Осетия Квайса



Осетинский след в Ялтинской конференции

В эти дни исполняется 70 лет со времени проведения Ялтинской конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании, проходившей с 4 по 11 февраля 1945 г. На ней были поставлены задачи завершения Второй мировой войны в Европе и проблемы послевоенного устройства мира.

На конференции были подписаны итоговые документы, выработаны условия капитуляции Германии и разделения ее на оккупационные зоны, а также принято исключительно важное решение о создании ООН для поддержания мира и безопасности в будущем.

Мне довелось участвовать в обеспечении надежной связи для участников конференции с Москвой, Вашингтоном и Лондоном. А начиналось все так. Осенью 1944 г. наша 942-я отдельная рота правительственной связи в составе Ленинградского и Третьего Прибалтийского фронтов участвовала в боях по изгнанию немецко-фашистских войск с территорий Ленинградской и Псковской областей, в освобождении Эстонии и частично Латвии.

Находясь под Ригой, мы неожиданно получили приказ погрузиться в эшелон и отправиться в тыл. Ничего не зная о цели передислокации, в конце ноября мы прибыли в Подмосковье.

Нам выдали новое обмундирование, получили мы также новые телефонные аппараты, другие технические средства и материалы для строительства воздушных линий связи. В течение месяца мы совершенствовали боевую выучку, знания по строительству и эксплуатации воздушных линий связи.

В конце декабря нас снова стали перебрасывать, на этот раз в южном направлении. Ехали только ночью, а днем наш замаскированный состав стоял на небольших полустанках, чтобы не привлекать внимание вражеской авиации.

Наконец 10 января 1945 г. наш эшелон прибыл в Симферополь, и только здесь нам сообщили, что в Крыму состоится конференция руководителей СССР, США и Великобритании. Конференция готовилась в такой секретной обстановке, что мало кто догадывался о ее проведении. Об этом говорит и то, что за все время конференции ни один немецкий самолет не появился в небе Крыма.

Нам поставили задачу «общегосударственной важности» – обеспечить участников конференции бесперебойной правительственной связью. Это сообщение было принято нами с огромной радостью и чувством гордости, что нам доверено столь важное государственное задание!

С большим энтузиазмом взялись за работу и в короткий срок выполнили большой объем работ. По всей трассе от Симферополя до Ялты поменяли все телефонные столбы, разбитые в ходе боев. Старые провода заменили более прочной 4-миллиметровой проволокой высокой токопроводимости. Это значительно повысило качество переговоров.

Затем моему отделению было поручено установить телефонные аппараты и другие технические средства связи во всех кабинетах представителей советской делегации в Юсуповском дворце в Кореизе. Здесь отличились бойцы Анатолий Такоев, Борис Беликов, Таймураз Гобеев, Михаил Науменко, Хазби Елоев, Николай Мякинин и другие.

А потом мы круглые сутки обслуживали и охраняли от вражеских лазутчиков и обильных снегопадов линию связи между населенным пунктом Блиок-Султан и городом Алуштой. За весь период конференции не было допущено ни одного случая обрыва проводов или нарушения связи.

За успешное выполнение поставленной задачи начальник генштаба генерал армии Антонов объявил нашей роте благодарность. После окончания конференции мы еще более месяца находились в Крыму, оказывали помощь местным связистам в восстановлении линий связи во многих населенных пунктах, разрушенных в период боевых действий. А затем нас вновь погрузили в эшелон и отправили на Восток. Но это уже другая история…

Ехъя ХАДОНОВ, председатель комитета Совета ветеранов РСО–А
«Северная Осетия», 09.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...