидесятый день рождения и что думает о современной Осетии, Дзерасса Михайловна накануне рассказала специально для нашего сайта.

– Как вы планируете отметить свой юбилей?

– Вы знаете, я бы с удовольствием провела этот день дома за чтением какой-нибудь очередной книги. Но совсем недавно мне сообщили, что Московская осетинская община собирается устроить 4 февраля большой сюрприз – в ресторане с приглашением многочисленных гостей. А каких именно, пока от меня удерживают в тайне. Честно сказать, я очень переживаю, нервничаю – всю жизнь была такая эмоциональная, хотя внешне всегда держалась выдержанно. Так что будем отмечать юбилей, мне есть, что вспомнить и что рассказать.

– Что, например, из тех далеких лет часто вспоминаете сейчас?

– Мама часто недоумевала: «Как в таком щуплом теле может быть такая железная воля?!». А ведь она была права. Несмотря на то, что мне уже 80, я осталась в такой же форме, в какой была, ничуть не прибавив в весе. Даже когда иду по улице, за мной не успевает молодежь.

– Довольна ли вы своей сегодняшней жизнью?

– Честно говоря, самые яркие и запоминающиеся события приходятся на молодые годы. Но я все помню и трепетно отношусь к прошлому. Если же рассуждать о сегодняшнем дне, печально сознавать, что Осетия подзабыла тех, кто посвятил свою жизнь служению национальному искусству. В наше трудное время, когда так нужна хоть какая-то поддержка, даже материальная, ее нет, ведь звания «заслуженный» и «народный» не дают артисту ничего, кроме морального удовлетворения. Вот и довольствуемся мы, некогда известные во всем мире люди, своей скромной пенсией. Я-то получаю 8 тысяч, и считаю себя богаче многих коллег. Но я не жалуюсь и всегда рада тому, что имею.

– Что бы вы пожелали Осетии и ее жителям в новом году?

– Мне больно за то, что произошло в августе 2008-го года в Южной Осетии. Война – это ужасно. Я испытываю гордость за наш народ, который достойно выдержал навязанные нам испытания. Сегодня мне бы хотелось адресовать свои пожелания молодежи Осетии: больше цените свою историю, ведь мы потомки великих алан, и это ко многому обязывает. У меня и цирковой номер всегда начинался с рассказа о том, что такое Иристон – край снежных гор, зеленых долин и замечательных людей. Вот эту преданную любовь к своей родной земле, которую несли из века в век наши предки, надо всячески поддерживать. Это – самое главное!

Редакция сайта «Осетия-Квайса» поздравляет Вас с днем рождения и желает в последующие двадцать лет вплоть до столетнего юбилея аланского здоровья, бодрости духа и неизменно приподнятого настроения. Знайте, Вас помнят, ценят и любят!

Нина Никитас и Михаил Туганов. 1939 г.

Главная звезда джигитов Тугановых.

Дзерасса Туганова многие годы царила на манеже.

Этот снимок Дзерассы долго украшал московское фотоателье.



 
загрузка...
 
Loading...