Осетия Квайса



Пятая рота

18Марина КАДИЕВА

Сегодня, 15 апреля, во Владикавказе в Доме кино состоялась премьера документального фильма, посвященного встрече на территории Северной Осетии ветеранов-интернационалистов, которые в период с 1983 по 1985 год проходили срочную службу в Афганистане в составе 5-й роты 70-й гвардейской бригады. Продюсером и идейным вдохновителем трогательной киноленты стал сам инициатор военного слета – председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и конфликтов «Боевое братство» Георгий КАЛОЕВ.

Незадолго до начала показа в фойе Дома кино стали собираться многочисленные гости. Здесь можно было встретить героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Виктора Коняева, заместителя председателя парламента РСО-Алания Азамата Хадикова, экипированных суворовцев, любопытных студентов, прытких репортеров – всех тех, кому небезразлична судьба славных защитников нашей родины.

Под звуки патриотических песен молодые люди с интересом рассматривали организованную здесь же небольшую выставку полевых фотографий, знакомились с литературой об афганской войне, фотографировались с известными людьми нашей республики.

Георгий Калоев.

Георгий Калоев.

«Мы хотели дать возможность зрителям  заглянуть в лицо поколению, которое выдержало это страшное время и проявило свои лучшие человеческие качества, – начала свое выступление главный редактор Северо-Кавказской студии кинохроники, киновед Индира Черджиева, которая, кстати, является режиссером фильма. – Эти ребята остались безупречными по отношению к своему Отечеству, по отношению друг к другу. Иначе они бы никогда не приехали на встречу во Владикавказ».

Ее мысли продолжила коллега по творческому цеху Людмила Колиева: «Если бы мы показали вам весь материал, то мы бы сейчас просидели с вами в этом зале очень долго. Отснято было много пленки. Да и слез на этой пленке было тоже много – слез встреч, слез воспоминаний, слез расставаний».

Георгий Калоев был мужественно краток. Он лишь поблагодарил всех присутствующих за отзывчивость, искреннюю поддержку и предложил посмотреть фильм. И был прав. Поскольку все главные слова в этот вечер были сказаны именно с экрана.

«Кандагар. 5-я рота»

Выдержки из фильма:

111-1Александр ШЕЛЕСТ (г. Харьков)

В 1986-м году взорвался Чернобыль на Украине, я был ликвидатором. Потом начались проблемы со здоровьем. В прошлом году перенес обширный инфаркт. Преодолел его. Позвонили ребята, позвали на встречу. Здесь же друзья, товарищи, сослуживцы, как я мог остаться дома?

Владимир МИРОШКИН, командир 5-й роты

Если проанализировать эти два года, что мы служили вместе, то можно смело сказать: «Мы выполняли задачи любой сложности».

Почему нас братьями называли, потому что у нас все было по-братски. Мы и ели с одного котелка. У нас не было дедовщины.

Андрей МАЛЫГИН, замполит 5-й роты

Часто слышишь такое выражение: «Я бы пошел с ним в разведку». Я бы так сказал про каждого из наших ребят.

Мы захотели встретиться, мы встретились, мы увидели друг друга, и это самое главное. Это счастье. Хотелось бы, чтобы наши семьи – наши жены и дети были здоровы!

Александр ПАСЮКЕВИЧ (г. Минск)

Два года мы хлебали из одного котелка. Были вместе и в радости и в горе. Стали такими родными за это время.

Георгий КАЛОЕВ (г. Владикавказ)

Собралось в Северной Осетии около 50-ти человек, которые служили в 70-й отдельной мотострелковой бригаде, 2 батальон, 5 рота. Прибыли с Украины, Казахстана, Белоруссии, России. Приехали 2 командира роты, 2 замполита. Такого еще не было, чтобы собрались все ребята из одной роты.

Изначально, когда мы создавали маленькую инициативную группу в Интернете, мы еще не знали, у нас будем встречаться или где-то в другом месте. Я обратился к главе нашей республики Таймуразу Мамсурову, который заявил: «Все, что от нас требуется, мы сделаем».

Было несколько мероприятий, одним из которых стало возложение цветов к памятнику погибшим в теракте детям Беслана.

Анатолий СИНГАГОВ, командир 5-й роты

На протяжении двух лет, что я командовал ротой, единственным моим желанием было, чтобы мы выжили и сберегли человеческие отношения между собой. За два года у нас погибло 12 человек. Нельзя так говорить, но все-таки это мало, по сравнению с тем, что бывает…

Александр МОСКАЛЮК

Есть фильм «9 рота». У нас была 5-я рота. Сейчас она собралась здесь во Владикавказе благодаря Георгию Калоеву… Тяжело говорить, извините (плачет).

Не могу передать все ощущения этой встречи. Будьте добры, если можете, организуйте, где угодно, как угодно, свою роту, свой батальон! Сделайте это, пожалуйста.

Владимир ПОЛЕНОК

Спасибо вашей республике, за то, что она подарила нам такого брата. Такого Жорика, как у нас, ни у кого больше нет!



 
загрузка...
 
Loading...