Ушел из жизни балетмейстер Хаджисмел ВАРЗИЕВ

VarzievXadzi_PortretОсетинская  культура  понесла невосполнимую  утрату. На 74 году ушел из жизни блестящий хореограф, танцор, первый в Осетии дипломированный балетмейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Северной Осетии Варзиев Хаджисмел Петрович, с именем  которого связаны яркие страницы истории Государственного ансамбля танца «Алан», сообщает официальный сайт министерства культуры РСО-Алания.

Х. П. Варзиев родился 3 февраля 1938 г. в с. Фарн. В 1956 г. после окончания средней школы №2 г. Беслан он начал свою трудовую деятельность артистом Государственного ансамбля танца и песни Северной Осетии.

В 1964 году  Х.Варзиев  поступил на  балетмейстерский факультет ГИТИСа, успешно совмещая учебу и постановочную деятельность в ансамбле народного танца «ОССА» при МГУ им. Ломоносова и Госансамбле Северной Осетии. В 1966 г. подающему большие  надежды студенту Х.Варзиеву было доверено быть главным балетмейстером Дней Северной Осетии в Ленинграде. В 1968г. после окончания ГИТИСа Х.Варзиев вернулся в Осетию, возглавил нынешний Государственный ансамбль народного танца, явившись автором его обновленной программы и инициатором названия «Алан».

Под руководством Х.Варзиева «Алан» стал победителем Всероссийского смотра-конкурса среди профессиональных коллективов страны, достойно представлял свое искусство на многих престижных хореографических форумах.

Обладая глубокими знаниями истоков народного танца, Х.Варзиев помогал оттачивать мастерство профессиональным коллективам, внимательно следил за развитием самодеятельных ансамблей Осетии. Неуемная творческая энергия и вдохновение Х.Варзиева определили  успешные  шаги таких  известных танцевальных коллективов республики, как «Горец», «Кафт», «Арт».

Являясь многие годы директором Республиканского Центра народного творчества, Х.П.Варзиев уделял большое внимание вопросам возрождения народной хореографической культуры в республике.

Плодотворная многолетняя  деятельность   Х.П.Варзиева  в области культуры и искусства была отмечена  званиями заслуженного деятель искусств России и народного артиста Северной Осетии, медалями и почетными грамотами.