Осетия Квайса



Человек-легенда

Журналистская судьба сводила меня с разными людьми. Некоторые, «однодневки», бесследно исчезали из памяти на следующий день. Другие, словно молния, оставляли яркий, порой ослепительный след в душе. И я благодарна своей профессии, что познакомилась с Эльбрусом Борисовичем КУЧИЕВЫМ – ветераном Великой Отечественной войны, легендарным министром здравоохранения, талантливым организатором, успешным врачом, мудрым человеком и удивительно приятным собеседником. Сегодня ему исполняется 90 лет.

«Эльбрус – самая высокая точка Европы», – говорится в учебнике по географии. А каким должен быть человек, которому в детстве дали это имя? Свободным и независимым. Сияющим и блистательным. Таким он и рос в своем родном селении Коста. Красивым. Амбициозным. Немного дерзким.

Но судьба распорядилась так, что 17-летним юношей оказался на фронте и принял боевое крещение в боях под Заманкулом. Их, досрочно мобилизованных из Коста подростков, было 8 человек. Сражался под Моздоком, Малгобеком. Защищал Владикавказ зимой 1942 г. Кучиеву было всего 19 лет, когда после двух тяжелых ранений его признали инвалидом войны. Парню еще повезло, ведь 300 сельчан тогда погибли на фронте…

Военные награды – два ордена Отечественной войны украшают грудь участника обороны Кавказа. А мирных наград у Эльбруса Борисовича гораздо больше – два ордена Красного Знамени, ордена Дружбы, Знака Почета и «Слава Осетии», многочисленные медали и сотни и тысячи жизней спасенных им.

Эльбрус Борисович Кучиев посвятил медицине всю свою жизнь, 62 года работал на руководящих должностях. 34-летним молодым человеком возглавил Министерство здравоохранения нашей республики, а ушел с этой должности в возрасте 60 лет. Тогда же принял Республиканский геронтологический центр и успешно руководил коллективом до недавнего времени.

Он считался уважаемым и авторитетным руководителем не только среди своих сотрудников и коллег, но и федеральных руководителей. Об этом свидетельствует и телеграмма, которую прислали из Москвы на 85-летие Эльбруса Борисовича профессор Н.Трубилин, бывший министр здравоохранения РСФСР, заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, и академик РАМН Ю.Лапухин: «Все мы гордимся дружбой с Вами. Ваш вклад в развитие здравоохранения России переоценить трудно. Ваш талант выдающегося руководителя государственного масштаба в полной мере раскрылся на посту министра здравоохранения Северной Осетии. Когда собирались в Москве руководители здравоохранения России, мы невольно тянулись к Вам. Привлекали не только Ваши мудрость, талант, но и Ваше жизнелюбие, тонкий юмор, всегда открытое лицо и добрая улыбка…»

Представитель талантливой когорты организаторов советского здравоохранения. Самый «долговечный» министр, выстоявший у руля республиканского ведомства 26 лет. Заслуженный деятель здравоохранения республики, заслуженный врач России, подполковник медицинской службы в отставке, Почетный гражданин города Владикавказа – это все о нем… А ведь в юности он мечтал не о белом халате, он видел себя юристом… С ним интересно беседовать, услышать его мнение по злободневным вопросам.

– Эльбрус Борисович, чего не хватает, на ваш взгляд, сегодняшнему обществу?

– Я работал… в другой стране. Сегодня обстоятельства изменились, и в связи с этим чувствуется некоторое «общее ослабление». В частности, в здравоохранении появилось множество вариантов и вариаций. Если тогда все конкретно знали, что от них требуется, то сегодня в структуре мотивации очень многое изменилось. У сотрудников разные интересы, исчезновение вертикали власти сверху донизу привело к тому, что произошло ослабление напряжения, контроля. Это нам мешает. Чего, спрашиваете, не хватает? В первую очередь – общей дисциплины.

Есть такое понятие в юриспруденции: «Всякий преступник должен чувствовать неотвратимость наказания». Я бы перефразировал так: «Каждый подчиненный должен чувствовать неотвратимость спроса по порученному участку работы». Но это проза…

– Тогда поговорим о высоком. О мотивации врача сегодня. «Если после беседы с доктором пациенту не стало легче, этому специалисту надо задуматься …

– …стоит ли ему врачевать…» Да, это слова выдающегося врача Владимира Бехтерева. И отражают они основополагающую суть в медицине, начиная от трудов Гиппократа. Обязательно у человека в белом халате должно быть сочувствие к тому, кто пришел к нему за помощью, иначе ему не место в медицине. У Сократа есть такое выражение: «Здоровье, конечно, не все, но без него все остальное – ничто». Очень важно наряду со знаниями и навыками уметь завоевать доверие пациента. Это общеизвестные истины но, к сожалению, с этим тоже есть сегодня проблемы.

– Что вы сейчас читаете?

– Вот… – На столике – рабочем месте Эльбруса Борисовича – журналы «Дарьял», «Мах дуг», сборники Блока, Северянина, Бестауты Георгия… – Только что вышла книга «Прощай, 20 век» выдающегося нашего писателя, драматурга, переводчика Нафи Джусойты, которому тоже исполняется 90 лет. Хочу познакомиться с этим произведением.

– Если бы у вас появилась возможность встретиться с Богом, о чем бы его спросили?

– Сразу ответить на этот вопрос сложно (задумался). Я бы спросил его: «Что нужно сделать, чтобы люди, которых вы создали на земле, друг друга лучше понимали? В этом есть большая необходимость, у нас в Осетии тоже».

В 90 лет немногие могут похвастать таким оптимизмом и жизнелюбием, как Эльбрус Кучиев. Но таков уж у него характер: унывать не в его духе. Он и сегодня собран, по-прежнему требователен к себе и окружающим.

«Я счастливый человек! – произносит Эльбрус Борисович на прощание. – Несмотря на то, что пришлось хлебнуть немало горя. На фронте каждый день мог погибнуть, но остался в живых. Я нашел себя в профессии, у меня – прекрасная семья, я прожил счастливую жизнь со своей спутницей жизни Ольгой Александровной Хетагуровой, с которой делил и радость, и горе. Вместе воспитали двух прекрасных дочерей. Сегодня растут трое внуков, трое правнуков… Да, я очень счастливый…»

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 05.02.2015