Осетия Квайса



Тестирование школьников на наркотики: за и против

5 декабря 2013 года в России вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов. По новому закону тестирование и профилактические медосмотры будут проходить во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Пока что на добровольной основе – по желанию самих учеников или студентов. А если им нет еще 15 лет, то с согласия их родителей и опекунов.

Тестирование состоит из двух этапов.

Первый – социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты.

Второй этап – медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

Насколько целесообразно тестирование на наркотики подростков и помогут ли подобные меры в искоренении наркомании среди молодежи?

Лейла САЛБИЕВА, оперуполномоченный по борьбе с наркотическими средствами Управления уголовного розыска МВД Северной Осетии:

– Тестирование в России уже идет несколько лет в разных регионах. При этом научное сообщество до сих пор не имеет доступа к результатам. Сколько обследовано? Сколько выявлено? Каковы затраты? В одном регионе выясняется, что каждый случай выявления обходится в 70 тысяч рублей. В другом – из 2000 обследованных выявили 8 человек употребляющих. Мнения на этот счет разные. Например, с точки зрения доказательной медицины и этики тотальный скрининг молодежи на наркотики в принципе не выдерживает никакой критики и может оказать только негативное влияние! Экономисты приводят цифры: если тестирование будет поголовным, оно обойдется казне примерно в 9 миллиардов рублей ежегодно.

Еще несколько лет назад эксперты Совета Европы признавали, что тестирование на наркотики в школах и вузах с точки зрения профилактики не только бессмысленно, но и вредно, и относится к категории полицейских методов. Но в то же время уж лучше пусть они будут называться полицейскими методами, чем в ближайшем будущем мы потеряем весь здоровый генофонд страны. Также депутаты высказывают сомнение в целесообразности направления в наркологический диспансер детей, однократно употребивших наркотики. Если ребенку 12–14 лет, это якобы может нанести большую травму и семье, и самим школьникам. Но если вовремя не выявить употребление подростком наркотиков или других психотропных веществ, это может привести к более серьезным последствиям, не исключается и летальный исход.

Что касается лично моего мнения, тестирование необходимо и должно проводиться, однако сам закон необходимо доработать, чтобы не вызвать никаких побочных эффектов. Чтобы молодежь не думала, что на нее открыли охоту, а поняла, что за здоровье будущего переживает все общество.

Лилия ХЕТАГУРОВА, заместитель директора по воспитательной работе Республиканского лицея искусств:

– Целесообразности тестирования я не вижу. Во-первых, те дети, которые употребляют наркотические средства, откажутся от тестирования, так как оно добровольное, либо просто пропустят в эти дни школьные занятия. Во-вторых, если учебное заведение не будет знать о результатах тестирования, так как информация конфиденциальная, спрашивается, в чем смысл? Как мы должны работать с ребенком, который находится в группе риска, если у нас не будет доступа к информации? И, в-третьих, в законе не указывается, какие меры будут предприняты после результатов тестирования. Выявили? А что дальше? Как именно будет проходить работа с детьми из группы риска?

Альбина МУСАЕВА, студентка фармацевтического факультета СОГУ:

– Если подумать, то данное тестирование ничего толком не изменит. Вначале это кажется верным способом, так как школьники и студенты будут бояться употреблять наркотики, чтобы их не выявили. Но ведь можно сдать тест, после чего пойти покурить косячок. Вряд ли тестирование будет внезапным, а если даже так, то ведь оно добровольное. Разве тесты сократят количество употребляющих наркотики в школах? К тому же я думаю, не каждый родитель отнесется к этому тестированию положительно. Любой заинтересованный родитель сам может проверить своего ребенка, купив тест в аптеке.

Зарина КАРАЕВА, мама 18-летнего студента:

– Если спросят разрешение на тестирование, мы согласимся его пройти, но целесообразности в самой процедуре я не вижу. Те, кто употребляют наркотики, соответственно, откажутся, а зачем тестировать тех, кто их в глаза не видел? Что будет после результатов тестирования? Допустим, выявили подростка, который употреблял наркотики. Как с ним будут работать? Этих пояснений в законе нет. И еще. Конечно, оговаривается, что сведения будут конфиденциальными, но ведь на самом деле это трудновыполнимая задача. Если информация просочится и о том, что ребенок употребляет наркотики, станет известно, допустим, его сверстникам, не травмирует ли это психику ребенка? А если употребление наркотических средств было случайным и однократным?

Инга ХАДАЕВА
«Северная Осетия», 15.01.2013