Осетия Квайса



Заседание Совета по культуре закончилось консенсусом

Накануне министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова отчиталась перед Советом по культуре и искусству при правительстве республики за прошедший год. Итоги года, озвученные в ее докладе, вызвали недовольство у некоторых членов Совета, хотя проделанная работа достаточно обширна.

Так, в 2014 году по сравнению с предыдущим бюджет, выделенный министерству, был на 52 миллиона больше. Эти средства, по словам Фатимы Хабаловой, пошли на укрепление материально-технической базы ряда учреждений культуры: строительство котельной для театра «Саби», ремонт в театрах и образовательных учреждениях, замену кресел в Северо-Осетинском государственном академическом театре и покупку дополнительного оборудования в Русском академическом.

Однако члены Совета остались недовольны состоянием большинства объектов культуры в нашей республике. Особенно переживают за свой театр – Театр оперы и балета – его художественный руководитель Лариса Гергиева и директор Анатолий Галаов.

– За 55 лет существования Музыкальный театр ни разу капитально не ремонтировался, – сообщил Анатолий Галаов. – Делались только косметические работы. Процветают грибок и плесень, люди болеют астмой. Штанкеты, на которых держатся декорации, никуда не годятся. Не хватает прожекторов, оборудование стерлось и морально устарело. И это только часть проблем, которые не дают театру нормально функционировать.

После сообщения Анатолия Галаова среди людей искусства разгорелись жаркие споры о том, что первично и что вторично, на что министерство должно выделять деньги в первую очередь, а на что – во вторую. Но единственное, в чем сходились руководители культурных учреждений, – это то, что денег действительно не хватает. Однако Сергей Такоев отметил, что «ситуация с бюджетом в ближайшие годы лучше нынешней не ожидается».

Также главной проблемой культурной среды в нашей республике остается капитальный ремонт Национального музея. На его реконструкцию уже потрачено более 170 миллионов рублей. Однако этого недостаточно. При этом музей не включен в программу восстановления объектов культуры вплоть до 2018 года. Сергей Такоев пообещал, что проблема ремонта музея будет обсуждаться Главой республики на встрече с Президентом РФ.

Как сообщила Фатима Хабалова, около 70% учреждений культуры нашей республики требуют текущего или капитального ремонта. Она предложила пути решения этого вопроса, но, скорее всего, в ближайшие годы кардинально ситуация не изменится.

Также одной из основных проблем, озвученных на заседании Совета, стала неспособность наших учреждений удержать в республике молодые кадры. Об этом говорили и директор СОГАТ Казбек Губиев, и художественный руководитель Театра оперы и балета Лариса Гергиева, и другие члены Совета. Маленькая зарплата, отсутствие жилья не служат «приманкой» для талантливой молодежи, которую с распростертыми объятиями встречают в других регионах России. Сергей Такоев обещал, что будет искать возможности для изменения сложившейся ситуации.

Тем не менее Совет утвердил план работы на следующий год, который объявлен в нашей стране Годом литературы.

Елизавета ЧУХАРОВА
Газета «Владикавказ», 17.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...