Осетия Квайса



Анатолий ЧЕХОЕВ встречает юбилей

img066Сегодня исполняется 60 лет Анатолию ЧЕХОЕВУ. Первый секретарь Юго-Осетинского обкома партии, народный депутат СССР и один из лидеров влиятельной депутатской группы «Союз», дважды – депутат Государственной Думы России он приобрел широкую известность в политической жизни страны как ярко выраженный государственник, для которого национальные интересы – непререкаемый приоритет. Именно поэтому за многие годы в политике у него сложились ровные отношения с самыми разными людьми – от действующих государственных деятелей и законодателей всех парламентских фракций до представителей серьезного бизнеса и крупных общественных организаций.

В Южной Осетии Чехоев вообще занимает отдельное место. Только он сумел соединить, казалось бы, несоединимое. Быть функционером утратившей монополизм партии и в то время, как партийные бонзы по всей стране с треском проигрывали, получить доверие осетинского народа, победить с большим преимуществом на выборах и стать народным депутатом СССР. Быть в числе наиболее последовательных и принципиальных сторонников сохранения Советского Союза, противостоящим легковесным «демократам» первой волны и органично вписаться в новую российскую политическую элиту, порожденную изначально той самой «демократией». Он – единственный, кто в один и тот же период (1991-92) входил сразу в два Верховных Совета: СССР и тогда еще никем не признанной Республики Южная Осетия. При этом на выборах в юго-осетинский парламент первого созыва, даже оставаясь в Москве, получил больше всех голосов – 98,3%.

В качестве парламентария Анатолий Георгиевич решал в Москве важные общенациональные вопросы, настойчиво отстаивал право народа Южной Осетии самому строить свою судьбу. Это сейчас все кажется простым и легким, а тогда, двадцать лет назад, сам факт вынесения на всеобщую трибуну таких кровоточащих проблем был вызовом сложившемуся идеологическому стереотипу и всей правящей номенклатурной иерархии. При этом главным во всей этой борьбе оставалась задача конкретной и предметной поддержки Осетии и чаяний ее народа.

Чехоев проработал первым секретарем Юго-Осетинского обкома сравнительно недолго – с апреля 1988 по ноябрь 1989 года. Но что это были за бурное и непредсказуемое время!? Шли тектонические политические процессы, которые пронизывали все сферы общества. В Южной Осетии они совпали с утверждением в Грузии «звиадизма» и крайне националистической государственной доктрины. Каждый месяц из того периода можно было смело засчитывать за год. А Чехоев успел еще в этой круговерти сделать важное социальное дело, которым гордится до сих пор.

«6 ноября 1989 г. в пять часов вечера пошла вода. У нас в Цхинвале двадцать лет воды нормальной не было. Став первым секретарем, я дал обещание построить новый водовод, и за год этот вопрос решил. Вода еще раньше стала оружием политической борьбы. Из-за нее ушел в отставку мой предшественник Феликс Санакоев. По нормативам водовод должен был быть сдан в эксплуатацию в 1993 году. Я приехал в Москву, пошел к тогдашнему председателю Госплана СССР Ю.Д.Маслюкову (с ним, радеющим за страну и замечательным человеком, мы стали большими друзьями; его недавняя кончина – большая потеря для всех, кто его знал). Рассказал Юрию Дмитриевичу все, как есть, и он меня поддержал. Началась стройка, в которой участвовал весь город. Каждую субботу мы на месте проводил штаб. Все работали без выходных – и по субботам и по воскресеньям. Люди понимали, что делают это для себя. Поначалу никто не верил, что это будет сделано за год, но мы этого добились».

К сожалению, сегодня, когда долгожданная цель, за которую сложили жизни и боролись столько людей, достигнута, и Южная Осетия обрела надежно защищенное от внешних посягательств  будущее, проблем на этой многострадальной земле меньше не стало. А метод общенародной стройки нынешней властью и вовсе забыт. Ее разъедают внутренние распри и растущая оторванность от народа. Кстати, Анатолий Чехоев являет сегодня пример неизменно точного политического анализа, способного спрогнозировать ситуацию наперед. Именно он первым после назначения премьер-министром Южной Осетии В.Бровцева публично предсказал неизбежный конфликт интересов между ним и группой Э.Кокойты. Это мы сейчас и наблюдаем.

Будем, однако, надеяться, что аналитический опыт Чехоева в дальнейшем будет востребован по более оптимистичным, а, главное, нужным для созидательного развития Южной Осетии поводам. Думается, такой поворот событий станет для юбиляра лучшим подарком.

Пятая сессия Верховного Совета СССР

Совместное заседание Совета Союза и Совета Национальностей

Москва, Кремль, 26 марта 1991 г.

Председательствующий (Лукьянов А.И). Пожалуйста, товарищ Чехоев.

Чехоев А.Г., член Верховного Совета СССР.

