Осетия Квайса



«Мы поддержим лишь того кандидата, чье избрание будет означать конец власти правящего ныне режима»

// Заявление Социалистической партии «Фыдыбаста» Республики Южная Осетия

Руководством Республики Южная Осетия совершен очередной акт беззакония и правового беспредела. Центральная избирательная комиссия РЮО отказала в регистрации кандидату в Президенты РЮО от Республиканской Социалистической партии «Фыдыбаста» (РСПФ) ГОБОЗОВУ Вячеславу Федоровичу.

Данный незаконный шаг властей РЮО является логическим продолжением политики дискриминации, проводимой правящим режимом в течение всех 10 лет своего существования в отношении «Фыдыбаста» как наиболее последовательной оппозиционной силы. За этот период руководство РЮО уже В ТРЕТИЙ РАЗ предпринимает репрессивные действия против нашей организации.

Напомним, в 2004 г. партия «Фыдыбаста» была под абсурдным предлогом снята с парламентских выборов. Организацию, занявшую на предыдущих парламентских выборах (1999 г.) второе место и имевшую свою фракцию в Парламенте РЮО, власти Южной Осетии объявили… «не существующей», «ликвидированной», хотя никакого подтверждающего это документа не существовало в природе.

В 2009 г. из Республиканского списка кандидатов в депутаты Парламента РЮО, выдвинутого РСП «Фыдыбаста», был незаконно исключен ее лидер Вячеслав Гобозов, а саму партию путем неприкрытых махинаций и фальсификаций лишили представительства в Парламенте.

В 2011 г. РСПФ вновь незаконно отстранена от участия в избирательной кампании – теперь уже президентской.

Свой нынешний отказ в регистрации ЦИК РЮО мотивировал тем, что, «согласно заключению МВД РЮО, гражданин Гобозов В.Ф. постоянно не проживает последние 10 лет на территории РЮО». При этом Центризбирком РЮО не указал, на основании каких именно данных составлено данное «заключение МВД РЮО». Он предпочел также «не заметить» и то, что ни в каком законе в полномочиях органов внутренних дел не прописан предварительный «кастинг» кандидатов в Президенты РЮО.

Одновременно ЦИК РЮО полностью проигнорировал Заявление РСП «Фыдыбаста», официально направленное в адрес Центризбиркома, в котором аргументировано, с представлением соответствующих документов, доказывалось, что участие Гобозова В.Ф. в избирательной кампании полностью соответствует условиям «ценза оседлости». Проигнорированы были и свидетельства соседей кандидата в Президенты РЮО, однозначно подтверждающие, что он постоянно проживает на территории РЮО период, значительно превышающий последние 10 лет.

Данное решение ЦИК РЮО выглядит особо циничным, если учесть, что в связи с «цензом оседлости» отказали человеку, который является одним из тех, кто стоял у истоков провозглашения Республики Южная Осетия, чья жизнь и политическая деятельность последние 20 с лишним лет неразрывно связаны с борьбой нашего народа за независимость. За эти годы Гобозов В.Ф. трижды избирался депутатом Парламента РЮО, работал председателем парламентского Комитета по внешней политике (в двух созывах), заместителем министра иностранных дел, государственным советником Президента РЮО. А в настоящее время является преподавателем в Юго-Осетинском государственном университете. Человек, который по утверждениям властей РЮО, «постоянно не проживает последние 10 лет на территории РЮО», именно последние 12 лет руководит одной из ведущих политических организаций Республики – «Фыдыбаста».

Абсолютно очевидно, что ЦИК РЮО не имел никаких правовых оснований для отказа в регистрации Гобозову В.Ф. Отстранение кандидата в Президенты РЮО от единственной оппозиционной партии, принявшей участие в президентских выборах, носит исключительно политический характер. И связано оно с тем, что Вячеслав Гобозов имел все шансы на победу в избирательной кампании.

Учитывая вышеизложенное, признано нецелесообразным и бесполезным обращаться в Верховный суд РЮО, чтобы обжаловать решение ЦИК РЮО. Подобное обращение в ныне существующие в Южной Осетии судебные органы фактически означало бы, что кандидат в Президенты РЮО и РСП «Фыдыбаста» признают наличие в Южной Осетии условий для независимого и объективного судебного расследования. Между тем, абсолютно очевидно, что в Южной Осетии отсутствует независимая судебная власть, а значит, бессмысленно надеяться на объективное рассмотрение данного вопроса в судебном порядке.

Вместе с тем, это совершенно не означает, что Социалистическая партия «Фыдыбаста» отказывается от участия в идущей президентской кампании. Мы будем активно пользоваться всеми возможностями, которые она предоставляет, для того, чтобы довести свою позицию и свои предложения до максимально широкого круга общественности.

Мы не исключаем при этом возможности поддержки одного из тех кандидатов в Президенты РЮО, чьи взгляды будут соответствовать программным установкам РСПФ, кто продемонстрирует реальную способность провести системную реформу государственной власти, которая позволит РЮО выйти из кризиса. Естественно, что мы можем поддержать лишь того претендента, чье избрание будет означать конец власти правящего ныне режима, конец правового и чиновничьего беспредела.

Вопрос о том, какую конкретно позицию займет в этой избирательной кампании Социалистическая партия «Фыдыбаста», будет решаться открыто и гласно, на основе Устава РСПФ и позиции большинства членов и сторонников партии.

Политический Совет Социалистической партии «ФЫДЫБАСТА»

www.osetia-news.ru



 
загрузка...
 
Loading...