Осетия Квайса



В Сан-Марино помнят о Беслане

DSC01874-2Ольга РЕЗНИК

«В своем горе мы не одиноки», – с этих слов начали свой рассказ о туристической поездке в Европу бизнесмены из Осетии Владимир и Артур Мильдзиховы. В декабре прошлого года братья Мильдзиховы побывали в одной из самых маленьких стран планеты – Республике Сан-Марино, городе-государстве, со всех сторон окруженном Италией. Там они совершенно случайно обнаружили памятник жертвам террористического акта в Беслане.

Его посещение, увы, не входило в программу экскурсии. Между тем, именно эта достопримечательность Сан-Марино произвела на братьев Мильдзиховых неизгладимое впечатление.

Испуганный ребенок застыл в беззвучном крике. Как все это напоминало кадры кинохроники, облетевшей весь мир в сентябре 2004-го. Невольно возникало желание защитить его, закрыть собой, сделать все для того, чтобы такая нечеловеческая жестокость по отношению к детям больше никогда и нигде не повторилась. Видимо, все эти чувства переполняли и скульптора Венди Рензо Жарно – автора памятника, установленного в 2006 году в Сан-Марино.

DSC01871-2«Сразу почему-то вспомнилось, как еще до развязки трагедии в знак солидарности с детьми Беслана 100 тысяч жителей Рима приняли участие в факельном шествии», – поделился своими мыслями Артур Мильдзихов. Кстати, Сан-Марино – не единственный итальянский город, где установлен памятник жертвам трагедии, разыгравшейся в маленьком осетинском городке. Подобный монумент работы скульптора Васко Монтекки есть еще в Кастельново-ди-Сотто, в парке, окружающем здание школы.

А вообще в мире таких памятников семь. Это восьмиметровое «Древо скорби» работы скульпторов Заура Дзанагова и Алана Корнаева на кладбище в Беслане, памятная стела, спроектированная по рисункам бесланских школьников во Владикавказе, монумент «Память о жертвах трагедии в Беслане» Зураба Церетели в Москве, мемориал «Детям Беслана» Виктора Шувалова в Санкт-Петербурге, памятник погибшему при освобождении заложников в Беслане Герою России Дмитрию Разумовскому в Ульяновске и уже упоминавшиеся скульптурные изображения в Кастельново-ди-Сотто и Сан-Марино.

«Комок стоял в горле, когда мы увидели памятник в Сан-Марино, – признались братья Мильдзиховы. – Душу переполняло чувство благодарности ко всем неравнодушным людям, разделившим нашу беду».

Сами же жители Сан-Марино, судя по всему, вовсе не рассчитывали на какую бы то ни было благодарность. Памятник детям Беслана они поставили для себя – чтобы душой не очерстветь.



 
загрузка...
 
Loading...