Осетия Квайса



Памяти великого маэстро, чью музыку любит народ

5-1Марина КАДИЕВА

Вчера во Владикавказе в Северо-Осетинском государственном театре оперы и балета состоялся вечер памяти выдающегося композитора и музыканта, мэтра осетинской национальной музыки Феликса АЛБОРОВА. Концерт, организованный при поддержке Госфилармонии и Союза композиторов Северной Осетии, был запланирован давно и стал прекрасным лирическим посвящением автору в год его 75-летия. Впрочем, как заметила вдова прославленного маэстро Лариса Остаева, «этот творческий вечер – дань памяти всем осетинским композиторам, которых сегодня с нами нет».

Марина Ядых: Феликс Алборов - это легенда осетинского искусства".

Марина Ядых: "Феликс Алборов - это легенда осетинского искусства".

«Бывают композиторы, чья музыка не звучит, а бывают композиторы, как Феликс Алборов, чья музыка звучит, ее слушают, любят и, могу с уверенностью сказать, с удовольствием исполняют, – обратилась к зрителям народная артистка Северной Осетии, блистательный музыковед Марина Ядых, которая вела концертную программу. – Если бы меня попросили охарактеризовать образ Алборова и его музыки одним единственным словом, я бы произнесла «свет», потому что Феликс был светлым человеком и как друг, и как музыкант, и как композитор, и как патриот Осетии и России».

Феликс Алборов был ярким представителем большого искусства. Он обладал редчайшим качеством – всегда знал, что ему не нужно писать, и в то же время умел создать такие произведения, которые зрителями воспринимались как шедевры и становились частью истории осетинской музыки. Государственный гимн Южной Осетии, который написал Феликс Алборов первым прозвучал на концерте в исполнении мужского хора Северо-Осетинской Госфилармонии под руководством народной артистки Северной Осетии Ольги Джанаевой. Почетные гости, среди которых были и официальные представители Южной Осетии, приветствовали волшебную музыку стоя, а на лице известного поэта Тотрадза Кокайты – автора проникновенных слов к гимну – удовлетворенность таким творческим признанием соседствовала с грустью от невосполнимой для культуры Осетии утратой.

4Гимн Южной Осетии исполнили симфонический оркестр Северной Осетии и хор под управлением О.Джанаевой.

Впрочем, в этот вечер было грустно всем, даже прекрасным музыкантам, так проникновенно исполнявшим на сцене бессмертные произведения Алборова. Среди них – Государственный симфонический оркестр РСО-Алания под управлением народного артиста России Валерия Хлебникова, заслуженные артисты Северной Осетии Аслан Шавтвалов, великолепно исполнивший три номера из осетинской сюиты, и Земфира Хестанова, эмоционально сыгравшая «Экспромт». Настоящим подарком для зрителей стало появление на сцене заслуженного деятеля искусств России Николая Кабоева, который сыграл третью часть фортепианного концерта с оркестром. Вообще Кабоев был первым человеком, которому Феликс Алборов много лет назад доверил исполнить свой концерт. «Сегодня я играл совсем по-другому», – признался композитор. Наверно, так и должно быть.

По завершении концерта Николай Кабоев преподнес всем гостям подарки – специально записанные музыкальные диски с композициями Феликса Алборова. Эти диски пока еще в ограниченном количестве – 100 экземпляров – Н.Кабоев записал сам. Судя по тому, как быстро они разошлись по залу, а многим к досаде и не достались, прекрасные мелодии великого осетинского композитора любят, ими восхищаются и хотят слушать всегда.

Не об этом ли мечтал непревзойденный маэстро!?



 
загрузка...
 
Loading...