Осетия Квайса



В Пригородном районе Северной Осетии разгорелся земельный спор

Достучаться до властей. В Пригородном районе Северной Осетии разгорелся земельный спор. Его участники – жители селения Гизель и сельская администрация. Пятнадцать лет назад правый берег реки Гизельдон был отдан под застройку молодым семьям. И все это время он остается пустынным.

После схода ледника Колка участок был признан опасным для заселения. Правда, деньги, которые люди уже успели вложить в выделенную под застройку территорию, никто не вернул. Владельцы земли уже несколько лет пытаются добиться или разрешения на строительство или выделения других участков. Однако ясного ответа на их вопросы пока нет.

Земельные участки жителям селения Гизель раздали в 1997 году. По 10 соток получили многодетные семьи, родственники участников Великой Отечественной войны, люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Некоторые владельцы земель тогда начали строительство, провели коммуникации. Но после схода ледника Колка, когда мощный поток льда, грязи и камней почти добрался до Гизели, люди больше не захотели обустраиваться на новых землях.

Светлана КЕСАЕВА: «По сей день все висит в воздухе. Документы на руках, даже номер. В сельсовет пришла в Гизель, и они мне выделили, председатель комиссии Батагова была и председатель Сельсовета Пагаев, и вот они мне выделили 10 соток на берегу реки Гизельдон. Ледник сошел, и они запретили.  Мы уже хотели в то время строиться, но они не разрешили».

По оценкам экспертов, площадь в 30 гектаров на правом берегу реки Гизельдон является опасной для строительства жилых домов и социально значимых объектов. Для того чтобы точно определить, насколько уязвима эта территория, нужно провести целый комплекс исследований. Это задача гляциологов, геологов и гидрологов.

Всеволод АДЦЕЕВ, заместитель начальника ГКУ при правительстве РСО-Алания «Центр обеспечения деятельности по защите населения и территории от ЧС»: «На уровне экспертных оценок зона опасная, но юридически значимый комментарий только после соответствующих изысканий. По имеющейся у нас информации такие изыскания не были проведены. Селение Гизель на сегодняшний день не имеет схемы территориального планирования. Станица Архонская имеет, ряд других населенных пунктов Пригородного района имеют, и там эти зоны обозначены».

Селение Гизель действительно не обеспечено схемой территориального планирования. Районные власти говорят, что вопрос в разработке, ждут финансирования из республиканского бюджета. Между тем, чиновники всерьез думают над тем, чтобы выделить землю в другой части села. Но и это, как оказывается, не так просто.

Руслан ЕСИЕВ, глава администрации местного самоуправления Пригородного района: «Гизель окружена землями совхоза «Первомайский», совхоза «Кирова». Это республиканская собственность, земля к нам не относится. Во-вторых, это сельскохозяйственная земля, там необходим перевод из земель сельхозназначения в земли населенного пункта, который осуществляет только правительство РСО-Алания».

Многие из тех, кто получил участок, уже не надеются возвести на нем дом, но для большинства этот вопрос принципиальный.

Вопрос с земельными участками не может решиться уже больше 15 лет. Люди говорят, что будут обращаться в суд. Главное их требование – получить положенные им по закону земли, пусть даже в другом районе села.

Ирина ГУГКАЕВА
ГТРК «Алания», 4.06.2013



 
загрузка...
 
Loading...