Осетия Квайса



«Сердечно-человеческая деятельность» известного ученого

В серии «Ученые СОГУ» вышла книга о Борисе Бероеве. Научно-творческий портрет ученого-географа пишет ученый-филолог, выдавая основополагающие аспекты своего труда в главе «Сердечно-человеческая деятельность». Причем это не «лирическое отступление», строгая научная биография от такого не совсем обычного подхода только выигрывает.

Прежде всего, по мнению автора книги Бориса Хозиева, в связи со спортивными, туристско-производственными и научно-педагогическими достижениями человека, о котором идет речь.

Заслуженный деятель науки России, академик МАНЭБ, член ученого совета географического общества России, основатель и первый декан географического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ), ныне – заведующий кафедрой экономической, политической и социальной географии того же университета, доктор географических наук, профессор Борис Бероев – личность незаурядная, действительно творческая, достигший вершин в науке благодаря «сердечной деятельности». Прекрасный организатор, он уже со школьной скамьи начал вносить свою лепту в создание экскурсионно-туристической индустрии республики, затем соединив в себе качества чиновника, общественного деятеля, педагога и научного работника. Причем все эти призвания не мешали друг другу, и, как подчеркивается в первых строках предисловия книги, его труд теперь измеряется числом подготовленных к жизни здоровых, физически и морально крепких граждан страны. Далеко не всем писателям-классикам везет на своего тонкого и глубокого литературного критика, а тут пытливого и знающего исследователя «приобрела» целая географическая наука, как минимум, Осетии. Более 700 печатных трудов, из них более полусотни вышли отдельными изданиями – книгами, путеводителями, монографиями…

В работе достаточно подробно освещается работа Б. Бероева в системе детского туризма. Во многом благодаря усилиям тогдашнего председателя Северо-Осетинского областного совета по туризму и экскурсиям происходило расширение коечной сети турбаз, открытие новых плановых маршрутов, многократное увеличение количества туристических секций. И если знаменитый Жак Ив Кусто посвятил всю свою жизнь привлечению внимания общественности к проблемам мирового океана, то, по выражению одного из коллег ученого, Б. Бероева можно удостоить звания «Кусто горных территорий».

В учебно-методическом плане примечательно осуществление инициативы Б. Бероева – открытие самостоятельного географического факультета в СОГУ. Благодаря целенаправленной и плодотворной работе коллектива под его руководством, приводившей, в том числе, к открытию новых специальностей, факультет в 1989 году был признан головным советом по географии Минвуза России.

Примечательно, что в целом ряде работ ученого охарактеризованы главнейшие эталонные маршруты и исконными именами названы многие населенные пункты, горные вершины, перевалы и реки, искаженные в различных литературных источниках.

В целом, по утверждению автора «научно-популярной» биографии, краеведение в исполнении Б. Бероева, перерастая в краевидение, становится родиноведением, а географа еще ждут новые горизонты жизни и науки.

Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 20.01.2014



 
загрузка...
 
Loading...