Осетия Квайса



Еще один участник банды Гагиева приговорен в Северной Осетии к 15 годам колонии

Верховный суд Северной Осетии вынес приговор Георгию Дзугутову, входившему в банду Аслана Гагиева (Джако), на счету которой более 40 убийств, покушений на сотрудников правоохранительных органов на территории ряда регионов России.

Пресс-служба суда сообщает, что 37-летний уроженец Беслана признан виновным по пяти статьям УК РФ: «организация преступного сообщества или участие в нем», «бандитизм», «убийство», «незаконное лишение свободы», «незаконный оборот оружия».

«Г.Дзугутову по приговору суда республики предстоит провести в колонии строгого режима 15 лет. Кроме того, после отбывания срока последующие два года на свободе ему назначен ряд ограничений и штраф в сумме 300 тыс. рублей», – говорится в сообщении.

В преступное сообщество, созданное в Москве и Северной Осетии А.Гагиевым, Г.Дзугутов вошел в 2007 году. По версии следствия, он выполнял роль координатора, получал от А.Гагиева указания о необходимости совершения очередного убийства и доводил их до руководителей банд, входивших в преступную организацию.

Помимо этого, в обязанности Г.Дзугутова входило налаживание связи между группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений, а также организация оказания медпомощи участникам банды.

При активном участии Г.Дзугутова участниками банды был совершен ряд особо тяжких преступлений, в том числе убийств.

Преступная организация, созданная и возглавляемая А.Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.

К настоящему времени девять членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев – к пожизненному лишению свободы.

Под стражей остаются 15 человек, еще 12 находятся в международном и федеральном розыске, четверо членов преступной организации, в том числе ее руководитель А.Гагиев и его «правая рука» Артур Джиоев задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции в РФ.

25 июня Верховый суд Вены отменил решение земельного суда австрийской столицы об экстрадиции в Россию А.Гагиева. Таким образом дело об экстрадиции направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Причиной решения стали «сомнения относительно соблюдения страной, запросившей экстрадицию, прав человека в части запрета пыток». Кроме того, австрийская сторона намерена затребовать дополнительные гарантии, предполагающие, что посольство Австрии в РФ будет извещено о месте отбытия наказания А.Гагиевым и иметь право на его посещение.

Интерфакс-Юг, 30.06.2015



 
загрузка...
 
Loading...