Осетия Квайса



Вертикальный предел

20 лет назад Северная Осетия впервые совершила восхождение на Эверест. О героической экспедиции на высочайшую точку планеты рассказал спасатель МЧС Федор ШУЛЬЕВ – первый из посланцев Осетии, вступивший на вершину мира.

Фантастическая идея

Высотные экспедиции Северная Осетия всегда проводила активно. Альпинисты из республики поднимались на все пять семитысячников Советского Союза. Покорив самые популярные вершины страны, мы шутили, что было бы неплохо подняться на Эверест, но тогда идея казалась фантастикой.

Однако в 1995 году шальная мысль приобрела реальные очертания. При активной поддержке первого президента РСО–А Ахсарбека Галазова удалось осуществить масштабную экспедицию. Альпинизм ведь не зрелищный вид спорта, и вкладывать в него деньги невыгодно. Кстати, восхождение приурочили к 50-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Разница между 7 и 8 тысячами огромная. Даже на высоте базового лагеря Эвереста на высоте 5200 метров (превышающего наш Казбек), к которому подъезжали на машинах, дышать становилось тяжело, отдыхать практически невозможно. Два месяца потребовалось на акклиматизацию и подготовку.

В те времена массовые восхождения на Эверест не практиковались. Оставалось много не тронутых человеком мест, неизведанных троп. Работу полностью выполняли альпинисты – устанавливали палатки, провешивали веревки, готовили еду.

Сегодня Эверест коммерциализировали. Можно нанять людей, которые занимаются организационными вопросами. Устраивают целые шоу, снимают происходящее на камеру и выкладывают в Интернет. В целом при обеспечении полной безопасности, сопровождении инструкторов, наличии кислорода вполне реально подняться на Эверест и непрофессиональному альпинисту. Тем более что научный прогресс шагнул далеко вперед. Даже слепые восходили, астматики, был случай, когда поднимался человек без ноги, на протезе.

Кислородное голодание

Планировали штурмовать вершину к 9 мая, но вмешалась непогода – ураганный ветер, обильный снегопад, усилился мороз. К слову, температура на такой высоте стабильно держится на уровне минус 30 градусов.

Вперед выдвинулась тройка в составе: Владимир Шатаев, Юрий Прояев и Федор Шульев. Добравшись до высоты 7500 метров, когда вершина была осязаема, мы столкнулись с проблемой – отсутствием кислорода, и несколько приуныли. К счастью, предыдущая иркутская экспедиция припрятала баллоны в надежном месте. Легендарный альпинист и тренер сборной России Владимир Шатаев, который поднимался на Эверест в возрасте 58 лет, знал о тайнике, но до последнего скрывал секрет. Сказал, что хочет прогуляться. «Прогулка» длилась два часа, а наградой стали кислородные баллоны.

Финальный штурм

Финальный штурм проходил на фоне энтузиазма и воодушевления. За несколько часов до встречи с величайшей вершиной мира напрочь забыли об усталости и трудностях. На некоторых участках пришлось идти очень медленно, активно исполь зовать ледоруб и «кошки».

Я шел впереди первой тройки и первым поднялся на пик. Ощущения, конечно, непередаваемые. В душе что-то меняется, даже трудно найти конкретное описание этого чувства.

Некоторые говорят – «покорение Эвереста», но Эверест стоял и будет стоять тысячи лет. В первую очередь осознаешь, что совершил преодоление себя, принял участие в историческом моменте. Понимаешь, что до конца жизни будешь помнить этот фантастический эпизод.

Историческое событие

Следом, 13 мая, миссию выполнила вторая группа в составе руководителя экспедиции Казбека Хамицаева, Владимира Коренькова, Евгения Виноградского, Сергея Богомолова, которая закрепила нашу символику: флаги России, СССР, Осетии, Китая и мира. Альпинисты зачитали текст «обращения к народам мира и людям доброй воли», переданный Ахсарбеком Галазовым.

Североосетинское восхождение стало самым массовым в истории новой России. Времена были тяжелые, но республика нашла возможность организовать такое грандиозное событие, позитивно сказавшееся на имидже Осетии. Республика стала известна в мировых альпинистских кругах, на самом высоком уровне говорили о подвиге Северной Осетии. У нашего народа появился хороший повод для гордости.

Удивительный Непал

С прискорбием узнал о произошедшем в Непале землетрясении. Непальцы – удивительный народ, который, несмотря на бедность, всегда сохраняет стойкость духа, доброжелательность и готовность оказать помощь. Никакие жизненные невзгоды не заставят непальцев обозлиться, плохо относиться к другому человеку. Большинство населения живет в нищете, но всегда сохраняет улыбку на лице.

Казбек или Эверест?

Несколько лет спустя Казбек Хамицаев и Валерий Козаев пригласили в Осетию президента Непальской альпинистской ассоциации Анг Шеринг Шерпа, организовывавшего наше восхождение на Эверест. Когда мы вывезли гостя на экскурсию в Джимару и Кармадон, он удивленно спросил – зачем вам Эверест, когда у вас есть такие горы? К сожалению, популярность альпинизма в последнее время падает. Прежней массовости нет. На первое место выходит благосостояние, у людей остается мало времени на горную романтику. Хотя горы, что называется, в «шаговой доступности». На машине или автобусе можно доехать до любого ущелья. А яркие впечатления останутся в памяти навечно.

В.ТУГАНОВ
«Северная Осетия», 25.05.2015



 
загрузка...
 
Loading...