Осетия Квайса



Легендарный борец Елкан ТЕДЕЕВ – сердце его было огромным, места в нем хватало всем

Залина ПЛИЕВА

Елкан ТедеевЕсть люди, чье имя на этой земле помнят и будут помнить долго-долго. Вовсе не из-за знатности фамилии или рода, а благодаря  добрым делам, которые они творили, пока жили.  Одним из таких людей был Елкан Матвеевич ТЕДЕЕВ. Он оставил незабываемый след в истории  вольной борьбы, был спортивной легендой Осетии, кумиром людей всех поколений.

Душа семьи, надежная опора для друзей, яркий пример для молодежи и любимых учеников, Тедеев был уникальной личностью, всегда, в любой ситуации показывал высокую нравственную культуру, проявлял понимание, умел сочувствовать от всего сердца, с юмором выходил из любой трудной ситуации.

Елкан Тедеев – мастер спорта международного класса, первый из осетин чемпион Европы (1966), серебряный призер чемпионата мира (1967), двукратный чемпион Спартакиад народов СССР, неоднократный чемпион Советского Союза и России, участник Олимпийских игр в Мехико (1968).

Сегодня в райцентре Пригородного района – в сел. Октябрьское, в спортивном зале, который носит имя самого Тедеева – в десятый раз открылся международный турнир по вольной борьбе, чтобы дать путевку в большой спорт наиболее талантливым молодым богатырям. В канун традиционных в Осетии соревнований о том, каким был Елкан Тедеев, специально для сайта «Осетия-Квайса» рассказали те, кто его хорошо знал.

Казбек ТЕДЕЕВ, сын, заместитель прокурора города Джанкой (Украина)

Обидно, что мой отец так рано ушел из жизни. Мне всего было пять лет, поэтому я плохо его помню. Многие его друзья и наши родственники говорят, что я сильно на него похож не только внешне, но и характером. И с юмором у меня тоже все в порядке. Отец своей добротой, отзывчивостью, состраданием располагал к себе. Других методов он не знал и умел жить с окружающими дружно. Мне приятно находиться в лучах этой славы. Я знаю, что являюсь, сыном великого отца. Он не стал олимпийским чемпионом на ковре, зато ему покорились все жизненные вершины.

Когда папы не стало, меня всегда окружали его близкие друзья – Хасан Албегонов, Нугзар Журули. Кроме них моим воспитанием занимались Малик, Вадим, Эльбрус, Дзамболат Тедеевы, для которых, я остаюсь младшим братом. Благодаря Эльбрусу я переехал в Украину. Символично, что Бусик, как мы его все любя называем, выиграл все свои главные награды в том весе, в котором в свое время «гремел» и мой отец. Мама его даже называет своим старшим сыном.

Спасибо всем, кто организует турнир в память о папе. Это большая честь для нашей семьи и всей фамилии Тедеевых. Я обычно стараюсь присутствовать на соревнованиях, но в этот раз, к великому сожалению, мне объективным обстоятельствам турнир придется пропустить.

Постоянно слежу за выступлениями наших осетинских борцов, радуюсь их успехам, тому, что они достойно продолжают победные традиции и тем самым прославляют нашу Осетию.

Семья в сборе. Елкан Тедеев, его жена Елена Бугулова, сын Казбек, дочери – Мадина и Фатима. 1981 год.

Семья в сборе. Елкан Тедеев, его жена Елена Бугулова, сын Казбек, дочери – Мадина и Фатима. 1981 год.

Станислав ГАДЖИЕВ, председатель Федерации профсоюзов Республики Дагестан, чемпион СССР по вольной борьбе

Елкан Тедеев был человеком с большим юмором. Как-то мы были в Осетии на сборах и познакомились с девчонками, которые приехали отдыхать. Решили все вместе вечерком прогуляться. Одной из девушек что-то не понравилось, и она ушла вперед. Тут Елкан Матвеевич подбежал к дереву, и привязал себя к нему, якобы с намерением повеситься. Вы можете такое вообразить? Мы естественно, испугались, и давай его снимать, а он моргнул глазом, чтоб мы поняли его маневр. Увидев все происходящее, та вернулась к нам, позабыв про обиду. И мы все вместе хохотали до упаду. Вот таким озорным был ваш земляк.

В тоже время мой друг был донельзя серьезным человеком: если слово сказал – всегда его держал. Он хотя и был небольшого роста, но сердце его было огромным, место в нем хватало всем. И авторитет Елкан имел колоссальный.

Малик ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной команды Северной Осетии по вольной борьбе

У Елкана  было такое положительное притяжение, такое непоказное благородство, что все собирались вокруг него. Я лично был много раз свидетелем того, как ему звонили его друзья из Грузии, Армении, Азербайджана, Москвы и просили решить их проблемы. Это, наверное, убедительно говорит о его непререкаемом авторитете.

Для нас, племянников, он был флагманом. Мы всегда с нетерпением ждали его приезда, потому что он привозил интересные и необычные сувениры, подарки, красивую одежду – все это  в то далекое советское время в Осетии было большой редкостью. Он был большим спортсменом, но мы гордились им не только за спортивные успехи, а за его доброту и внимание.

Сборная Северной Осетии по вольной борьбе. Слева - Елкан Тедеев.

Сборная Северной Осетии по вольной борьбе. Слева - Елкан Тедеев.

Тедеев на протяжении 7-8 лет являлся лидером сборной СССР в своей весовой категории. В команде был заводилой. И, представьте, сначала его за какую-то незначительную шалость не взяли даже в сборную России. Немного поразмыслив, поехал в Узбекистан, чтоб от имени этой республики выступить на Спартакиаде народов Советского Союза. Приехав туда, зашел к главному тренеру. А тот уже слышал о восходящей «звезде» осетинской борьбы Елкане Тедееве, но лично с ним не был знаком.

