Осетия Квайса



Ее жизненный девиз – сплав творчества и патриотизма

// 5 марта телережиссер Арина ТЕДЕЕВА отмечает юбилей

Она должна была стать актрисой. И стала ею. Вот только обосноваться на большой сцене выпускнице широко известного театрального училища им. Щепкина при Малом театре Союза ССР Арине ТЕДЕЕВОЙ воспрепятствовали жизненные обстоятельства. А ведь с такой-то школой она могла пойти далеко. Как это сделал, например, ее однокурсник – ведущий актер Осетинского театра, заслуженный артист России Сурен Хугаев.

Были в той югоосетинской студии и те, кто проявил организаторский талант, что в конфликтной и ранимой творческой среде сравни серьезному подвигу. Махар Кокоев и Филипп Каджаев смогли успешно освоиться на постах министра культуры и директора государственного театра Южной Осетии.

Не осталась в стороне от творчества, несмотря на все перипетии, и Арина. В конце 70-х она пришла на Северо-Осетинское телевидение, чтобы заняться тематическими программами как раз на темы культуры и искусства. И довольно быстро, окончив – и тоже в Москве – Высшие режиссерские курсы при Центральном телевидении, стала на Осетинской горке, 2 во многом незаменимой.

Этот довольно смелый тезис о незаменимости подтверждают два бесспорных факта. Один состоит в том, что за годы режиссерской работы Тедеевой бессчетное число телевизионных передач о наших известных художниках, артистах, писателях и поэтах вышло на «Алании» именно при ее неравнодушном участии. А во-вторых, что не менее важно, многие из этих выпусков, как и телеверсии спектаклей, режиссер смогла сохранить до наших дней, в то время как сама студия под натиском смутных времен этого сделать не сумела.

Программа «Спокойной ночи, малыши» на осетинском языке, новогодние огоньки с участием известных исполнителей и мастеров сцены, мультфильмы на осетинском… Все это и многое другое, не менее значимое, тоже часть режиссерского наследия юбиляра.

В этих рабочих буднях бывали моменты, когда приобретенные в Москве уроки высшего актерского мастерства оказались востребованы на практике. Так, первый «осетинский» мультфильм в 1987 году озвучивали сами режиссеры телерадиокомпании «Алания», в том числе и Арина Тедеева. Сделать это было, учитывая тогдашний технический уровень в провинции, весьма и весьма непросто. Нынешних монтажных возможностей и близко не стояло. Подспорьем стал один кинопроектор. Озвучку следовало делать целиком, и пройти она должна была без сучка и задоринки – секунда в секунду. Малейший сбой – и весь процесс приходилось начинать заново. Но все получилось на уровне. Только потом к этой работе привлекли артистов Осетинского театра.

К сожалению, многие из хороших начинаний прошлого были утрачены и не находят продолжения сегодня. Наверное, правы те, кто утверждает, что во все времена есть свои приоритеты.

Точно так же нередко оказывается верным и то, что блестящее образование и тяга к прекрасному далеко не всегда являются синонимом успеха. Особенно применительно к Осетии, пережившей в постсоветскую эпоху самые драматические события. В такие периоды наравне с творческим горением на первый план выходят гражданская позиция и патриотический настрой.

Созвездие ТЕДЕЕВЫХ. Со свежеиспеченными кавалерами высшей на тот момент награды Осетии - медали «Знак Славы». Слева направо: серебряный призер Олимпийских игр-2004 Геннадий ЛАЛИЕВ (родственная фамилия), главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Малик ТЕДЕЕВ, Арина ТЕДЕЕВА, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат ТЕДЕЕВ, олимпийский чемпион-2004 Эльбрус ТЕДЕЕВ. Владикавказ, январь 2005 г.

Любовь к родной земле и к ее людям Арина Тедеева впитала с генами и с горным воздухом, взращенным на просторах родного Кударского ущелья. Когда на землю Южной Осетии пришла война, она без раздумий сделала решительный шаг в своей биографии, уйдя с официального республиканского телевидения в телекомпанию «Ир», где тогда сложились гораздо более благоприятные возможности для творческого самовыражения и максимально полного освещения самой главной темы. Переход этот и состоялся с одной целью – поддержать защитников Отечества и всех тех осажденных в Цхинвале, кто подвергся безжалостной грузинской агрессии. Арина и сама не раз выезжала на съемки в обстреливаемый со всех сторон город, хотя для режиссера это было необязательным.

В итоге вышли в свет цикл передач «Южная Осетия сегодня», документальный фильм «Путь к свободе, длинною в год» о судьбе первого руководителя независимой РЮО Тореза Кулумбегова, уникальная запись вечера памяти выдающегося певца Валерия Сагкаева… Эти и другие телепроекты пользовались в те доинтернетные годы огромной популярностью, ибо были потоком той информации, которую ждало и даже жаждало огромное большинство жителей республики (а в Южную Осетию программы отправлялись на кассетах, которые переходили из квартиры в квартиру, из дома в дом, просматривались целыми кварталами).

Знаменитое на весь мир периодически исчезающее озеро Эрцо в Квайсинском регионе Юго-Осетии, известное в науке как озеро-призрак. Фото Арины ТЕДЕЕВОЙ.

Озеро Козъ - жемчужина Кударского ущелья. Фото Арины ТЕДЕЕВОЙ.

Для того, чтобы делать добрые дела, которые имеют непреходящее значение для народа, совсем не означает привлекать повышенное внимание к собственной персоне. Это – жизненное кредо Арины Тедеевой. Нет сомнения в том, что сформированный ею один из главных жизненных принципов прошел испытание на состоятельность. Но также бесспорно и то, что о таких негромких подвижниках все-таки должна знать широкая общественность. Хотя бы в дни юбилеев.

Камилла БАДОЕВА, Лана ПЛИЕВА

По теме:

Память сердца // Арина ТЕДЕЕВА Есть отчий дом, где чтят его и помнят…



 
загрузка...
 
Loading...