Алла КОШЕЛЕВА: «Мне очень хотелось добиться результатов, и я их добивалась»

15Сегодня чемпионке СССР по художественной гимнастике Алле КОШЕЛЕВОЙ, которая родилась, выросла и добилась главных своих успехов в столице Северной Осетии – Владикавказе, исполняется 50 лет. Мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка СССР в групповых упражнениях, бронзовый призер VII летней Спартакиады народов СССР, чемпион ВЦСПС, чемпион и призер первенства РСФСР, а также победительница и призер международных турниров в Москве, Корее и Болгарии – она всю свою жизнь посвятила спорту, где царствуют грации.

Найти Аллу Леонтьевну оказалось не так-то просто – она вот уже много лет проживает в Канаде. Однако и в Канаде застать ее не удалось. Кошелева вместе со своими подопечными сейчас в Болгарии, на чемпионате мира по эстетической гимнастике. И все-таки корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Марина КАДИЕВА смогла найти болгарский номер известной гимнастки и позвонила юбилярше в Варну.

– Как долго вы в Болгарии?

– С 10 июня. Я привезла сборную Канады на чемпионат. Кстати, здесь есть девочки из Владикавказа – они представляют сборную России.

– Как получилось, что гимнастка из Северной Осетии тренирует сегодня канадскую сборную?

– Я уехала из России еще в 1996 году. Сначала поработала в Таиланде, а уже в 2003 году меня пригласили в Канаду. У меня здесь стабильная работа, свой дом. Так надоело мотаться то туда, то сюда, чтобы заработать деньги… В Осетии у меня перспектив никаких нет. К сожалению.

4– В Осетии, наверно, бываете редко?

– Последний раз была три года назад. В прошлом году я приезжала в Москву на чемпионат мира по эстетической гимнастике, но до Осетии так и не доехала.

– Не тоскуете?

– Очень – по маме, сестрам, племяннице… Друзей у меня там не осталось, кто в Израиль переехал, кто – в Москву, в ту же Канаду.

– Вы стали заниматься художественной гимнастикой с 8 лет. Это было ваше решение? Почему этот вид спорта?

– Ну, кто в 8 лет может сказать, почему он выбрал тот или иной вид спорта? Пришла в школу тетя и спросила, кто хочет записаться на гимнастику. Я записалась. А потом все пошло, поехало. Так до 24-х лет. Я очень любила то, чем занималась, мне нравилось соревноваться.

– Кого из тренеров, повлиявших на вашу спортивную карьеру, вы могли бы назвать?

– У меня был неизменный тренер – Казима Дулаева. Начинала я у Нинель Долинской, а потом перешла к Казиме Васильевне. Ежегодно во Владикавказе в ее честь проходит турнир по художественной гимнастике, и это правильно.

– А какие достижения и награды для вас самые дорогие?

– Самая знаменательная победа для меня – это победа на чемпионате СССР в 1982 году. Там была такая сложная ситуация… До сих пор люди помнят, как меня хотели «скинуть» с первого места, как два часа изучали видео моего выступления, пытаясь найти хоть какую-нибудь помарку. Но не смогли. Это была очень нервная, запоминающаяся и в результате, дорогая победа. Даже когда мне уже присудили 1-е место, некоторые члены жюри все никак не могли уняться.

Безумно приятно было видеть и ощущать поддержку болельщиков, которые писали мне письма и присылали афиши, на которые вписывали мое имя

А вообще много турниров в моей практике, можно назвать важными, потому что я выступала долго и много.

8– Как вы попали в школу олимпийского резерва?

– Когда моя карьера спортсменки закончилась, я пошла работать в Северо-Осетинский государственный университет на кафедру физвоспитания и спорта. Тогда я, честно говоря, разочаровалась в тренерской работе и не хотела становиться тренером. Трудилась на кафедре, одновременно работала на полставки в школе олимпийского резерва. Но после смерти Казимы Дулаевой пришлось взять бразды правления в свои руки.

– Кто были вашими любимыми учениками?

– Все были любимые… Например, Инесса Гизикова, достигшая больших высот в художественной гимнастике. Мы с ней до сих пор созваниваемся, а когда я бываю в Осетии, и видимся.

– Вы родились во Владикавказе, здесь стали большой спортсменкой. Как вы оцениваете уровень подготовки молодых гимнасток в республике?

– Уровень, конечно, упал. Уже нет тех результатов, которые были в мое время. Тогда, когда я работала втроем с Альбиной Гасиновой и Леной Кудрявцевой. Она сейчас в Германии.

Тем не менее, художественная гимнастика в Северной Осетии развивается. Моя племянница Кристина Карпова с успехом тренируется в нашей школе и уже вовсю выступает в юниорках. Я за нее очень радуюсь.

– Так же, как за дочь Женю, которая пошла по маминым стопам?

– Да, ей сейчас 24, и она мне очень помогает в тренерской работе. Два года назад она выступала на чемпионате мира по эстетической гимнастике за сборную Канады. А сейчас уже тренирует.

2– Английский язык освоили?

– В совершенстве, я же живу в Торонто. Когда-то пробовала поехать поработать в Монреаль, но французский язык мне не дался.

– Какие самые важные качества требуются в вашем виде спорта?

– Качества нужны те же, что и в любом виде спорта – это желание, терпение, трудоспособность. Ну и 50% должен занимать, конечно же, талант. Без этого никуда.

– Чтобы быть настоящей гимнасткой, нужно постоянно следить за фигурой, соблюдать диету, что не всем дается легко. А вы как с этим справлялись?

Ой, тяжело, очень тяжело. Это, пожалуй, самая неприятная вещь – держать вес в гимнастике. Лучше не рассказывать… Нужно обладать силой воли и мужеством.

– Алла Леонтьевна, как будете отмечать юбилей?

У нас здесь намечается банкет. Я соберу всех своих друзей – они сейчас тоже тут на соревнованиях – команды из России, с Украины… Начнем праздновать в Болгарии, а продолжим в Канаде.

– Какое желание загадаете?

Я уже достигла всего, о чем мечтала. Единственное, хочется немножко больше уделять внимания себе, а не только профессии, выезжать в другие города, словом, начать жить. Возвращаться в Россию пока не планирую. В Канаде мне комфортно, и я не обязана выезжать куда-то, чтобы заработать себе на жизнь. Что у нас в России тренеры получают, ну скажите мне, пожалуйста?..

– И напоследок – формула успеха чемпионки СССР Аллы Кошелевой?

Я была сумасшедше трудоспособная. Мне очень хотелось добиться результатов, и я их добивалась. Молодым желаю того же! Не надо опускать руки, надо бороться. Если будешь на три головы выше, тебя никто никогда не засудит!

– Что ж, надеюсь, этим советом воспользуются многие. Спасибо, что уделили нам свое драгоценное время. Мы вас поздравляем с юбилеем и всегда ждем на нашей земле! Удачи и успехов на соревнованиях!

– Спасибо вам. Спасибо, что вспомнили.

10

С неизменным тренером Казимой Дулаевой.