Осетия Квайса



Новости 10.04.2015

Бюджету добавили… оптимизма

Очередное заседание совета парламента республики, которое прошло вчера во Владикавказе под председательством Алексея МАЧНЕВА, началось с информации министра финансов Северной Осетии Натальи ЦАРЕВОЙ о новом варианте поправок, которые вносит правительство в бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

Предыдущий вариант корректировок, напомним, вызвал у депутатов парламента немало вопросов. Впрочем, и на этот раз в ходе обсуждения представленной министром информации их оказалось достаточно. И тем не менее, как прозвучало из уст Натальи Царевой, республиканский бюджет может стать более оптимистичным. Во-первых, благодаря замещению дорогих коммерческих кредитов (24%) на низкие государственные (1,1%) удалось существенно сократить задолженность перед банками и тем самым сохранить бюджетные средства. Во-вторых, реально просчитывается увеличение доходной части бюджета за счет акцизов на алкогольную продукцию. «Даже при 50%-й загрузке только двух крупных алкогольпроизводящих предприятий, которые на днях получили лицензии на свою деятельность, они дадут в бюджет реальный доход в сумме 1 млрд рублей», – привела пример Наталья Валерьевна.

Однако принятые меры, судя по всему, не смогут «закрыть» в бюджете все социально значимые статьи расходов. Поэтому правительство и предложило «перепрофилировать» часть необходимых средств Дорожного фонда на медицинское обеспечение неработающего населения через Фонд медицинского страхования.

А вот этот пункт как раз и вызывает у депутатов некоторые сомнения.

«Почему бы тогда не перевести средства из Дорожного фонда на образование, культуру, социальную сферу, у которых сегодня тоже очень много проблем?» – задал вопрос Алексей Мачнев и тут же сам ответил: «Деньги Дорожного фонда категорически не могут быть направлены на другие виды деятельности».

– В условиях кризиса регионы пытаются перепрофилировать средства из тех или иных источников, поскольку законодательство РФ четко не предусматривает и не запрещает это делать, – в свою очередь объясняет Наталья Царева.

– И все-таки это называется нецелевым использованием средств, – в полемику вступает первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев.

Но неужели депутаты хотят, чтобы неработающее население осталось без медицинского обслуживания? Нет, конечно, но у них возникают сомнения, только ли неработающие попали в эту категорию.

Есть данные, что в базе ФОМСа числятся и сотрудники силового блока, медобслуживание которых, как известно, финансируется из других фондов. Причем данные о числе неработающих в разных источниках отличаются друг от друга, заметил председатель бюджетного парламентского комитета Асланбек Хадарцев. На что Наталья Валерьевна пояснила: действующая сегодня методика выдачи медполисов не требует никаких подтверждающих документов с места работы физического лица, достаточно лишь предъявить паспорт, и человек «автоматом» попадает в базу ФОМСа. То есть прежде всего необходимо законодательно поменять механизм выдачи медполисов.

Словом, болевые точки обозначены, теперь предстоит их обсудить в комитетах парламента и найти разумный компромисс между необходимостью соблюдать букву закона и выполнением социальных обязательств перед населением.

В.ЗЫГИНА
«Северная Осетия», 10.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...