Осетия Квайса



«Перекличка времен – и имен…»

foto-12«Имена» – так коротко и вместе с тем емко назвал свою новую книгу, вышедшую в издательстве «Ир», заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор Людвиг Алексеевич Чибиров. В подзаголовок книги автор вынес ее второе название – «Очерки». Думается, что это название достаточно условно. Книгу «Имена» вряд ли можно отнести к «чистому» жанру мемуарной литературы.

Издание представляет собой не просто собрание литературно-публицистических произведений, рассказывающих об интересных фактах из жизни известных и неординарных людей прошлых лет и современности. «Очерки» привлекают точными суждениями о личностных качествах представляемых героев и о пережитых ими жизненных перипетиях. Вместе с тем большинство из вынесенных на суд читателя статей содержит весьма тщательный разбор научных и творческих воззрений и достижений людей, о которых повествует автор.

Книга, включающая в себя двадцать три очерка о видных деятелях науки, культуры и политики России, Кавказа и, в частности, Осетии, дает много поводов для осмысления сущности и содержания исторической эпохи, в которую довелось жить ее героям. Кроме того, она ценна для понимания роли и значения человеческой личности в создании духовных ценностей мира.

Л. А. Чибиров представляет галерею реальных, узнаваемых образов просветителей, ученых, писателей, художников, политиков, оказавших большое влияние на формирование общественного сознания, мироощущения кавказских народов. Но интерес к ним со стороны автора обусловлен не только их вкладом в развитие духовной культуры общества. Для ученого персонажи очерков крайне важны с точки зрения их воздействия на формирование в разные годы его собственного научного мировоззрения, развитие нравственно-этических и эстетических взглядов.

Говоря о структуре работы и избранной автором форме представления героев в алфавитном порядке, отметим ее корректность. Исследователь избежал искушения расположить их по «ранжиру», с большим уважением подчеркнув вклад каждого в общественное и культурное развитие Кавказа и России сообразно его талантам и возможностям.

Среди тех, кто оказал наибольшее влияние на формирование культурного пространства и морально-нравственной атмосферы осетинского общества, особого упоминания, по мнению Л. А. Чибирова, заслуживают два имени. Одно из них – Всеволод Миллер, выдающийся российский ученый конца XIX – начала XX вв., открывший Осетию и осетин для мировой науки, создатель «Осетинских этюдов», ставших образцом научного осетиноведения. Другой – Аксо (Алексий) Колиев, самый яркий представитель осетинского просветительства второй половины XIX века, сыгравший выдающуюся роль в деле образования и просвещения осетинского народа.

В подавляющем большинстве своем герои очерков – люди XX – начала XXI вв. Многие из них стояли у истоков зарождения национальных научных школ и были родоначальниками целых исследовательских направлений, успешно развиваемых в современном кавказоведении и осетиноведении.

Центральной фигурой книги, без сомнения, является В. И. Абаев, знаковое явление в истории и культуре Осетии, выдающийся ученый-лингвист, иранист, нартовед, литературовед, этнограф, чья жизнь стала примером подвижнического служения и человеческой стойкости в стремлении к постижению истины. Основу очерка, посвященного В. И. Абаеву, составила известная книга Л. А. Чибирова «Встречи с Васо Абаевым», увидевшая свет в 2000 году. В «Именах» эта работа существенно дополнена новыми материалами, рассказывающими о последних годах жизни нашего великого современника.

В ряду выдающихся ученых, историков-кавказоведов Л. А. Чибиров выделяет Г. Д. Тогошвили и З. Н. Ванеева, чьи труды по этногенезу, древней истории и этнической культуре осетинского народа до сегодняшнего дня не утратили свою научную значимость. Автор вспоминает о выдающихся ученых-этнографах, оказавших заметное влияние на его становление как ученого. Среди них Г. С. Читая, А. И. Робакидзе, Ш. Д. Инал-Ипа. Один из очерков книги посвящен знаменитому родственнику автора Х. Т. Чибирову, с именем которого связано важнейшее событие в истории развития высшего образования в Северной Осетии во второй половине XX века – преобразование педагогического института в университет. Рассказывая об этих людях, Л. А. Чибиров не только отмечает весомый вклад в разработку актуальных проблем культуры и быта народов Кавказа, но и подчеркивает их душевную теплоту, доброжелательность, готовность оказать моральную поддержку молодому ученому, коллеге.

Один из героев книги – Б. А. Калоев, по суммарному вкладу в исследование вопросов материальной и духовной культуры осетин и других народов Кавказа занимающий исключительное место не только среди осетиноведов, но и среди кавказоведов. Его монографию «Осетины» автор очерков по праву называет энциклопедией осетинской жизни.

Талантливый ученый, прекрасно владевший методологией и методикой научного исследования, яркая и неординарная личность – таким запомнился В. С. Уарзиати тем, кому довелось с ним работать, встречаться на научных форумах, дружить… Он рано ушел из жизни и многое из задуманного не успел реализовать. Л. А. Чибиров справедливо замечает, что научное осетиноведение потеряло в его лице одного из самых даровитых и талантливых представителей молодого поколения ученых-историков. Но и то, что он успел сделать, поражает глубиной проникновения в проблемы духовной, этнической культуры родного народа, оригинальностью постановки и решения исследовательских задач.

