Осетия Квайса



Когда в бой идут девушки, армия непобедима

Ольга РЕЗНИК

IMG_2039У войны не женское лицо. С легкой руки белорусской писательницы Светланы Алексиевич, давшей своей книге такое название, это выражение стало расхожим. Да, лицо, действительно, не женское, а оскал – звериный. Несмотря на это, полмиллиона (!) советских женщин наравне с мужчинами воевали на фронтах Великой Отечественной, 84 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Среди солдат Победы были и наши замечательные землячки. Встреча с двумя из них – Лидией Васильевной Коньковой и Тамарой Васильевной Рыклис – состоялась сегодня во Владикавказе в республиканской детской библиотеке им. Дабе Мамсурова, где юные читатели и личный состав МВД РФ по Республике Северная Осетия-Алания сумели прикоснуться к живой истории.

О подвигах советских женщин на фронтах и в тылу поведал собравшимся директор Культурного центра МВД РФ по РСО-Алания подполковник Сергей Карасев. Он назвал имена тех, кого по праву можно назвать творцами нашей Победы. Среди них – расстрелянная фашистами, но не сломленная учительница из Алагира Чабахан Басиева, ставшая в годы войны подпольщицей, санинструктор Вера Ревазова, удостоенная впоследствии звания заслуженного врача Северной Осетии (кстати, в годы войны она спасла жизнь нашему знаменитому артисту Николаю Саламову, с которым в мирное время встретилась во Владикавказе), прославленная летчица Илита Даурова, защищавшая Севастополь и Кавказ, штурман ночного бомбардировочного авиационного полка, уроженка Владикавказа Евгения Гломоздина и многие другие.

В 1942 году началась война для Лидии Васильевны Коньковой, которая в числе 530 девушек из Северной Осетии в составе 23-го отдельного батальона воздушного оповещения, наблюдения и связи выполняла свой долг перед Родиной, дошла до Румынии, Чехословакии, Венгрии. Войну окончила в Австрии. Лидию Конькову и ее боевых подруг называли разведчицами фронтового неба. Это по их донесениям сбивали наши летчики самолеты противника. Кстати, прославленный воздушный асс, Герой Советского Союза Ибрагим Дзусов, поделилась воспоминаниями Лидия Васильевна, всегда, говоря о войне, рассказывал, как по оповещению девушек он уничтожал вражеские самолеты.

IMG_2026Лидия Конькова поделилась еще воспоминаниями о своих боевых подругах и пожелала молодежи, чтобы все беды обходили ее стороной. Кстати, Лидия Васильевна, сообщил Сергей Карасев, будет единственной из женщин Северной Осетии участницей парада Победы на Красной площади в Москве в мае этого года.

После Лидии Коньковой слово было предоставлено боевой связистке Тамаре Рыклис, для которой война началась в 1943 году. Тамаре Васильевне, по ее собственному признанию, до сих пор снятся во сне жесточайшие бои на Курской дуге. Там она впервые столкнулась с войной лицом к лицу. Потом были бои за Днепр, за города и веси Европы. Войну Тамара Рыклис окончила в Праге. Письма от боевых друзей, призналась она, до сих пор дороже ей всего на свете. Ведь фронтовая дружба – это то, что неизменно и свято.

Тамара Васильевна пожелала молодым людям быть такими же сильными и смелыми, как их отцы и деды. По просьбе Сергея Карасева она рассказала также о своем муже Ефиме Самсоновиче Рыклисе (светлая ему память). Каково же было удивление собравшихся, когда они узнали, что именно Ефим Рыклис стал в свое время прототипом майора Деева, героя знаменитой поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста». Даже место действия в поэтическом произведении соответствует реальности – полуостров Средний, самая северная точка фронта. Ефиму Самсоновичу во Владикавказ, поведала Тамара Васильевна, слали мешки писем со всего Советского Союза и даже из-за рубежа, а подписывали их просто: «Майору Дееву». И надо же, что такой человек жил в нашем городе, ходил по этим улицам.

Сменяются поколения, что-то стирается из памяти, иногда уходит бесследно. Но все же есть нечто, что мы забывать не вправе. Это самоотверженность нашей армии, ее бойцов, спасших мир от коричневой чумы.



 
загрузка...
 
Loading...