Осетия Квайса



Туристические тропы писателя-краеведа Генрия КУСОВА по Даргавсу

В недавнем прошлом книжные полки магазинов были заполнены краеведческой литературой местных, центральных и республиканских издательств. Почему? Потому что Северную Осетию посещало более одного миллиона туристов и двух с половиной миллионов экскурсантов.

Была потребность в краеведческой литературе, чтобы по возвращении домой вспомнить пройденные пути-дороги по Кавказу.

Писатель-краевед, географ-путешественник Генрий КУСОВ уже в годы учебы на географическом факультете Северо-Осетинского государственного пединститута (СОГУ) радовал нас, однокурсников и путешествующую молодежь, своими интересными краеведческими очерками. Позднее мы стали читателями его интересных краеведческих, исторических романов и повестей. Он поведал нам об интересных людях, которые путешествовали или жили на Кавказе. Старшее поколение также помнит его телевизионные передачи о нашем крае.

На этот раз у нас в руках книга, которая называется «Загадочные места Даргавской долины». Более 50 лет назад Генрий Кусов получил от районного руководства небольшой участок земли в с. Даргавс, где он построил небольшой дом. Здесь у него побывали многие известные люди — артисты Юрий Соломин, Николай Бурляев, Маргарита Терехова, академик-географ В.М.Котляков, правнук А.С.Пушкина Григорий Григорьевич Пушкин и другие.

В Даргавсе у него началась и длится по сей день большая дружба с местными жителями. С их помощью он постигает тайны Даргавской котловины, изучает образ жизни горцев в условиях сурового климата высокогорья.

Все межгорные котловины Северной Осетии благоприятны и комфортны для жизни и хозяйственной деятельности. Судя по раскопкам и находкам, жизнь в этих местах зародилась очень давно. Этому способствовали очень комфортные и благоприятные природно-климатические условия, наличие земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур и содержания домашних животных. Кроме того, Даргавская котловина удобно связана проезжими дорогами со столицей Северной Осетии Владикавказом, с братскими субъектами Северного Кавказа и Закавказья.

На территории Даргавса и прилегающих горных территориях находится множество исторических памятников, которые привлекают внимание путешественников, ученых. Большие возможности для развития туризма и курорта в Даргавсе предсказывал местный житель краевед-самоучка Цыппу Байматов. Он же предложил вариант самой высокогорной ГЭС — Гизельдонской.

Даргавская долина — это обширный район восточной части Северной Осетии, некогда называемый Тагаурией. Здешние памятники истории, культуры, природы, святилища, фамильные башни Мамсуровых, Аликовых, Байматовых всегда являлись предметом исследования для ученых.

С первых же страниц книги Генрия Кусова читателя не покидает ощущение, что он соприкоснулся с тайной. С той тайной, которую хранят многочисленные памятники истории. Самый привлекательный из них — Даргавский некрополь — 97 подземных могильников, которые встречаются только здесь.

Большой раздел книги посвящен климату и лечебным возможностям Даргавса. Здесь благоприятный горно-климатический район, где до 280 солнечных дней в году, большое разнообразие рек и мелких речушек, срывающихся с отвесных скал, чистейший горный воздух.

Примечательно, что Даргавс всегда привлекал многочисленных туристов-экскурсантов своими памятниками старины, легендами, тайнами, загадками. Особый интерес вызывают Мидаграбинские водопады, Даргавский могильник, Гизельдонская ГЭС.

В будущем Даргавский край — край туризма и курортов.

Борис БЕРОЕВ, краевед,
доктор географических наук, профессор

«Пульс Осетии», 02.12.2014



 
загрузка...
 
Loading...