Осетия Квайса



Святая обязанность каждого должна соседствовать с небезразличием государства к его защитникам

Интересный мини-опрос провела редакция газеты «Моздокский вестник». Темой его стала служба в армии. В современных условиях, да еще на фоне частой негативной информации, которая становится достоянием прессы, ответ на вопрос о воинской службе стал весьма и весьма неоднозначным. Владикавказ и Северная Осетия в целом тому – не исключение.

А вот в Моздоке при всей противоречивости современных реалий и общественной настороженности, судя по редакционной выборке, исполнение воинского долга остается, по мнению большинства, и гражданской обязанностью и способом возмужания.

ХОТИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ ВАШ СЫН СЛУЖИЛ В АРМИИ?

Вадим КОЧЕТКОВ,
инженер Управления эксплуатации Терско-Кумского гидроузла

Однозначно. Какие проблемы – год службы? И у сына нет сомнений на этот счет. Как, кстати, и у его мамы. Сейчас сын заканчивает Ростовский университет народного хозяйства. Я тоже в свое время, после получения высшего образования, в строительных войсках отслужил. Сын желает что-то более интеллектуальное – к примеру, ВВС.

*   *   *

Инна ТОТОЕВА,
заведующая отделом рекламы газеты «Моздокский вестник»

Служить или нет в армии? Сегодня с этим вопросом приходится сталкиваться каждому родителю, имеющему сына. Канули в Лету времена, когда престиж мужчины в форме был очень высок. В современной армии утрачены многие вековые военные устои и традиции, сейчас главное – выжить, не вернуться физическим и психическим инвалидом.

В нашем роду служили все мужчины. Мой прадед – в царской армии, дед и отец – в советской, и только хорошее я слышала от них о годах, проведенных на службе Отечеству. Хотелось бы, чтобы и мой сын мог сказать то же самое о российской армии.

Переход к контрактной службе со временем изменит и качество службы, и отношение людей к ней. В российских людях так силен дух патриотизма, генетически передающийся от поколения к поколению, что наша армия снова сможет, как в известной песне, быть «всех сильней». У нас прекрасная молодежь, мужеством и героизмом доказавшая, что отдать долг Родине – это святая обязанность и честь. Но каждая семья, каждый будущий воин России должны ощущать заботу, небезразличие государства к своей судьбе и быть уверенными в его и своем будущем.

*   *   *

Руслан БАБАЕВ,
ветеран Вооруженных сил, военный пенсионер

Сам отслужил более двадцати лет и знаю не понаслышке, что служба солдата, прапорщика, офицера нелегка и даже опасна. Тем не менее, я не препятствовал, а, наоборот, поощрял выбор сыновей стать кадровыми защитниками Родины. Этот путь выбрали все трое моих сыновей: срочная служба – военное училище – продолжение службы.

Ахмед в звании капитана уволился в запас и там же, в Казани, занялся бизнесом. Тимур в звании старшего лейтенанта служит в Екатеринбурге в качестве начальника штаба батальона учебной дивизии. Младший сын, Магомед, отслужив действительную, поехал к брату в Екатеринбург и там устраивается на службу по контракту.

Все мои сыновья окончили школу №3, занимались спортом, так что были готовы не только за Родину постоять, но и себя не дать в обиду.

*   *   *

Оксана ДУБИНИНА,
инструктор по эксплуатации Моздокского почтамта

Помнится, сколько было волнений и переживаний, когда в 2006 году сына Сергея провожали всей родней в армию. А когда узнала, что он попал во внутренние войска, и вовсе забеспокоилась: ведь предстояло служить в «горячих» точках.

К удивлению, сам он был спокоен и рассудителен: в письмах, телефонных разговорах каждый раз сообщал, что служба нравится. В результате после «учебки» в Новочеркасске перевелся на контрактную службу. Служил в Назрани, а год назад его перевели в Моздок, в в/ч 6770, он водитель БТР. Награжден медалью «За службу на Кавказе».

Конечно, теперь я немного успокоилась: сын – рядом, заочно заканчивает учебу в Моздокском филиале Московской академии экономики и права, готовится обзавестись семьей. В общем, служба в армии помогла ему возмужать, серьезно отнестись к выбору профессии.



 
загрузка...
 
Loading...