Осетия Квайса



Вадим БОРА: «Материалы – всего лишь слова для языка моего искусства»

29Не так давно в американском городе Эшвилл (штат Северная Каролина), являющемся побратимом Владикавказа, завершилась выставка  творческого объединения «Горные скульпторы», одним из участников которой был художник Вадим БОРА (БОРАЕВ).

Об этом событии и о самом художнике мы намеревались рассказать на noar.ru. Однако во время работы над статьей стало известно, что в возрасте 56 лет Вадим Бора скоропостижно скончался. Последним пристанищем художника стало кладбище Риверсайд, на котором похоронены многие выдающиеся жители Эшвилла.

«Галерея Вадима Бора» не один год является центром творческой жизни Эшвилла, но известность самого художника гораздо шире. Работы Вадима Бора хранятся в лондонской коллекции BBC, собрании живописи Financial Times, коллекции французского консульства в Атланте, в Музее министра культуры России, в Северо-Осетинском художественном музее.

Вадим Бораев окончил Владикавказский колледж искусств и продолжил обучение в Академии Художеств г. Санкт – Петербурга. В 1993 году он переехал в США, получив от Правительства этой страны статус «Лицо с выдающимися способностями».

Как отмечал сам Вадим Бора, он принял решение поселиться в Эшвилле, потому что этот город климатом и атмосферой напомнил родную Осетию.

Сейчас Эшвилл украшают многочисленные скульптурные работы осетинского художника, например композиция из 10 фигур для Детского госпиталя, мемориальная скульптура у Медицинского центра Эшвилла, трио бронзовых кошек, бронзовый бюст шерифа на одной из площадей…

Одной из известнейших работ скульптора является бронзовая композиция «Корнелия и Седрик», сделанная по заказу известного семейства Вандербильтов. Таким образом семья Вандербильтов решила увековечить память одной из основательниц рода – Корнелии, родившейся в 1900 году. Скульптура была создана Вадимом Бора на основе архивных фотографий и установлена в поместье Билтмор, бывшим когда-то самым большим частным владением на территории США.

Вадим Бора занимался и преподавательской деятельностью – давал частные уроки, вел классы фигуры и скульптурного портрета в престижной Лиге искусств. Но и будучи в Америке, художник не забывал о своей малой Родине, особенно заботясь о совсем юном поколении художников.

В марте 2009 года в галерее Вадима Бора прошла выставка «Я и моя семья», на которой было представлено около 120 картин и рисунков учеников Северо-Осетинского лицея искусств, Художественной школы им. С. Тавасиева, детских художественных школ г. Беслана и с. Октябрьского. Доходы от выставки были направлены на покупку школам материалов для живописи.

Творчество Вадима Бора не ограничивалось скульптурой. Глина, дерево, воск, краски, тушь – он создавал произведения искусства из самых разнообразных материалов. Но при этом сохранял неповторимый стиль, который, по мнению экспертов, сочетает «строгое следование европейским техникам, племенное народное искусство Северного Кавказа с американской изобретательностью и динамикой».

Сам Вадим Бора так охарактеризовал причины присущей ему разносторонности: «Я никогда не разделяю мое творчество по технике. Материалы – это только слова для языка моего искусства».



 
загрузка...
 
Loading...