Дядя пришел к ним прямо в зал и попросил разрешить потренироваться вместе со сборной. Его смелость поразила самих тренеров. В итоге ему разрешили. Когда он сделал разминку, попросился уже и на схватку. Тогда тренер возмутился, мол, пришел с улицы и такой наглый, видите ли, захотел схватку. Но уступили уговорам. А тогда боролись в 10-ти весовых категориях, где самой маленькой была 48 кг. Узбекские тренеры своего предупредили, чтоб парня не травмировал. А Елкан спокойно вышел на ковер и за какие-то секунды положил узбека на лопатки. Все были удивлены. Потом вообще пришли в шок, когда Елкан поборол всю их команду, одного за другим, вплоть до тяжеловеса. Главный тренер просто заплакал и сквозь слезы спрашивает: «Парень, кто ты такой, как твое имя»? А дядя стоит и скромно отвечает: «Елкан Тедеев». Это был настоящий фурор. Естественно, его взяли за Узбекистан на соревнования, где он стал единственным узбекским чемпионом на Спартакиаде народов Советского Союза.

Буквально недавно мне рассказали еще один случай. Когда Тедеев стал чемпионом СССР, то в финальной схватке он выиграл представителя Азербайджана Айдына Ибрагимова. Но Елкана, хотя он и выиграл чемпионат Союза, не отправили на чемпионат мира, а взяли азербайджанца. Только потому, что люди, которые стояли за Ибрагимовым, оказались более пробивными. И Ибрагимов стал чемпионом мира. Когда Елкану это сказали, тот ответил: «Ничего страшного, на следующем чемпионате СССР я выиграю у чемпиона мира». И как в воду глядел.

Перед схваткой между ними Елкан был само спокойствие. Он просто отдыхал, лежа на матах, а Ибрагимов усиленно разминался. И тут Елкан отправил своего друга к сопернику с весточкой, чтоб тот зря не разминался, не потел понапрасну, так как победа все равно за Тедеевым. Попросил Елкан добавить в свое сообщение и подробность: мол, он будет выигрывать по баллам, а на девятой минуте положит Ибрагимова на лопатки. Тогда боролись 9 минут. Услышав такое, Айдын занервничал. А Елкан сообщил окружающим: «на 50% я уже его выиграл психологически, а остальные 50% выиграю на ковре». Так все и было.

Спартакиада народов РСФСР. Елкан Тедеев и Мелс Кочиев, 1963 год.Спартакиада народов РСФСР. Елкан Тедеев и Мэлс Кочиев. 1963 г.

Нугзар ЖУРУЛИ, главный врач диагностического центра Московского медико-стоматологического университета, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, один из лучших арбитров ФИЛА

Спортсмен от Бога, прекрасный  человек, верный друг – это все мой «брат» и земляк Елкан Тедеев. Больно вспоминать нашу последнюю встречу, ведь он умер у меня на руках. Это случилось 3 октября. Был солнечный день. Мы с супругой заехали к нему в гостиницу «Россия», он там обычно останавливался, и забрали его в аэропорт, чтоб купить билет на самолет до Владикавказа. Всю дорогу он шутил, веселил нас – как всегда. Внезапно попросил остановить машину, выскочил, купил букет цветов для моей жены, и мы поехали дальше. Потом мы, когда подъехали, направились к кассе, я шел впереди, а Елкан за мной. И вдруг слышу, как он застонал и позвал меня. Обернулся, а он уже падает. Я подбежал, пытался оказать первую помощь, кричу – срочно скорую, но уже все…

Третий инфаркт – это серьезно, тут уж не до шуток.  А до этого Елкан сказал мне: «Ты знаешь, я в последний раз остановился в этой гостинице». К великому сожалению, его слова оказались пророческими.

Товарищеская встреча сборных РСФСР и Болгарии. Елкан Тедеев и Младлен Георгиев. 1965 г.Товарищеская встреча сборных РСФСР и Болгарии. Елкан Тедеев и Младлен Георгиев. 1965 г.

Умар ШАВЛОХОВ, мастер спорта СССР, близкий друг

Памяти ТЕДЕЕВА Е.М.

Притихла музыка органа.
Простились горстками земли…
Но дружелюбный дух Елкана
Нетленно теплится в груди.

И память хронику верстает:
В лучах жемчужина ковра,
Аплодисменты не смолкают
И начинается борьба…

А Сердце мечется в тревоге,
Теряя теплые следы
В объятиях прерванной дороги,
Под болью дружеской слезы.

17.11.1984 г.


Слева-направо: Р.Ашуралиев, К.Доев, Е.Тедеев.

Слева-направо: Р.Ашуралиев, К.Доев, Е.Тедеев.

Перед поездкой на Олимпиаду в Мехико. Владикавказ, 1968 год.

Перед поездкой на Олимпиаду в Мехико. Владикавказ, 1968 г.

4 Спартакиада народов СССР поединок с Карсаулидзе, 1967 г.

4-я Спартакиада народов СССР. Поединок с Карсаулидзе, 1967 г.

Сборная команда СССР и Ирана, 1966 г.

Сборная команда СССР и Ирана, 1966 г.

Ветеран спорта Георгий Кандинашвили поздравляет Тедеева с победой на чемпионате Европы, 1968 год.

Ветеран спорта Георгий Кандинашвили дает напутствие Тедееву перед Олимпийскими играми в Мехико, 1968 год.



 
загрузка...
 
Loading...