Осетия Квайса



Луковская – славная людьми и делами казачья станица

Феликс КИРЕЕВ

ЛуковскаяЛетом 1770 года вереницы из сотен лошадей и телег потянулись с берегов Волги на Терек. Так, по указу Екатерины Великой началось переселение волжских казаков на Северный Кавказ для усиления Терской казачьей линии. В результате этого от Моздока до станицы Червленной было основано пять станиц – Галюгаевская, Ищерская, Наурская, Мекенская и Калиновская. Из переселенных казаков был сформирован Моздокский казачий полк. Тогда же с Дона переселили в каждую новую станицы по 50 семей артиллеристов, а под Моздок поселили 100 семей донских казаков, для обслуживания гарнизонных пушек, так и возникла станица Луковская, 240-летие которой ныне отмечают не только в Моздокском районе, но и во Владикавказе, во всей Республике Северная Осетия-Алания.

Правда, эта юбилейная дата не всегда была бесспорной. Было время, когда в самой станице рассказывали, что она основана в 1758 году донскими казаками. Другие источники говорят о 1763 и 1780 годах. Но все же наиболее вероятно брать за начало истории станицы указ Императрицы Екатерины II от 22 января 1770 года.

Версий о происхождении названия станицы тоже существует несколько. Одни утверждают, что его принесли с собой переселенцы с Дона. Другие объясняют название станицы течением реки Терек. В прошлом он своей извилиной делал около станицы «луку».

В 1848 году в Луковскую переселили из Харьковской губернии 50 малороссийских семей. В 1868 году к станице присоединили упраздненную станицу Горскую которая насчитывала 150 семей, в основном крещенных кабардинцев и осетин. Со временем казаки-горцы расселились по всей Луковской степи, основав четыре больших хутора по 20-50 дворов и несколько небольших – по 2-3 двора.

Первоначально луковские станичники служили только в артиллерии, но уже с начала XIX века они постепенно поступали в другие части Кавказского казачьего линейного войска. Ко времени образования Терского войска станица  Луковская уже ничем не отличалась от других станиц.

В 1856 году в станице было 170 дворов и проживало 1345 человек, в 1895 год дворов было 700, а жителей – 3656. В 1912 году в станице проживало 5750 человек, почти все казаки. Казачьих дворов – 763, иногородних – 6. При Луковской имелось несколько хуторов: Соколова, Лойко, Лепилина, Хатаева, Николаенко, Пересада, Лемеш, Кошель, Негрея, Лагоды, Нестеренко, Бирюкова и др. Самым старым являлся хутор Лепилина, основанный хорунжим Потапом Лепилиным в 40-х годах XIX века.

Долгое время в Луковской не имелось своей школы, казаки отправляли своих детей учиться в Моздок или станицу Наурскую. Так продолжалось, пока 4 декабря 1861 года не последовало предписание открыть станичную школу. И уже 8 января 1862 года одноклассное станичное училище начало функционировать. В 1867 году в училище обучались 23 мальчика, а в 1895 году – 75 мальчиков и 21 девочка. Кроме обычных предметов учащиеся изучали навыки садоводства. К началу XX века в станичном училище преподавали: Василий Кедров, Иван Зотов и священник Александр Жускаев. Много лет попечителем училища был отставной полковник Тимофей Астахов. На свои средства он оплачивал значительную часть расходов на содержание училища.

8 ноября 1877 года состоялось торжественное освящение новой станичной Михаила-Архангела церкви. Деревянная, высокая, стройная, пятиглавая она имела форму креста. Расположенная на возвышенности церковь красиво сияла своими золотыми куполами. Особенно эффектно это выглядело в лунную ночь. Внутри церкви находилась прекрасно выполненная стенная живопись с текстами из священного писания. В храме находилась икона – копия Моздокской Иверской Божьей Матери.

Для развития станичного хозяйства в Луковской было организовано кредитное товарищество. Председателем его был избран Александр Голов, а членами являлись урядники Никифор Галицын и Лев Горячев, чиновниками – Дмитрий Белый, Евгений Безпалов, Федор Орлов.

Станичники могли похвалиться тем, что через Луковскую дважды проезжали Российские Императоры – Александр II в 1871 году и Александр III в 1888 году. Александра Александровича встречали старики – георгиевские кавалеры урядники Егор Косолапов, Семен Келеушев, Никита Пресняков, 33 казака, 11 женщин и 3 девочки. Женщины исполнили старинный казачий обычай качания на руках Наследника-цесаревича (будущего Николая II), как своего Атамана.

