Осетия Квайса



Второе рождение духовного училища во Владикавказе

Феликс КИРЕЕВ

Как известно, 6 октября 2010 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В ходе заседания был заслушан рапорт председателя Учебного комитета при Священном Синоде архиепископа Евгения, о поступившем прошении архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана открыть в Северной Осетии духовное училище с целью ускоренной подготовки церковно- и священнослужителей из числа осетин для дальнейшего служения в осетиноязычных приходах.

После обсуждения вопроса Священный Синод принял решение открыть Владикавказское духовное училище. Ректором учебного заведения назначен архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

В связи с принятым решением уместно отметить, что во Владикавказе уже существовало духовное училище, правда, в отличие от нынешнего, оно было не только для осетин (как сейчас было заявлено), а выполняло немного другие задачи.

Здания Владикавказского духовного училища сохранились до наших дней. Сейчас в них располагается юридический факультет СОГУ.

Здания Владикавказского духовного училища сохранились до наших дней. Сейчас в них располагается юридический факультет СОГУ.

В 1887 году, по инициативе Преосвященного епископа Владикавказского Владимира (Сеньковского), из Моздока во Владикавказ было переведено духовное училище. Это училище было основано в Моздоке еще в 1834 году и долгое время служило не только проводником православия в крае, но и одним из основных очагов культуры и распространения грамотности среди местного населения.

Так как к этому времени Моздок уже утратил былой статус важного административного центра на Тереке, а Владикавказ все больше становился главным городом в Терской области, то назрела необходимость перевести духовное училище туда.

Для нужд училища за 2 тысячи рублей было куплено здание на углу улиц Воронцовской и Георгиевской (ныне улиц Бутырина и Бородинской), принадлежащее офицеру Еникалову, бывшему адъютанту начальника Терской области генерала М.Т. Лорис-Меликова. Дом этот был построен руками строителей-персов в 1871 году.

Однако первое время училище во Владикавказе разместилось в доме Мамулова на улице Вревской (ныне Армянская) так как в доме Еникалова, согласно контракту, находилось областное правление. Кроме того, это здание было слишком мало для училища. Поэтому рядом с ним началось строительство нового корпуса.

В 1895 году новое здание было сооружено. В нем разместились классы, зал, столовая, библиотека, канцелярия, учительская и квартиры трех преподавателей, а в старом корпусе были спальни и квартиры смотрителя и помощника. В здании училища также находилась домовая церковь Св. Кирилла и Мефодия.

С 1 января 1896 года Владикавказское духовное училище перешло в новое помещение, освободившись от дома Мамулова. 13 января состоялось его торжественное открытие.

Владикавказское духовное училище представляло собой низшее учебное заведение для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви. Оно состояло из четырех классов с годичным курсом обучения в каждом и одного приготовительного класса. В училище принимались дети всех сословий православного исповедания, причем дети духовенства зачислялись бесплатно, а все остальные платили 35 рублей в год.

В приготовительный класс принимались дети от 9 до 11 лет включительно, обученные читать по-славянски, знающие общеупотребительные молитвы и умеющие считать до 100. В первый класс зачислялись дети от 10 до 12 лет, кроме того, знающие символ веры, заповеди, первые два действия арифметики таблицу умножения. В целом программа училища приближалась к программе четырех классов гимназий.

Окончившие с успехом полный курс училища без экзаменов переводились (по желанию) в духовную семинарию. А при поступлении на государственную службу они имели право на производство в первый классный чин без испытания.

Таким образом, задачей духовного училища в первую очередь была не подготовка священнослужителей, а предоставления сыновьям духовенства бесплатного начального образования, что было немаловажно. В России к началу XX века всего существовало 185 духовных училищ, в которых было около 30 000 учащихся.

На рубеже XIX-XX веков преподавательский состав Владикавказского духовного училища был следующий: смотритель училища кандидат богословия иеромонах Никодим, его помощник статский советник Андрей Василевский, учителя – Нестор Пхакадзе, Василий Иванов, Димитрий Давыдов, Владимир Леонидов, Алексей Оболенский, Феодосий Пасько, надзиратель и учитель пения Иван Рясин, второй надзиратель Иван Киструсский, врач Василий Городновский.

К 1915 году начальствующий состав училища поменялся. Смотрителем училища являлся протоиерей Александр Семенович Нефедьев, его помощник Григорий Витвицкий, преподаватели: арифметики и географии Нестор Пхакадзе, греческого языка и истории Александр Хильтов, русского и церковно-славянского языков Ананий Боярский, природоведения и он же училищный врач Павел Сорочинский, пения и музыки Мелитон Кухианидзе, чистописания, гимнастики и черчения Сергей Крылов, немецкого языка Вячеслав Ясенский. Учителем приготовительного класса был Николай Кривошеев, надзирателем за воспитанниками Иван Ляликов. Почетным блюстителем по хозяйственной части являлся купец  Василий Сергеев, а экономом и письмоводителем диакон Прохор Романов.

44--кГоворя о воспитанниках училища нельзя не отметить, что здесь учились дети большинства духовенства Владикавказской епархии: Михаил Накусов, Евграф, Владимир и Александр Церетели, Александр Токаев, Георгий Агладзе, Яков и Сергей Бабиевы, Александр и Михаил Орлинские, Александр Богоявленский, Валентин Космиади, Михаил и Николай Гадиевы, Петр Кардашевский и многие другие. Далеко не все они в дальнейшем стали священниками. Например, Михаил (Цомак) Гадиев это выдающийся осетинский поэт, государственный и научный деятель, Петр Кардашевский и Сергей Бабиевы стали офицерами, кто-то выбрал профессию учителя, но все они относятся к славной плеяде выпускников Владикавказского духовного училища.



 
загрузка...
 
Loading...