Осетия Квайса



«Полумилорд», основавший Алагир

Давно замечено, что высшим достижением человека являются не его титулы и звания, а названные в его честь города, пароходы, улицы… Историк В.О.Ключевский сказал: «Прошлое надо изучать не потому, что оно уходит, а потому что, уходя, оно оставляет последствия». Но порой последствия стараются не замечать и этим нарушают ход исторического развития, перерастающий в обыкновенное неуважение к именам и делам.

Именно так вот уже в течение века пытаются забыть человека не только историки с краеведами, но и целый город, который он основал. Между тем этот человек давно занял свое почетное место в истории государства российского и как герой Бородинского сражения, и как выдающийся администратор николаевской России, сумевший общаться с ее великими военными писателями, деятелями искусства. Он стал даже частым адресатом поэзии А.С.Пушкина, а одну эпиграмму на него учили все школьники Советского Союза:

Полумилорд, полукупец.

Полумудрец, полуневежда.

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным, наконец!

И все же граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Семенович ВОРОНЦОВ не заслуживал такой уничижительной характеристики, потому что много потрудился для блага Одессы, Крыма, Кавказа…

Кавказу Воронцов отдал десять лет своей жизни и остался в его истории одним из способнейших администраторов во всех сферах жизни огромного края от строительства фабрик и заводов и проведения дорог до создания оперного театра, стараясь править гуманно и справедливо. Немногие знают, что он приказал охранять цейский Реком и Татартупский минарет.

Тем, кто хочет узнать об этом более подробно, мы рекомендуем обратиться к книгам и монографии пятигорского исследователя С.С.Лазаряна. Нас, естественно, интересует деятельность кавказского наместника в Северной Осетии, которую он выбрал из всех кавказских провинций, имеющих месторождения цветных металлов, для строительства первого горнорудного предприятия. Иными словами, для развития важной отрасли промышленности на Юге Российской империи.

Прежде всего, он лично осмотрел все месторождения свинца и серебра в Садоне, ознакомился с проектом и местом строительства предприятия, внес свои предложения построить не просто завод, а завод-крепость, украсив ее башнями и стенами. И, если бы не равнодушие дореволюционных и советских чиновников, ныне в Северной Осетии находился бы уникальный туристический объект!

Безусловно, главным в создании завода явилось составление сметы и выделение немалых средств из казны. А они требовались не только для строительства завода, но и создания целой горной станицы с улицами, площадью, магазином, лавками, госпиталем, школой и возведением христианского храма с декоративной стеной, напоминающей в миниатюре Кремлевскую. Притом построил храм не по типовому проекту, а с привлечением видного русского художника князя Г.Г.Гагарина.

Немалым достижением русских военных саперов и осетинских крестьян явилось проведение, а скорее, пробитие к Садонским рудникам дороги, впоследствии ставшей перевальной Военно-Осетинской дорогой.

В Северо-Осетинском музее краеведения, когда работали его основные экспозиции, посетители часто останавливались перед картиной Люциана Макаревича «Открытие 19 мая 1853 года Алагирского серебро-свинцового завода» и любовались пышной свитой наместника Кавказа. Впереди в строгом черном сюртуке, украшенном золотыми эполетами с офицерским крестом ордена Святого Георгия Победоносца в петлице, стоял сам Михаил Семенович Воронцов с высшим духовенством.

В истории Алагирского завода было немало негативного: переселение 100 семей крепостных рабочих с Алтая и Урала, из Луганска, тяжелый полувоенный быт, малопроизводительный труд, приносящий казне убытки.

Вместе с тем появление промышленного предприятия в центре тогдашней Северной Осетии принесло немало и положительного и прежде всего – приобщение к промышленному труду рабочих-осетин и знакомство населения с передовой цивилизацией.

Выполнил завод и задачу снабжения русской армии свинцом. Выплавка пуль кустарным способом обходилась военным весьма дорого. Современный исследователь истории города Алагира Константин Попов приводит стоимость кустарного производства: за двадцать пуль давали приличного барана или теленка!

Неслучайно Лев Толстой отметил в своем дневнике: «Алагирский завод (на Военно-Грузинской дороге, в 40 в. от станицы Ардона) открыт в 1853 году, 18 мая. Он может давать 35 тысяч пудов свинца, выписываемого прежде из Англии».

Подобное понятно даже в наше время, когда в стране взят курс на собственное самодостаточное производство товаров и продуктов. В подобных условиях и с расходами казны можно смириться.

А жители Северной Осетии должны быть благодарны Воронцову и его помощникам еще и за то, что на основе горной станицы и осетинского селения Салугардан уже в советские годы в ней появился третий город после Моздока и Владикавказа – Алагир! В этом также заслуга сподвижников графа – инженера-подполковника А.Б.Иваницкого, смотрителя рудников Э.М.Рейнке, горного кондуктора Шарапова, художника Г.Г.Гагарина, известного русского писателя Владимира Соллогуба и других.

Наверное, именно в честь таких людей и надо называть улицы, площади, ставить мемориальные памятники, в том числе, и в нашей республике. Конечно, без этого от славы М.С.Воронцова, А.И.Барятинского, М.Т.Лорис-Меликова не убудет – их деяния и так навечно в истории России! А вот о причастности нашего края к этим великим именам стоит позаботиться в интересах самого края, его истории и развития. Кстати, в дореволюционном Владикавказе одна из центральных улиц называлась Воронцовской, ныне Бутырина.

Интересно, а как много жителей Алагира знают, кто основал их город?

Г.КУСОВ, доктор исторических наук
«Северная Осетия», 15.12.2014



 
загрузка...
 
Loading...