Осетия Квайса



Молодежный алкоголизм приобретает характер национального бедствия

Пивной алкоголизм приобретает все более широкие масштабы и становится реальной угрозой здоровью нации. Так обстоит дело во многих регионах России, и, к сожалению, Осетия не является желанным исключением. Жизненно важная проблема все чаще становится предметом публичного набата активной общественности, призывающей государство и всех нас предотвратить деградацию значительной части молодежи.

Редакция газеты «Моздокский вестник» провела мини-опрос, попросив своих собеседников высказать мнение о том, как можно решить эту проблему.

Лариса ЮСУПОВА, главный специалист по физической культуре,
спорту и молодежной политике АМС г. Моздок

За последние годы пивной алкоголизм в нашей стране достиг масштабов национальной катастрофы. Страшно то, что пивом злоупотребляют чаще всего подростки, оно оказывает разрушительное действие на молодой организм. Пиво благодаря своей доступности – прямая угроза будущему России.

Как член комиссии по делам несовершеннолетних, могу сказать: не проходит ни одного заседания, где бы ни рассматривались вопросы употребления подростками пива, энергетических напитков.

Родители как никто другой должны быть заинтересованы в будущем своих детей. Их контроль – самый действенный. И начать надо с банальных истин – занять ребенка. Пусть он посещает спортивные секции, кружки, видит достойные примеры для подражания. Следует использовать опыт работы ряда школ по нетрадиционным формам воспитательной работы.

Действенной мерой, на мой взгляд, является ужесточение наказания тех, кто нарушает не только все правила торговли, но и моральные принципы, продавая несовершеннолетним алкогольные напитки, в том числе пиво.

Марина БАБЕНКО, контролер МУП «Моздокский водоканал»

Прежде всего, нужно позаботиться, чтобы к «пивку» не приобщалось наше юное поколение. Ни в коем случае нельзя продавать пиво подросткам. К сожалению, в некоторых ларьках, расположенных в том числе и рядом с учебными заведениями, дети могут свободно приобрести пиво, «энергетики», сигареты поштучно. То есть часть наших предпринимателей руководствуется не законом, не нравственными ценностями, а лишь собственными меркантильными интересами. Родителям тоже нужно следить за своими детьми – ответственность за это с них никто не снимал.

Между прочим, недавно мы с семьей были в Ростове-на-Дону и Новочеркасске, так по улицам этих городов с бутылкой пива не пройдешь – остановят полицейские. То есть новый закон, запрещающий распитие пива в общественных местах, там действует. Действует ли он у нас?

Виктор ЛОТИЕВ, ведущий специалист отдела
по делам молодежи и спорта АМСУ Моздокского района

К сожалению, случаи употребления алкогольных напитков среди подростков – не редкость. Как правило, это слабые алкогольные напитки, которые часто рекламируются по телевидению, – пиво, «Страйк» и другие. Распитие пива стало правилом хорошего тона среди подростков, частью их культуры. В подростковом возрасте стремление быть признанным своими сверстниками становится основной потребностью. Страх оказаться изгоем в компании побуждает к совершению необдуманных поступков.

Факторами защиты от этой беды являются, в частности, благополучие и сплоченность членов семьи, отсутствие в ней конфликтов; физическое и психическое здоровье; регулярное медицинское наблюдение…

А что касается улицы, мы стараемся занять досуг подростков, организуя концерты, спортивные соревнования. Но и на эти мероприятия иные несовершеннолетние приходят уже «поддатые». Улица – это и многочисленные торговые точки, где можно приобрести «Страйк», баночное пиво. Видимо, регулярно нужно проводить рейды, выявляя нарушителей норм законов, запрещающих продавать алкогольные напитки детям, поставить вопрос о лишении лицензии на реализацию таких напитков вблизи школ, мест массового отдыха…

Лариса АГАМИРИ, нарколог районной поликлиники

Словосочетание «пивной алкоголизм», увы, стало уже разновидностью диагноза, следствием пагубной привычки, в том числе и к слабоалкогольным напиткам в металлических банках, подвергающихся коррозии. При употреблении баночного пива нарушаются функции головного мозга, печени. Подростки уже сведущи в марках и крепости напитка. Порой наблюдаешь такую картину: продавец выглядывает из окна ларька, осматривается и подает подростку банку напитка «Ягуар» или «Страйк». В наркологическом кабинете стоят на учете семеро несовершеннолетних, употребляющих эти напитки. В реальности их гораздо больше. Надо нещадно штрафовать за такого рода бизнес! Неужели и государство не в силах изменить эту страшную ситуацию?! Тем временем подростки пристрастились к различным таблеткам, запивая их пивом…



 
загрузка...
 
Loading...