Осетия Квайса



Имя в медицине и память в сердцах

foto-09Порядочный, трудолюбивый, целеустремленный человек может стать опорой для родных и близких, прославить фамилию, но только бескорыстным профессионалам своего дела удается стать гордостью нации. Они, как правило, не стремятся к этому, но каждым шагом своим сеют на Земле добро и просто живут во благо своего народа. Так, как жил лауреат Государственной премии Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Каурбек Саламов. Человек, всей своей деятельностью и творчеством служивший родной Осетии, обладавший самым бесценным даром от Бога – искусством врачевания.

Каурбек родился, воспитывался, получал образование во Владикавказе. Окончив с отличием в 1973 году Северо-Осетинский госмединститут, будущий ученый был направлен в клиническую ординатуру Московского проктологического института. С тех пор вся его профессиональная деятельность была связана с российским Центром колопроктологии. Ординатура, затем – аспирантура. В 26 лет Каурбек Саламов становится кандидатом, в 37 – доктором медицинских наук. 14 лет заведовал отделением колопроктологии, а в 1991 году за внедрение новых методов лечения получил Государственную премию Российской Федерации.

Всего лишь краткие сведения из Книги жизни человека прекрасной души, отзывчивого мастера. Именно мастера, 28 лет проработавшего в Центре и ставшего известным во всем мире хирургом-колопроктологом. Автора 6 монографий, 20 изобретений, 250 научных публикаций. Его воспитанники трудятся в разных республиках бывшего Советского Союза и сами с честью несут звание наставника.

Хирург Саламов сделал более 15 тысяч операций, даровал жизнь и здоровье многим своим землякам. Оперировал как в Москве, так и во Владикавказе, до последних дней не порывал связей с родной Осетией, опекая молодое поколение научных и практических кадров медицины. «За ними будущее, – не раз говорил он. – Опыт предшественников и энергия молодых последователей не раз приводили к прорывам в медицинской науке».

Талантам надо создавать условия, и доктор не только добился открытия отделения проктологии в Республиканской клинической больнице Северной Осетии, но и подготовил квалифицированные кадры для него. «Несмотря ни на что, у нас есть и будет достойная смена», – с радостью говорил Саламов. И теперь память о нем живет в сердцах маститых врачей, которых он опекал, каждодневно готовил к нелегкому труду медработников. Отпуск в Осетии также превращался в практику – Каурбек консультировал пациентов, в необходимый момент становился и за операционный стол.

О его лучших человеческих качествах вспоминают его современники.

Валерий ДЗГОЕВ, член-корреспондент РАЕН:

– У Каурбека всегда было много друзей, с которыми он делил хлеб-соль. В трудную минуту он всегда оказывался возле человека и помогал, как родной брат. Это качество было дано ему свыше…

У простого человека бывает несколько друзей, по ком сердце по-настоящему болит. Каурбека же могут назвать другом, братом более сотни человек.

Судьба Каурбека была не из легких – в 18 лет он лишился отца и стал кормильцем семьи. Тем не менее он преуспевал в учебе, неустанно работал над собой. Стал известным ученым и доктором, вошел в список пяти наиболее известных проктологов мира.

Ахсарбек ХОДОВ, министр строительства и архитектурной политики РСО–Алания:

– Рядом со мной жил необыкновенный человек. Я это ценил, отдавал должное его таланту, твердости духа, невероятной работоспособности, умению видеть хорошее во всем и во всех.

Естественно, человек такого таланта и специалист такого уровня был востребован Москвой. Но знали бы вы, как он искал в больнице пациентов из Осетии, не говорю уже о тех, кто сам обращался к нему за помощью. И он умудрялся всех принять, обустроить, создавал все условия для лечения.

А потом… Сказать, что мы были потрясены его внезапным уходом, – значит, не сказать ничего. Не может, не должен такой человек так рано уходить в мир иной.

Проктологов такого уровня во всей России единицы, и вся жизнь врача – пример служения людям, прежде всего будущим медикам, а затем и всем нам. Думаю, и это мое мнение разделяют многие, необходимо установить на здании 30-й школы, где он учился, мемориальную доску, а его именем назвать одну из городских больниц.

Сослан АНДИЕВ, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе,
председатель комитета Парламента РСО–Алания:

– С Каурбеком Саламовым мы выросли во Владикавказе на одной улице.

Четыре друга – Каурбек Саламов, Ахсарбек Ходов, Валерий Дзгоев и я – пошли в секцию вольной борьбы к великому тренеру Асланбеку Дзгоеву. Уже тогда у Каурбека были высокие цели, он изначально не собирался становиться профессиональным спортсменом, но Олимпа все же достиг – в практической и научной медицине.

Я бывал у него на работе, видел масштаб его деятельности. Практик и научный деятель, да еще и ценитель художественной литературы: в кабинете, в квартире – кругом газеты, журналы, записи, выписки из научных сообщений. И тогда казалось, так будет всегда…

Говорят, хирурги долго не живут. Наш Каурбек неожиданно ушел на 51-м году жизни около десяти лет тому назад. Это было как гром среди ясного неба, и десять лет спустя после того трагического дня мы собираемся в день его рождения, отдавая дань памяти светлому человеку.

Мы поддерживаем инициативу сделать все для того, чтобы память о Каурбеке Саламове была очень и очень долгой…

Р. ЦОМАЕВ,
газета «Северная Осетия»