Осетия Квайса



Об Осетии – с любовью

Когда сегодня говорят о каком-нибудь привлекательном природном объекте, уверенно заявляя, что вот только стоит дать команду к его открытию для широкого посещения и к нему сразу же потекут потоки туристов, позволю себе с этим не согласиться. Вся практика мировой туриндустрии показывает: для этого необходима длительная и упорная информационная подготовка. Необходимы и привлечение внимания к таким объектам электронных СМИ, и выпуск посвященной им печатной продукции, способной разжечь к ним живой интерес посетителей… И другие эксклюзивные «придумки-изюминки», активно работающие на их раскрутку.

Доктором географических наук, профессором СОГУ им. К.Л.Хетагурова Борисом Бероевым в этом направлении сделано для Осетии очень много. В советские годы его книги о природном и культурно-историческом наследии республики, о новых туристических маршрутах, наносившихся на ее карту, – «Туда, где парят орлы» (в соавторстве с В. Агибаловой), «Терек – река дружбы», «Здравствуй, Цей», «Дорогу осилит идущий», «По Северной Осетии» – издавались тысячными тиражами и сразу же становились, как теперь принято говорить, бестселлерами. Не в пример, увы, нынешним временам, когда тиражи книг о краеведении, выходящих в республике (да и не об одном только, к сожалению, краеведении), едва дотягивают до нескольких сот экземпляров…

А возрождать и заново формировать в нашем обществе интерес к массовому туризму и экскурсионной работе необходимо. Об этом прежде всего и беспокоится Борис Бероев – мастер спорта СССР по туризму, педагог, географ и эколог, и сегодня являющийся у нас в республике одним из активнейших популяризаторов географической науки.

Недавно в издательстве СОГУ вышла его новая книга – «Научные и научно-популярные труды по экономической, социально-политической и рекреационной географии». Этот сборник включает в себя 28 избранных статей Б. М. Бероева, написанных им в разные годы.

А посвящены они природным и историческим достопримечательностям и экологическим проблемам Северной Осетии, проблемам рационального природопользования, которые «ребром» ставит перед республикой день сегодняшний, ее рекреационным богатствам. И практически каждая из этих статей читается с огромным интересом – не оторвешься.

А о том, насколько животрепещущие темы в них затрагиваются и анализируются автором, красноречиво говорят уже сами их заглавия: «Быть ли Реданту курортом?», «Правда о леднике Колка», «Кавказ – родина туризма»… Доходчивое, яркое повествование, острая постановка актуальных для рекреационной сферы республики проблем – все это подкрепляется в книге научными фактами, меткими и неравнодушными выводами, интересными предложениями по совершенствованию деятельности туристической отрасли Северной Осетии.

Безусловно, новая книга Бориса Бероева не пройдет мимо внимания учителей географии, экскурсоводов, студенчества и всех тех, кто увлекается краеведением. Знакомясь с ней, читатели получат ответы на многие вопросы, узнают немало нового.

Вот, например, глава «Мамисон – горный курорт будущего». Эта тема сегодня в республике у всех на слуху, она часто поднимается в СМИ. Но Борис Бероев подошел к ней очень профессионально, обстоятельно, с большим знанием дела – как человек, сам исходивший вдоль и поперек этот район. Фактически эта глава книги – небольшое, но емкое научное исследование, детальнейшим (и одновременно поэтичнейшим) образом описывающее Мамисон и дающее ему подробную экономико-географическую характеристику.

«Учитывая, что Мамисон в будущем будет рекреационным комплексом многопрофильного характера: горнолыжный спорт, лечение, туризм экологический, спортивный, прогулочный, экскурсионное обслуживание, детский отдых и т. д., следует сказать несколько слов об экономической эффективности проекта, – пишет автор. – Прежде всего, от эксплуатации гостиничного фонда (гостиницы, пансионаты, санатории, турбазы, альплагеря и т.д.) в 10000 мест ежедневный доход можно иметь в 20 млн рублей в сутки. В месяц, соответственно, 600 млн рублей, за шесть месяцев зимних форм рекреации – 3600 млн рублей… Следует добавить, что в этой сфере деятельности всеми формами обслуживания можно занять до 4000 жителей горной и равнинной частей республики…»

Скептики скажут, что сценарий и выкладки великолепны – и тут же вспомнят поэта Н.А.Некрасова: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе…» И все же не надо забывать: эти выкладки сделал не простой инструктор по туризму или экскурсовод, а человек, который в свое время возглавлял как председатель Совет по туризму и экскурсиям Северной Осетии. И который в 1970–1980-х годах вывел по экономическим показателям туристическую отрасль нашей республики на одно из первых мест в Российской Федерации.

Немало места отводит автор и экологическим вопросам. Здесь – и просветительский очерк «Коста Хетагуров – о необходимости бережного отношения к природе», и научно-публицистическая статья «Социально-экологические проблемы горных территорий Северной Осетии». Наверняка будут интересны читателям и описания восхождений на вершину Казбека, и главы о горном садоводстве, о туристических маршрутах Дигорского ущелья…

Словом, те, кто прочтет эту книгу Б.М.Бероева (кстати, из-за ограниченности тиража ее электронную версию можно было бы выложить и в Интернете), почерпнут из нее не только новые знания о природе, экологии и чарующих красотах родного края. Но и вновь осознают: деятельная, неравнодушная, по-хорошему хозяйская любовь к родному краю – это одна из неотъемлемых составляющих того, что принято называть активной гражданской позицией и патриотизмом…

Генрий КУСОВ, доктор исторических наук, краевед
«Северная Осетия», 07.11.2013



 
загрузка...
 
Loading...