Осетия Квайса



Для списания техники кооператив стал ООО без какой-либо ответственности

444---44Прокурорской проверкой, а затем предварительным и судебным следствием было установлено, что ныне бывший председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Колхоз «Виноградное» Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания Ф. Багаев, используя свое служебное положение в корыстных целях, ввел в заблуждение членов кооператива – с их согласия создал ООО с одноименным названием – «Колхоз «Виноградное» – и стал его соучредителем с основным паем в 52% уставного капитала общества.

Необходимость его создания Ф. Багаев объяснил тем, что для погашения долгов СПК перед кредиторами и дальнейшего его развития нужна новая организация в виде ООО. Для получения наибольшей прибыли обществом требуется использование техники, земельных участков, рабочей силы кооператива. В продолжение своих преступных действий, направленных на хищение имущества СПК, Ф. Багаев дал указание главному бухгалтеру и секретарю кооператива внести в протокол заседания правления о списании неисправной сельскохозяйственной техники вместо 21 единицы 28. Таким образом, было сфабриковано новое «решение» правления СПК, по которому отчуждены его основные средства, в т.ч. тракторы, комбайны, жатки, зернопогрузчик, экскаватор и другие виды действующей техники, которые были проданы как неликвидный металлолом ООО «Колхоз «Виноградное».

В дальнейшем с целью развития ООО и личного обогащения, используя свои служебные полномочия, Ф. Багаев заключил договоры с тремя индивидуальными предпринимателями, которые за аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения уплатили в общей сложности 623 тыс. руб. Эти средства, фактически принадлежавшие СПК «Колхоз «Виноградное», были оприходованы в кассу одноименного ООО и использованы на его нужды в ущерб, естественно, кооперативу…

В приговоре суда по делу о мошенничестве, совершенном Ф. Багаевым, отмечается, что преступление это по характеру общественной опасности относится к категории тяжких; как смягчающие наказание обстоятельства оценены признание подсудимым своей вины и нахождение на его иждивении несовершеннолетнего ребенка. Ф. Багаеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком в 3 года со штрафом в размере 5 тыс. руб. Наказание считается условным с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Суд вернул отчужденную сельскохозяйственную технику по принадлежности – СПК «Колхоз «Виноградное».

Н. ПАРИНОВА,
помощник прокурора Моздокского района

Газета «Моздокский вестник»



 
загрузка...
 
Loading...