Как и для всех казаков, основной обязанностью луковчан была военная служба. Вместе с казаками станиц Курской и Стодеревской, луковские станичники служили в 4-й сотне Горско-Моздокского полка Терского казачьего войска. Можно долго перечислять имена луковчан, совершивших подвиги на полях сражений.

Во время русско-турецкой войны в деле под Ловчей 22 августа 1877 года особо отличился командир 1-й сотни Владикавказского полка есаул Тимофей Варламович Астахов. Кавказская бригада, в которую входил его полк, в этом бою изрубила около 4000 турок, при этом есаул Астахов лишился руки. Несмотря на эту потерю, он продолжил службу и вышел в отставку полковником. В отставке Тимофей Астахов активно занимался общественной деятельностью, благотворительностью. В Луковской он был самым уважаемым станичником.

Из рода Астаховых был герой другой войны – Первой мировой. Командуя сотней во 2-м Кизляро-Гребенском полку, есаул Александр Гаврилович Астахов в Карпатах, в 20-градусный мороз, по глубокому снегу, атаковал 16 декабря 1914 года противника на скалах у селения Петроуц и взял в плен 107 человек. 17 декабря в селении Альт-Фратауц он захватывает 62 пленных, а 23 декабря – селение Ступикан. За эти подвиги есаул Астахов получил Георгиевское оружие. Он бы еще не раз отличился, но, к сожалению, погиб в очередном бою 24 февраля 1915 года.

В русско-японской войне ярко проявили себя подъесаул Георгий Иванович Яковлев и сотник Георгий Гаврилович Астахов.

Но, конечно, наиболее отличились луковские станичники в Первой мировой войне. На защиту Отечества встали более 30 офицеров и 200 казаков. В боях погибли прапорщик Григорий Шилов и поручик Георгий Серебряков (из крещенных кабардинцев). С отличиями прошел всю войну помощник командира 3-го Кизляро-Гребенского полка войсковой старшина Иван Петрович Барагунов. Во 2-м Горско-Моздокском полку служил войсковой старшина Александр Моисеевич Хабалов. В этом же полку находился Илья Александрович Кузьмин. Начав войну  подъесаулом, командиром 3-й сотни, вскоре он был назначен помощником командира полка. А в 1917 году, уже полковником, Кузьмин несколько месяцев временно командовал полком.

В 1-м Волгском полку служил войсковой старшина Андрей Семенович Горячев. В других частях Терского казачьего войска сражались подъесаул Федор Келеушев, сотник Александр Серебряков, Герасим Федин, Александр Белый, прапорщики Максим Комов, Николай Ардашев, Федор Голов, Иван Онацкий, Емельян Богачев, Георгий Бердяев и другие. Есаул Василий Пиев служил в управлении Моздокского отдела, а в 1917 году исполнял обязанности атамана отдела. В рядах пластунских батальонов Кубанского казачьего войска храбро воевали луковчане полковник Дмитрий Семенович Келеушев и войсковой старшина Павел Алексеевич Келеушев.

Революция и разгоревшаяся вскоре Гражданская война принесли горе в каждую казачью семью. В 1918 году Луковская стала базой антисоветских сил, воевавших с большевистским Моздоком. Большая часть станичников, офицеров и казаков впоследствии служили в Добровольческой армии, и многие из них погибли. В 1918 году погибли отважный полковник Илья Кузьмин  и хорунжий Тимофей Орлов. В 1919 году пали в боях командир Атаманской сотни есаул Герасим Федин, сотник Дмитрий Игнатьев, прапорщик Федор Ралетный и др. Под Царицыным погиб ротмистр Александр Никифорович Серебряков, крещенный кабардинец, в 1917 году перешедший в мусульманство и ставший Заурбеком Серебряковым-Даутоковым.

