Осетия Квайса



Приз фестиваля «Сталкер» – Надежде Цалоевой-Гуриевой

stalker_big10 декабря, в День принятия ООН Всеобщей Декларации прав человека, в Москве открылся Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», в конкурсной программе которого – фильм Вадима Цаликова «Беслан. Надежда».

В этом году фестиваль проходит при поддержке Европейского Союза и участии международных организаций. Основная миссия киносмотра – формирование средствами кино правового сознания и ответственности человека перед обществом.

«Сталкер» – это, пожалуй, единственный фестиваль, на котором вручаются призы не только кинематографистам, но и героям документальных фильмов, чьи жизни служат ярким примером человечности, сострадания и благородства.

В нынешнем году одним из лауреатов стала Надежда Цалоева – Гуриева, героиня документального фильма Вадима Цаликова «Беслан. Надежда».

Надежда Цалоева-Гуриева, учительница первой бесланской школы, вместе с тремя детьми оказалась в заложниках, двое из которых погибли.

Она смогла вернуться в школу преподавать. Благодаря усилиям Надежды был открыт музей Памяти жертв бесланской трагедии.

«Нужно сделать все, чтобы случившееся в Беслане в сентябре 2004 года не повторилось больше ни в одном уголке нашей страны, всего мира», – сказала Надежда Цалоева-Гуриева, принимая приз «Сталкера».

Режиссер фильма Вадим Цаликов отметил для noar.ru:

«Я благодарен Надежде за то, что она нашла в себе силы поделиться с нами своей историей. Благодарен за то, что она не уехала из Беслана, пытаясь стереть из памяти трагедию, а вернулась в школу и продолжает учить детей. Возможно, достоинство, самопожертвование для кого-то – только высокие слова Но Надежда действительно ими обладает. Для меня этот человек – воплощение человеческого подвига».

Надежда Цалоева-Гуриева поделилась с noar.ru впечатлениями о совместной работе с Вадимом Цаликовым:

«Вадим сделал очень много для того, чтобы люди не забыли о Беслане. Фильмы Цаликова – очень сдержанные. В них нет призывов и восклицаний. Но главное – в них отсутствует фальшь. Я знаю, как много значит для него мнение тех, кто пережил трагические события.Первым делом Вадим привез фильм в Беслан и показал его старшеклассникам. Люди должны знать правду – не приукрашенную, не преувеличенную, а настоящую. Эта правда сама по себе настолько тяжела, что даже в сдержанной манере она производит неизгладимое впечатление».



 
загрузка...
 
Loading...