Осетия Квайса



Ладья в заоблачной выси

// Почему селение называется Даргавс

На дне широкой и плоской долины в межгорной котловине между Скалистым и Боковым хребтами в верховьях течения реки Гизельдон раскинулось селение Даргавс. Это селение известно далеко за пределами нашей республики благодаря тому, что у северо-восточной его окраины находится один из самых известных памятников истории, археологии и архитектуры Кавказа «Город мертвых».

Он состоит из 95 каменных склепов различной архитектуры. Практически ежедневно, особенно в выходные дни, здесь можно встретить несколько экскурсионных автобусов. Довольно часто сюда приезжают люди из разных городов России, отдыхающие в санаториях Минераловодской группы. Туристы с интересом слушают рассказы гидов, осматривают склеповые сооружения.

При исследовании захоронений археологами было найдено немало различных предметов, относящихся к нескольким историческим эпохам. Но самое интересное, что во многих захоронениях останки лежат в выдолбленных из дерева колодах, которые по своему виду напоминают лодки. Такие захоронения есть и в других частях Кавказа.

Ладьи находили в Даргавсе неоднократно, а около одной из них было даже положено… весло! Зачем оно в заоблачной выси, где самые крупные речные потоки абсолютно несудоходны?

Конечно, дело не в судоходстве. «Плавать на ладье в Даргавсе негде, – говорит доктор исторических наук Владимир Кузнецов. – Объяснение этой загадке нужно искать в каком-то не известном нам, еще не изученном и нераскрытом древнем культе, сохранившемся у осетин чуть ли не до нашего времени. Поневоле вспоминается мифическая река подземного царства Стикс, через которую души умерших переправляет на ладье перевозчик Харон. Возможно, есть какая-то внутренняя связь между этими античными мифами и погребениями в ладьях «города мертвых».

Подобные захоронения мы видели и в склепах около развалин селения Хуссар Хинцаг, которые находятся в 3 километрах севернее от Даргавсского некрополя.

Теперь о названии самого селения Даргавс:

А.Дз.Цагаева в своей книге «Топонимия Северной Осетии» пишет, что о названии Даргавс существует несколько мнений.

Графиня П.С.Уварова это название объясняет из осетинского дуаргæс «привратник», «привратник и защитник ущелья».

Доктор В.Б.Пфафф возводит его к древнему Тархонитис, т.е. тот город, где был суд, судебный город.

Б.А.Алборов Дæргъæвс возводит к скифскому darg + war/avz «длинная запруда», «водоем».

Т.А.Гуриев название Дæргъæвс объясняет из монгольских языков и возводит его к монгольскому даргъаавс – из даргъа «повелитель», «предводитель», «вождь» + авс «склеп, гроб, место погребения», «повелителя, предводителя гробница».

Далее А.Дз.Цагаева пишет: «Географические названия иногда даются исходя из физико-географических особенностей местности. Учитывая эти особенности, более правильным будет объяснять название Дæргъæвс из осетинского даргъ – «длинный» и фæз – «поляна».

Кто же из этих авторов прав?

Как мы уже ранее писали, во всех межгорных котловинах Северной Осетии и соседних республик были древние глубоководные озера. Эти озера образовывались при древних мощных обвалах в ущелья Скалистого хребта. Обвалы перекрывали реки и становились естественными плотинами. Выше по течению и образовывались эти древние озера. Такие обвалы происходили сотни тысяч лет назад. Постепенно озера заносились принесенными с ледников камнями, щебнем, песком и илом. Воды этих озер размывали свои плотины, мелели и исчезали. Последний раз такой мощный обвал произошел около 70 тысяч лет назад. Его массы, упавшие в верхнюю часть Кобанского ущелья, получили название «Пуртский завал». Этот завал перекрыл течение реки Гизельдон и привел к образованию Даргавсского древнего озера. Первоначально оно было длиной не менее 15 км, глубиной не менее 1000 м.

Талые воды с Мидаграбинского ледника приносили в озеро много камней, щебня, песка и ила. Камни, щебень и песок оседали на дне при впадении реки в озеро. Ил разносился по всему озеру, равномерно оседал на дно, уплотнялся и превращался в глубоководные ленточные глины. Постепенно воды этого озера, перетекая Пуртский завал, размывали его, и озеро мелело.

Еще в начале XIX века перед Пуртским завалом было маленькое озеро, а воды его, переливаясь через завал на глубину Кобанского ущелья, образовывали каскадный водопад высотой 250 м. Основываясь на таком сочетании природных факторов, простой горец, местный житель Циппу Байматов еще в 1914 году предложил построить здесь гидроэлектростанцию.

Лишь к середине 1920-х годов идея строительства гидроэлектростанции была изучена ведущими специалистами в области гидроэнергетики. Возведение Гизельдонской ГЭС, которая входила в известный план ГОЭЛРО, началось в 1927 году. В 1934 году ГЭС была построена. Это был первый опыт строительства высоконапорных гидроэлектростанций в Советском Союзе.

При геологических изысканиях под строительство Гизельдонской ГЭС, которые проводились в 1928-1929 гг. при проведении буровых работ на всем протяжении Даргавсской котловины, были выявлены мощные озерные ленточные глины.

Напротив селения Джимара нами найдены озерные отложения в морене древнего Мидаграбинского ледника. Как показали радиоуглеродные исследования ученых, этой морене около 5 тысяч лет. Значит, 5 тысяч лет назад Даргавсское озеро было еще таких размеров, что доходило до того места, где теперь расположено селение Джимара. Оно было длиной не менее 10 км.

К этому времени, конечно же, Даргавсская котловина была уже давно заселена человеком. Это озеро существовало еще очень долго, и жители, которые поселились на берегу этой длинной запруды, наверняка пользовались лодками!

В Средневековье озеро было уже мелководное, но еще значительных размеров. Поэтому строения селения Даргавс того периода расположены на высоте, над берегом тогдашнего озера, над теперешней поймой реки Гизельдон. А дома, построенные за последние 150-200 лет, расположены в пойме реки Гизельдон, т. е. там, где сравнительно еще недавно было озеро.

По мере уменьшения уровня воды в озере и его сокращения лодки могли использоваться только для перевозки покойников через мелководья в Город мертвых и на левый берег этого озера. На левом берегу реки и сейчас находится несколько полуподземных склепов, а следов другого поселения близко нет.

В связи с продолжающейся деградацией озера, отсутствием крупноствольных деревьев для изготовления гробов и дальнейшей ненадобностью лодок их стали использовать для захоронений.

Сказанное подтверждает точку зрения Б.А.Алборова: топоним Дæргъæвс является производным от скифского darg и war/avz «длинная запруда», «длинный водоем».

Р.ТАВАСИЕВ, заслуженный спасатель РСО–А и РФ
«Северная Осетия», 29.12.2014

 



 
загрузка...
 
Loading...