Покинув родную станицу весной 1920 года, луковчане оказались разбросаны по всему миру. Во Франции скончались: полковник А.Хабалов, войсковой старшина И.Бессараб, хорунжий А.Артамонов, вахмистр М.Урусов, урядник И.Габулов, казак М.Габулов, чиновник Н.Шекемов. В Болгарии умерли: хорунжий Д.Астахов, казаки Г.Гучаков, Т.Семенов, Г.Гайворонский, А.Калабеков, Л.Серебряков. В Сербии – полковник И.Барагунов, в Австрии – Б.Барагунов, в Чехии – полковник С.Келеушев, в США – хорунжий Г.Коробков…

Оставшимся на родной земле казакам выпала участь пережить раскулачивание, коллективизацию, репрессии. Были расстреляны Семен Колесников, Павел Кудряшов, Иван Суровецкий, Антон Гайворонский… На 10 лет осудили Василия Астахова, Ивана и Никиту Бородаевых, Георгия Косолапова… К 1933 году из четырнадцати человек огромной, дружной, трудолюбивой семьи Горячевых остались в живых двое. Это трагедия лишь одной семьи. А сколько было таких! На Соловки был сослан бывший офицер Георгий Казиханов. Многим станичникам пришлось скрываться, уезжая в другие регионы.

Много страданий станичникам пришлось пережить и в годы Великой Отечественной войны. С августа 1942 по январь 1943 года Луковская была оккупирована. Сотни станичников не вернулись с полей сражений. Уже почти не осталось свидетелей тех огненных лет.

Среди ныне живущих ветеранов Владимир Матвеевич Косолапов, кавалер ордена Славы третьей степени, ордена Великой Отечественной войны первой степени и 17 медалей.

Родился он в 1923 году. В марте 1942 года, в 19 лет, его призвали на войну. Он попал в школу командиров отделения пулеметных расчетов в город Армавир. Но уже в конце июля их направили в Сталинград, на Донской фронт, в 62-ю армию. Первый свой бой он принял на берегу реки Дон. 11 сентября 1942 года были ранение и контузия.  После госпиталя Косолапов вернулся на фронт. Он брал Харьков, Луганск, Донецк, Севастополь, Симферополь, Армянск, Джанков, Кенигсберг…. Долгожданная Победа застигла его в Данциге. Владимир Косолапов достойно продолжил славные боевые традиции казаков Луковской.

Ко дню 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Луковской средней школе был открыт краеведческий музей. Инициатором создания музея являлась заместитель директора Луковской школы Елена Назаренко. Практически все школьники приняли участие в сборе материалов, но основную работу провели ребята из историко-журналистского клуба «Поиск» (руководитель – учитель истории Туган Джидзалов). Первыми посетителями музея, конечно же, были участники Великой Отечественной войны, о многих из которых там собран материал.

Луковчане чтут и свою новую историю. Стоит только посмотреть на названия улиц. Одна из них названа именем И. Омельченко, многие монографии которого были посвящены истории казачества.  Четыре улицы и переулок названы в честь знаменитых земляков – М. Тихонова, старейшего учителя станицы, ныне здравствующего, отдавшего многие годы школе (был и ее директором); А. Марковой, долгое время возглавлявшей местную администрацию; М. Петричева, знатного строителя; С. Краюшкина, погибшего в Афганистане; А. Жукова, внесшего большой вклад в развитие казачества.

Луковчане, как и все казаки, всегда отличались трудолюбием, вот и сейчас, несмотря на все невзгоды, многие станичники плодотворно занимаются сельским хозяйством и животноводством.

Добрых слов заслуживают луковские семьи Ткаченко, Криштопа, Логвиненко, Селезневых, Щербаковых, у которых, можно сказать, образцовые подворья. В этом показывает пример сам атаман станицы Сергей Максимович Гордеев. Доволен атаман, что все три его сына любят крестьянский труд. Семья Владимира Ткаченко, специализируется на выращивании овощей и на производстве мяса. Не отстает от станичников и глава поселковой администрации Александр Сибилев. Он занят выращиванием бычков.

В марте 2005 года в станице было начато строительство храма Архистратига Михаила. Как и в прежние годы, финансирование было за счет сбора пожертвований жителей и средств Администрации станицы. Строительство вела ПМК №3, руководимая Таймуразом Бураевым. В 2007 году Михаило-Архангельский храм обрел купола.

Сегодня станица Луковская почти сливается с городом Моздоком, но луковчане всегда с гордостью именуют себя станичниками, ибо у них есть своя достойная история. Им есть, чем гордится – и героическим прошлым, и трудолюбием сегодняшнего дня.



 
загрузка...
 
Loading...