Осетия Квайса



«Зрители прожили вместе с артистом жизнью его невыдуманных героев»

Камилла БАДОЕВА

50 лет назад, в апреле 1962 года, приезд во Владикавказ с концертами популярного советского актера театра и кино, лауреата трех Сталинских премий, будущего народного артиста РСФСР и СССР Павла КАДОЧНИКОВА вызвал в Северной Осетии большой общественный интерес. К этому времени он успел сняться в 28 художественных фильмах, среди которых были полюбившиеся зрителям «Максим Горький», «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке».

Но поклонники творчества артиста испытывали к Кадочникову особо теплые чувства еще и потому, что он сыграл роль поручика Дзахсорова в фильме «Сын Иристона», снятом в 1959 году на студии «Ленфильм» к 100-летию Коста Хетагурова. Картина имела успех на родине поэта, и имя Кадочникова было у всех на слуху. Тогда еще заслуженный артист России Кадочников подружился с выдающимися осетинскими актерами, среди которых был исполнитель главной роли, роли Коста, Владимир Тхапсаев.

В 1962 году Кадочников побывал в гостях у рабочих вагоноремонтного завода, встретился с местными журналистами и выступил в столице Северной Осетии с творческим вечером-концертом.

«Кадочников выступил в роли автора, рассказчика и яркого эстрадного актера, – писала после концерта газета «Социалистическая Осетия». – Здесь не было ни партеров, ни атрибутов, ни даже световых эффектов. Всего-навсего узкая полоска авансцены на фоне сдвинутого, после показа кадров из фильмов, занавеса, стул, микрофон… И артист остается в скромном черном костюме, без грима, один на один со зрителем на целых два часа. За это время вам ни разу не стало скучно, вы волнуетесь, сострадаете, веселитесь или грустите, идя за артистом к тем людям, кого ему довелось встретить. И в каждом из них артист-писатель сумел увидеть интересную и очень сложную судьбу…

Большое мастерство актера, способность к перевоплощению проявилась и в его миниатюре «Актер и зрители». Мы доподлинно представляли себе и ленивого старика, и взволнованного, сдержанного человека с большой душой. Таким образом, весь концерт зрители прожили вместе с артистом напряженной внутренней жизнью его невыдуманных героев».



 
загрузка...
 
Loading...