Осетия Квайса



Чтобы познать себя, нужно знать свой язык

Осетинский язык – это больше, чем просто неотъемлемая часть самосознания. Это язык, на котором написаны сотни бессмертных произведений. Язык, соединяющий прошлое и будущее нашего народа. Это безошибочный знак, который нам всегда укажет родного человека в любом уголке Земли. И у нас нет никакого права, ссылаясь на какие бы то ни было мировые и глобальные процессы, утратить этот источник света, к которому всегда тянутся осетины.

Что для нас родной язык? Об этом сегодня, 15 мая, в День осетинского языка и литературы, размышляют наши читатели.

Елена ЧЕРЕНКОВА, продюсер медиа-портала Ossetia.tv:

– Осетинский язык в моей жизни сыграл очень важную роль. Когда я переехала из Москвы в Осетию, было трудно без знания языка. Это и стало первой причиной, почему решила овладеть им. Я считаю, что каждый представитель своей нации обязан знать родной язык! Знание языка – это в первую очередь сохранение самобытности народа, его истории и традиций. В каждом языке есть свои особенности, какие-то выражения, смысл которых полностью невозможно перевести на другой язык, несмотря на богатство той же русской лексики. Чего только стоят песни на осетинском языке! На мой взгляд, они одни из самых красивых, содержательных и вызывающих непередаваемые эмоции! Чтобы вобрать в себя все, что несет в себе родной язык, нужно мыслить и чувствовать на нем. А узнавать свои истоки нужно с изучения языка, поэтому если вы еще не знаете осетинский, то сейчас самое время выучить его. Для меня это второй родной язык, богатый своей мелодичностью, божественностью, силой предков.

Даурбек ЕЛДЗАРОВ, студент Российской правовой академии Министерства юстиции РФ:

 – Может, это прозвучит немного дерзко из уст двадцатилетнего юноши, но, на мой взгляд, проблема незнания родного языка среди молодежи кроется в наших старших. Любовь к осетинскому языку не привить никакими образовательными программами, глобальными диктантами или большими надписями в городе а-ля «?з уарзын Дз?уджыхъ?у». Она рождается только в одном месте – в родном доме. И только семьей. Поэтому не надо пенять на молодежь. Родители перестали разговаривать с детьми на осетинском. И это вина в первую очередь каждой конкретной семьи. Конечно, домашнее воспитание должно подкрепляться поддержкой властей, СМИ, школы и т. д. Но я настаиваю, что все идет из родного очага. Я, например, благодарен своим родителям, что они это понимают. И сейчас, находясь в Москве, каждый день разговариваю на родном языке – с друзьями-земляками, по телефону с близкими. Поэтому и не забываю его, и особо не скучаю, ведь таких, как я, желающих пообщаться на осетинском, в Москве немало! И мы все искренне всегда стараемся помочь и поддержать идеи и проекты, направленные на сохранение и развитие нашего родного языка.

Эльмира ГУСОВА, учитель осетинского языка и литературы школы № 1 г. Ардона:

 – Самое бесценное, что есть у любого народа – это его язык. Через века, бережно храня, донесли до нас, современных поколений, наши мудрые предки осетинский язык. Мы все четко должны понимать, что язык любого народа – это еще и история народа, которому он принадлежит. Мудрый Васо Абаев говорил, что основы родного языка закладываются в семье. А что делают нынешние родители для того, чтобы их дети говорили на родном языке?! Все ждут помощи извне, но и на ее отсутствие сегодня жаловаться не приходится. Новые технологии и инновации используются именно для развития осетинского языка: переводятся всеми любимые мультфильмы, издаются книги и журналы, даже компьютерные игры на осетинском языке выпустили! Нам остается только воспользоваться этим. А для этого нужно осознавать ценность и важность языка! И тогда нам будет гораздо легче сделать все, чтобы этот удивительный дар божий мы сохранили и в чистом виде передали будущим поколениям.

М.МАКОЕВА
«Северная Осетия», 15.05.2014



 
загрузка...
 
Loading...