Осетия Квайса



Корвалан был преданным другом Советского Союза

Александр ДЗАСОХОВ,
доктор политических наук

Chilie-9Луис Корвалан – личность историческая. Немного осталось в нашей стране современников, кто встречался с ним на его родине – в Чили, интересам которой он служил, находясь в фарватере политической и общественной жизни почти 75 лет.

В 1962 году в качестве заместителя председателя Комитета молодежных организаций СССР я находился в Сантьяго по приглашению Коммунистического Союза молодежи Чили.

Прошло несколько десятилетий, но я хорошо помню Корвалана как политика и человека, его уверенность в собственной правоте и манеру убедительно излагать крупные политические проблемы.

В течение десяти дней мне довелось встречаться с ним дважды. Корвалан к этому времени был не только руководителем Компартии Чили, но и признанным лидером левых сил в этой стране и в Латинской Америке. Сразу замечу, что сегодня многие упоминают своеобразные черты лица Корвалана. В этом нет ничего удивительного. Он же был этническим индейцем – единственным из числа аборигенов Америки, поднявшимся на такую значительную высоту.

Мы встречались с Корваланом по инициативе лидера Союза молодых коммунистов Чили Марин Гладис. И я обратил внимание, как Корвалан на равных говорил со своим младшим товарищем по совместной борьбе. Он говорил о войне и мире, о роли молодого поколения в бурных политических процессах, развернувшихся в то время в различных странах и на континентах. Это были не лозунги, а глубокие жизненные размышления, мысли вслух умудренного политика, а не баррикадного революционера.

В те дни мне довелось встретиться с великим чилийским поэтом Пабло Нерудой, который был близким другом Корвалана, и с будущим президентом Чили, а тогда сенатором Сальвадором Альенде. Эти встречи состоялись по инициативе лидера чилийской компартии – Корвалан считал важным, чтобы представитель Советского Союза узнал бы из первых рук и мнения столь авторитетных фигур.

Перед отъездом из Чили в честь нашей делегации в портовом городке Исла Негро состоялась латиноамериканская вечеринка, на которую пришел Корвалан. Он провел с молодежью весь вечер, был весел и создавал вокруг себя приподнятое настроение. Мы отлично провели время, успев и повеселиться, и (под звуки латиноамериканской музыки на фоне зажигательных танцев!) поговорить об истории, о Латинской Америке и даже об инках…

В следующий раз судьба свела меня с этим великим политиком в 1967 году, но уже в Гаване, где проходил учредительный съезд Организации латиноамериканской солидарности (ОЛАС). И там я убедился в бесконечной вере идеалам социализма Корвалана, в его искренней и преданной дружбе с Советским Союзом. Конгресс проходил в огромном зале им. Ч.Чаплина. Выступал Фидель Кастро. В это время отношения между Москвой и Гаваной были напрочь испорчены. И Фидель с трибуны подверг нашу страну критике за невыполнение нами взятых на себя обязательств. Его публичные высказывания стали мировой новостью, зал встал и стоя ему аплодировал. А Корвалан, который сидел в президиуме, демонстративно не шелохнулся. Грусть в его глазах выдавала то, что он не мог согласиться с тем, что происходит.

На этот съезд я приехал от СССР в качестве наблюдателя. Поэтому у меня не было права находиться на закрытых его заседаниях. Но я знал, что там, в зале, присутствуют наши преданные друзья – Луис Корвалан и Родней Арисменди, руководитель Компартии Уругвая, на которых мы всегда и при любых обстоятельствах могли рассчитывать.

Была и еще одна наша встреча с Луисом Корваланом. Она состоялась в Москве, куда он прилетел в результате обмена на Владимира Буковского после более чем трехлетнего пребывания в казематах Пиночета (в одиночной камере на острове Досон). Корвалана принимал в здании СЭВ на Кутузовском проспекте тогдашний секретарь ЦК КПСС по международным вопросам Борис Пономарев. Среди тех, кто приветствовал нашего чилийского друга, был и я. Несмотря на годы тюрьмы, Корвалан был бодр и подтянут. Он не был даже отдаленно похож на сникшего человека. И этот заряд бодрости и оптимизма неизменно исходил от него при всех обстоятельствах.

В эти скорбные дни меня все время не отпускает мысль: наверное, Корвалану повезло, что он ушел из жизни сейчас. Если бы судьба сложилась так, что он скончался бы, например, в 90-е годы, в разгар нивелирования нашей отечественной истории, то, скорее всего, о его кончине никто бы в России и не услышал. А если и услышал бы, то как о человеке, представлявшем разрушительные силы новейшего времени. Сегодня, когда современная Россия вновь обретает присущие ей контуры державы, с которой считаются в мире, Корвалану в нашей стране по праву отдают дань как крупному политику, несгибаемому борцу и как одному из самых преданных друзей Советского Союза и нашего народа.

На снимке: Илья ГЛАЗУНОВ. «Генсек коммунистической партии Чили Луис Корвалан».



 
загрузка...
 
Loading...