Осетия Квайса



Ромашки на скале

Я не фотохудожник.
Просто — фотограф.

В.Майоров

Эта книга в подробных рецензиях не нуждается. Да и слово «книга» не выразит сути поэтически-художественно-фотографического издания, посвященного жемчужине Осетии — Цею. Так и называется — «Цейская чаша» и открывается знаменитой «Цейской песней» незабвенного Юрия Визбора.

Поэт, врач, альпинист Таймураз Саламов, один из «цейского братства», в предисловии являет нам «свой» Цей и «свои» горы, где «злые, мелочные и лживые просто не выживают».

Каждая страница этого уникального альбома — или стихи известного барда Валентина Вихорева, председателя питерского клуба «Восток», откуда «вышли» Владимир Высоцкий и другие знаковые авторы, или запечатленная фотокамерой Владимира Майорова красота Цея.

«Нет лучше лекарства, чем песни друзей», — говорит Валентин, и строки его стихов буквально «поют», погружая нас в ту романтику, которая, к сожалению, все больше глушится в нашем нынешнем непростом, суетливом бытии и бытовщине. Впрочем, и названия, и первые строчки стихов говорят сами за себя — «Цейский стриж», «Зеленая река», «Ах, эти слаломные лыжи…», «Предгорья распахнули руки» и другие.

Отдельный разговор — о фотографиях Владимира Майорова, где свет и тепло, дикость и домашность, скрытая и распахнутая красота наших гор предстают так рельефно, что кажется, ты сам с головой окунаешься в этот ромашковый «букет» на скале, в малахитовый туман над рекой, в солнечный пруд и сам сидишь в этой разноцветной смеющейся компании неисправимых романтиков гор.

«Мир тишины, красок… Как этот миг краток…» Поэтому та тысяча читателей (таков тираж), коим повезло, пусть расскажут и покажут это удивительное издание другу, родственнику, коллеге… А то, ей-богу, скоро забудем, что живем среди гор…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА
«Пульс Осетии», 07.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...