Осетия Квайса



Заметки по истории населенных пунктов Северной Осетии – СТАРЫЙ И НОВЫЙ БАТАКО

До начала XX в. существовало одно селение – Батако. В первые годы Советской власти на равнине выходцами из этого аула основан «Новый Батако».

«Старый Батако» (Бæтæхъойыхъæу – личное имя Бæтæхъо «Батако» + хъæу «селение»). В советское время аул стал именоваться «Зæронд Бæтæхъойыхъæу» (Старый Батако). В соседних с Осетией селах Старый Батако иногда назывался Бдаюрт, по имени первопоселенца Бда Кадиева. Небольшой период селение в официальной переписке именовалось как с. Владимирское. Но название это не закрепилось.

Как известно, военная и гражданская администрации на Северном Кавказе вслед за «феодальными поселениями» создало исключительно крестьянские («вольные») села. К таковым относилось и селение Батако, возникшее в 1844 г., первыми жителями которого стали переселенцы из левобережных равнинных сел. Причем, большинство мигрантов находилось на службе в российской армии. Сам основатель села, Бда Кадиев, был прапорщиком.

Права фарсаглагов (общинников) и кавдасардов в «вольных» поселениях были достаточно широкими. Об этом знали во всех уголках Осетии. Приведем один лишь пример.

В «Прошении Иналовой деревни вольных фарсаглагов» начальнику Владикавказского военного округа генерал-майору Ильинскому отмечалось: «До сих пор мы не были обязаны никому из частных лиц никакими податями; переселившиеся из нас по некоторым обстоятельствам осетины в деревни Заманкульскую, Эльхотовскую и Батакоевскую забрали свои строения, дворовую ограду и вообще все свои пожитки как свою собственность». Как видно, в сознании крестьян перечисленные три аула, включая Батако, были «вольными». Однако реальная картина взаимоотношений между крестьянами и равнинными поселениями тагаурских алдаров была не столь радужной. В 1840 г., например, крестьяне Батако пытались убить владельца соседнего аула М.Кундухова и его братьев.

К 1860 г. за счет новых поселенцев-христиан пределы Батако расширились. Численность жителей села составила уже 165 дворов.

Отношения жителей Батако с соседями не складывались изначально. Из-за того, что чиновники не размежевали границы между равнинными соседними селами (Батако и «деревней» Муссы Кундухова) ссоры между ними были обычным явлением, нередко перерастая в вооруженные столкновения. В 1851 г. ротмистр Идрис жаловался коменданту, что жители Батако «самовольно захватывают его земли и угрожают ему оружием». Так продолжалось до 1865 г., когда М.Кундухов с семьей переселился в Турцию. После этого часть принадлежавших алдару земель была «отрезана жителям Батако, в котором к этому времени было уже 170 дворов».

Проведение Крестьянской реформы в горских обществах имело свою специфику. Дело в том, что солидная прослойка зажиточных крестьян, отмеченная почти во всех аулах горной и равнинной зон, имела холопов, кумаягов, кавдасардов и номылус (т.н. «именных жен»). А это уже вносило путаницу с определением статуса указанных выше сословий в социальной структуре осетинских обществ.

В пореформенной Осетии в Батако появилась небольшая группа «имущих» и «зажиточных», сумевших приспособиться к новым условиям. О быстром развитии торговли свидетельствует появление множества различных торговых обществ, банков и касс. В 80-х гг. в равнинных селах Осетии наибольшее количество торговых заведений было: в Алагире – 25, Христиановском – 19, Батако – 18, Хумалаге – 9, Эльхотово – 12, Кадгароне – 11 и т.д.

Несмотря на трудности, в первую очередь – финансовые, в конце XIX в. в школьном деле произошли существенные сдвиги. Именно в тот период за счет самого сельского населения большинство школ приобрело собственные помещения, что позволило увеличить численность учащихся. В крупных равнинных селениях, в том числе Батако, наряду со школами грамоты, имелось от двух до четырех начальных школ.

Процесс расслоения жителей Батако проявился в годы первой революции. Весной 1905 г. набравшее обороты крестьянское движение привело в Батако к захвату крестьянами церковных земель. Наряду с Батако, захваты церковных земель и изгнание должностных лиц имели место в Христиановском, Дарг-Кохе, Ногкау, Заманкуле и др.

С другой стороны, появление сельских банков и кредитных товариществ (в Батако – «Владимирское кредитное товарищество») объективно стимулировало развитие сельского хозяйства и экономики в целом. Общая сумма кредитов составила свыше 700 тыс. руб.

Селение Новый Батако основано на левом берегу р. Камбилеевка жителями селения Бaтaко. Часть его населения перешла на новое место жительства у северо-восточных окрестностей Беслана и основала с. Новый Батако.

Весной 1920 г. решением Окружного ревкома была выделена земля недалеко от Беслана в местечке Джанхотов Ларс. Образованное селение получило название Новый Батако. Здесь поселились 280 дворов. Первыми поселенцами Н. Батако были: Николай Кудзаев; Габла, Гаппо, Вано Тотровы; Александр, Мусса, Ельзарико, Хасако Ходовы; Садула, Батрбек, Шона Короевы; Дрис, Дибл, Ельзарико Дзугутовы; Аппе, Магомет, Николай Дзуццевы и др.

Большой проблемой для жителей села была питьевая вода. В 1924 г. был прорыт 4-х километровый канал из Терека. «Открытие канала и пуск воды по нему носил очень торжественный характер».

Феликс ГУТНОВ, доктор исторических наук



 
загрузка...
 
Loading...