Первый генерал милиции Северной Осетии

foto-08Встречаются люди, их не так много, которых на какую работу не направь, выполняют ее сполна, от души. Причем сами они всегда ищут дело потруднее. К таковым с полным правом можно отнести Александра Николаевича Бесолова. Его жизнь – наглядный пример беззаветного служения Родине, народу.

Он родился в 1919 году в Садоне в семье рабочего. После окончания школы, как положено, был призван в ряды Красной армии, вскоре стал заместителем политрука роты пехотного полка в Уральском военном округе. В 1942 году, после окончания Златоустовского пехотного училища он – на фронте, командиром взвода. И начались нелегкие будни, сотканные из ожесточенных боев. И так – до окончания войны. О том, как воевал Александр Бесолов, красноречиво свидетельствуют его награды – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», медаль Чехословакии «За укрепление дружбы по оружию» III степени.

Отгремели залпы войны, но А.Н. Бесолов остается в строю. Он назначен начальником части одного из райвоенкоматов Москвы. Но сердце звало на малую родину, и в 1947 году он вернулся в Осетию. Работал завотделом Алагирского райисполкома, затем – завсектором обкома партии. А после окончания Высшей партийной школы Александр Николаевич был избран председателем Курпского райисполкома, а затем – первым секретарем Ардонского райкома партии. Энергичный руководитель, со знанием дела он трудился на всех постах. Плюс исправно выполнял функции депутата Верховного Совета республики.

А дальше начался главный этап биографии А.Н. Бесолова. В 1965 году решением Совета Министров СССР он был назначен министром охраны общественного порядка Северной Осетии. И на этой должности особенно раскрылся талант руководителя Александра Николаевича. Как говорят ветераны МВД по республике, он был прекрасным организатором, инициативным руководителем, внесшим свежую струю в работу милиции, очень болел за ее авторитет. Обладая широким кругозором, умением работать с людьми, он активно и последовательно вел линию на укрепление связей милиции с трудовыми коллективами, комсомольским активом. Хорошо помню, как ежегодно проводились районные и республиканские слеты дружинников, где поощрялись лучшие помощники милиции.

Александр Николаевич Бесолов особое внимание уделял подбору и расстановке кадров. Прием на службу осуществлялся исключительно по направлениям трудовых коллективов, комсомольских и профсоюзных организаций, что способствовало набору в милицейские ряды только лучших сотрудников. И еще один момент. При Бесолове в органах внутренних дел республики не было сотрудника, который бы не дружил со спортом. А еще он пристальное внимание уделял культурному потенциалу своих подчиненных. А потому при МВД функционировал университет культуры, перед личным составом выступали известные лекторы, писатели, артисты, композиторы, спортсмены республики. Наверное, кое-кому это сейчас покажется удивительным, но тогда при клубе МВД (да, у милиции был свой клуб) существовали ансамбль народного танца, вокальная группа. Последняя даже стала лауреатом Первого всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности МВД СССР.

В 1967 году за образцовое выполнение служебных обязанностей Александр Николаевич Бесолов был награжден орденом «Знак Почета». Затем последовали другие награды: Почетная грамота МВД СССР, знак «Заслуженный работник МВД», медали «За доблестный труд», «За безупречную службу». За заслуги перед органами внутренних дел А.Н. Бесолов был занесен в Книгу почета МВД СССР. А еще первым из руководителей милицейских рядов республики он был удостоен звания комиссара милиции III ранга (генерал-майор).

Вот стольких высот достиг, столько сделал для общего блага… в самый раз сказать – к своим преклонным годам. А ведь прожил-то всего 53 года. Но правильно говорят: человек жив до тех пор, пока о нем понят. Память об Александре Николаевиче Бесолове жива. В музее МВД по Северной Осетии, который посещают сотни молодых сотрудников милиции, студентов и учащихся, хранятся его личные документы, награды первого милицейского генерала республики. Словом, есть, с кого делать жизнь молодым.

З. БОЛИЕВ, председатель совета ветеранов МВД по республике,
член Общественной палаты Северной Осетии,