Уважаемые товарищи! Вы знаете, что в последнее время в прессе, по телевидению идет информация, что в Южной Осетии ситуация стабилизируется, нет стрельбы. Это действительно так. В городе Цхинвал звучат одиночные выстрелы, но как таковой стрельбы, активных действий сейчас нет.

Последние три дня идет обмен заложниками. Но, к сожалению, в это же время в сельской местности усилились, я бы сказал, крупномасштабные операции: идут нападения на села, изгоняются жители из домов, угоняется скот, сжигаются строения. В ночь с 24 на 25 марта были организованы массовые пожары в четырех селах Цхинвальского и Знаурского районов – сожжен 91 дом, все жители изгнаны из этих селений.

Сегодня практически уже в 28 селах нет ни одного жителя-осетина. Только что поступила свежая информация из села Хэлчуа, что в 8 километрах от города Цхинвал: привезли два трупа, стрельба продолжается четвертый день. Село Дменис, к которому не могут пробиться и внутренние войска, находится в осаде, идет постоянная стрельба. Село обороняется. Вчера отобран войсками МВД самодельный танк. Вот еще одна информация: в другом селе еще два таких самодельных танка отобраны. В регионе идет самая настоящая гражданская война.

Я очень благодарен руководству РСФСР, конкретно Б.Н.Ельцину, который съездил на Кавказ и имел встречу с руководством Республики Грузии. Уже то, что Б.Н.Ельцин заинтересовался этой проблемой, появилась уверенность в том, что, наверное, какие-то пути будут найдены. Но насторожил сам документ. Видимо, сказались поспешность поездки и неполнота информации. Во-первых, было несколько обидно, что во время обсуждения вопроса о Южной Осетии не были приглашены представители Южной Осетии. Хотелось, чтобы этот вопрос решался при участии наших представителей. Во-вторых, насторожил и такой момент: Борис Николаевич официально признал де-факто бывшую Юго-Осетинскую автономную область. Этим он подтвердил решение Республики Грузия о ликвидации Юго-Осетинской автономной области.

Следующий момент. Протокола еще не было, а «Независимая газета» сегодня уже опубликовала полное его содержание.

Председательствующий. Мы не получили.

Чехоев А.Г. Там вопрос о разоружении всех незаконных воинских формирований. Считаю, что это очень актуально. Есть одно уточнение, о котором Борис Николаевич не знает…

Кстати о боевиках. Когда всех так называют без разбора, то мне бывает не по себе. Боевики – это те, кто пришел, окружил город и произвел своеобразную оккупацию его. Боевики – и те, кто сидел на студенческих скамьях, был у станков, а сегодня встал на защиту своего города. Так это, наверное, народные ополченцы, но я не буду настаивать – это для информации. Это мои собственные размышления. Но с разоружением получится, вероятно, так, что незаконными формированиями окажутся именно эти боевики, которые вчера стояли у станков и сидели на студенческой скамье.

Поэтому считаю, что разоружение должно проводиться только силами МВД СССР и только ими. Был разговор о том, чтобы вообще вывести формирования Советской Армии с территории Юго-Осетинской автономной области. Я считаю, что это не продумано, потому что эти силы сдерживают от многих акций и благодаря им сохраняется какая-то стабильность в регионе.

Последний вопрос – о беженцах. Очень хорошо поставлен вопрос – обеспечить возращение беженцев на территорию Южной Осетии (тех и других). Вопрос актуальный и решать его надо. Но то, что происходит сегодня в селах автономной области – это тактика выжженной земли. Дома людей, которые покинули свои места, сожжены, скот угнан. Вряд ли кто-нибудь вернется, потому что ничего с этой землей уже не связывает, кроме, может быть, могил предков. Возвращение довольно-таки проблематично, и, наверное, многие беженцы будут искать убежища в Северной Осетии, расселяться там, то есть фактически будет реализована программа грузинского правительства о выселении осетин с земель Южной Осетии. Там сегодня жгут людей. Многие читали «Вестник Грузии». Я прошу, Анатолий Иванович, чтобы всеми этими фактами занялись союзные органы, чтобы узнать действительных виновников.

Вчера выступал Председатель Верховного Совета Грузии З.К.Гамсахурдиа по республиканскому телевидению. Он комментировал итоги переговоров с Б.Н.Ельциным. Если возможно, надо ознакомить депутатов с текстом, там очень много интересного и, кстати, в отношении Южной Осетии.

Председательствующий. У нас этого текста еще нет…

Цхинвал всегда тепло встречал Владикавказ.

Цхинвал всегда тепло встречал Владикавказ.

Легендарный Сослан Андиев пользовался в Южной Осетии особой популярностью.

Легендарный Сослан Андиев пользовался в Южной Осетии особой популярностью.

На строительстве Рокского тоннеля. 1989 г.

На строительстве Рокского тоннеля. 1989 г.

С Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым.

С Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым.

С летчиком-космонавтом СССР Виталиев Севастьяновым.

С летчиком-космонавтом СССР Виталиев Севастьяновым.

Депутат Чехоев просит слова.

Депутат Чехоев просит слова.



 
загрузка...
 
Loading...