Важную часть книги составляют статьи, посвященные людям, принадлежащим к поколению Л. А. Чибирова. Здесь поэты, художники, политики, с которыми ученый на протяжении многих лет тесно соприкасался на ниве общественно-политической и научной деятельности.

Исследуя, например, феномен необычайного писательского успеха и популярности Ш. Ф. Джикаева в народе, автор подчеркивает, что «писатель только тогда становится подлинным кумиром масс, когда его произведения проникнуты думами и чаяниями его народа, когда он, рискуя многим, не боится сказать и написать правду, когда он – борец, трибун, знаменосец правды и справедливости». Л. А. Чибиров отмечает активную жизненную позицию своего героя, высоко оценивает его педагогическую деятельность, признает его одним из лучших знатоков осетинского фольклора, талантливым исследователем и пропагандистом нартовского эпоса.

Немало добрых и заслуженных слов посвящено в «Именах» М.С. Дзасохову – одному из ярких представителей современной осетинской литературы. Л. А. Чибиров знакомит читателя с многогранным талантом М. С. Дзасохова – поэта, прозаика, переводчика, отличающегося искренностью и правдивостью в творчестве, умеющего избежать литературных штампов в изображении жизненных ситуаций, человеческих характеров.

С огромной душевной болью вспоминает Людвиг Алексеевич о друзьях, с которыми судьба связала его с молодых лет и которые безвременно ушли из жизни: о Г. Г. Бестауты, блестящем поэте, переведшем на осетинский язык поэму Шота Руставели; о Ю.Б. Боциеве, одаренном поэте, сценаристе, кинорежиссере и кинодокументалисте с драматичной судьбой; о Г. С. Котаеве, прекрасном художнике и талантливом педагоге, создавшем галерею портретов знаменитых современников; о С. М. Хаблиеве, замечательном журналисте, писателе, чьи произведения очаровывают искренней любовью к своей малой родине.

Среди героев очерков – также известный общественный и политический деятель Осетии 80-х – начала 90-х годов XX века, блестящий организатор, умевший решать самые сложные вопросы «без суеты и напряжения», С. П. Таболов. А вместе с ним – его верная спутница жизни, талантливая тележурналистка И. А. Таболова. В тяжелые дни испытаний для Южной Осетии они «были рядом с борющимся народом, разделяя его невзгоды и лишения».

Близким другом и единомышленником называет автор В. А. Кесаева, многие годы возглавлявшего творческие коллективы Северной Осетии, занимавшего высокие государственные посты, публициста, писателя, собирателя произведений устного народного творчества.

С большим уважением и благодарностью рассказывает Л. А. Чибиров о Б.Н. Пастухове – российском политическом и государственном деятеле, сыгравшем большую роль в урегулировании ситуации на Кавказе, в частности в Южной Осетии. Он был одним из тех политиков и дипломатов, кто словом и делом поддерживал справедливую борьбу народа, оказывал действенную помощь в прекращении кровопролития.

Маленькая Осетия всегда была богата талантливыми людьми с неординарной судьбой. Это правило еще раз подтвердила история жизни Ю. С. Кучиева, прославленного капитана атомохода «Арктика», покорителя Северного полюса.

«Доктор от бога» – так называется один из очерков, посвященный С. Д. Дзахову – известному хирургу-травматологу, ортопеду, в буквальном смысле поставившему на ноги сотни людей. Научная школа и научные открытия профессора С. Д. Дзахова получили признание далеко за пределами Северной Осетии и Кавказа.

Среди героев очерков есть и малознакомое широкой читательской аудитории имя, хотя его деятельность от этого не менее значима для духовного развития и просвещения общества. Это Н. И. Толстой, правнук великого Л. Н. Толстого, академик РАН, почетный член многих иностранных академий и научных обществ, председатель Российского гуманитарного фонда и Российского комитета славистов…

Таковы герои книги «Имена» Л. А. Чибирова. Многочисленные фотографии, письма и другие материалы, сопровождающие очерки, существенно обогащают содержание книги. Они расширяют наши представления о времени, об исторических событиях и их участниках, позволяют высветить совершенно неожиданными гранями личность самого автора и образы его героев.

Нет сомнения в том, что книга «Имена» найдет своего читателя, привлечет внимание деятелей культуры и науки, не понаслышке знающих о персонажах очерков. Она будет интересна и широкому кругу читателей, которые с удовольствием погрузятся в увлекательный мир настоящих, невыдуманных героев нашей прошлой и настоящей истории. В этом им помогут и ясность, и прозрачность слога, которым автор ведет повествование.

И. ЦОРИЕВА, кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник СОИГСИ,
газета «Северная Осетия», 31.03.2011



 
загрузка...
 
Loading...