Осетия Квайса



Автомобиль в нашей жизни

210 тысяч единиц автотранспорта в Северной Осетии ежегодно выбрасывают в атмосферу 150 тысяч тонн вредных веществ. Для сравнения: 1320 промпредприятий – 5 тысяч тонн.

Что думают по этому поводу моздокчане, выяснила газета «Моздокский вестник».

Она провела мини-опрос среди своих читателей, задав простой, но актуальный вопрос:

СКОЛЬКО ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ ВЫ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ АВТОМОБИЛЯ?

Владимир ШИШКИН, военный пенсионер,
тец Героя России К.Шишкина (посмертно)

Судя по нашему маленькому городу, страна наводнена транспортом. Выбросы в атмосферу – колоссальные, тем более что и бензин у нас – не лучшего качества. Конечно, производственный транспорт должен работать, а вот частный – мог бы периодически и «отдыхать». Я, например, без острой необходимости не выезжаю со двора, пешком ходить полезно. Да и бензин сегодня дорого стоит, хотя я не скряга и человек обеспеченный.

Думаю, если все автолюбители на 2-3 дня в месяц оставят свои автомобили в гараже, то польза будет ощутимой. «Бензиновые короли» могли бы в процесс очищения атмосферы внести весомую лепту, улучшив качество бензина.

Гиви ЯНВАРАШВИЛИ,
главный специалист по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности городской администрации

Мне целый месяц пришлось не пользоваться своим автомобилем: он находился на ремонте. Честно говоря, было непросто. Сейчас я обхожусь без него по субботам – в свой выходной день, в основном потому, что сижу дома. Но обходиться без него в рабочее время не могу. Скорее всего, это уже дело привычки, хотя я понимаю, что автотранспорт наносит серьезный ущерб экологии и его в городе, действительно, очень много. Но об этом забываешь в суматохе будничных дней. Тем не менее мне приходили в голову мысли перейти на более экономичный и экологически чистый вид транспорта – велосипед, но только в летнее время. Ведь это приносит огромную пользу еще и собственному здоровью. Но, признаюсь честно, пока сделать это мне не удавалось.

Наталья КРАЙНЯЯ, мировой судья

Уже несколько лет автомашиной (сейчас это «Nissan Qashqai») я пользуюсь очень редко. Живу на улице Лесной, примерно в 5 километрах от центра города, по пути на работу оставляю ребенка в детском саду, возвращаясь домой, забираю его. Вот, пожалуй, для чего я чаще всего выезжаю на машине. Зимой предпочитаю общественный транспорт. Модель автомашины, которой я располагаю, насколько мне известно, экологически безопасна. Это подтверждается и в ходе техосмотра.

Алексей ГРИГОРАЩЕНКО, житель глубинки

За рулем – 34 года. Сегодня без автомобиля не могу обойтись ни дня. Живу в тридцати километрах от Моздока, в селе Елбаево. У меня большая семья – 17 человек: жена, сыновья, снохи, внуки, правнуки. Школьников ежедневно везу в Тельманскую школу; кого-то – в больницу, поликлинику, аптеку, на рынок… Да мало ли куда приходится ехать! Дочери живут отдельно, у них свои семьи, дети. И внуков хочется повидать. Если надеяться на общественный транспорт (маршрутка ходит к нам 3 раза в день), то надо потратить целый день, чтобы, к примеру, съездить за продуктами, лекарством или же попасть на прием к врачу. Так что я как глава большой семьи свою жизнь без автомобиля представить даже на день не могу.



 
загрузка...
 
Loading...