Осетия Квайса



Новая книга ученого-алановеда

foto-07Имя профессора Феликса Гутнова хорошо известно в научных кругах Осетии и за ее пределами. Своими многочисленными трудами по истории осетинского народа, публицистикой, общественно-политической деятельностью он снискал авторитет и уважение среди широких кругов общественности Осетии. Недавно во Владикавказе увидела свет новая книга ученого «Аланы: научно-популярные очерки», которую представляет профессор Людвиг Чибиров.

Меня, как близкого коллегу, поражает необыкновенное трудолюбие и продуктивность Феликса Хазмурзаевича. В последние два десятилетия практически не бывает года, чтобы он не выдал новую монографию, не выступил на нескольких научных форумах, не выходили бы его статьи в научных изданиях. При этом тематика его научных интересов весьма заманчивая: проблемы истории родного края. Это одна из причин, почему его работы никого не оставляют равнодушными, например, серия книг: «Века и люди», в которых широко представлена история десятков осетинских населенных пунктов, а также казачьих станиц Северной Осетии.

В научных кругах профессор Гутнов больше известен как ученый-алановед. Он исследует этносоциальную историю алан во всех ее деталях, начиная с истории ранних алан до схода их с исторической арены в конце XIV в. И вот – новая его книга, в основу которой положена ранее изданная «Аланская аристократия». За 16 лет, прошедших со времени ее выхода в свет, у ученого накопилось столько новых материалов, что перед нами – в корне переработанная и существенно расширенная монография с рядом достоинств и особенностей.

Во-первых, издание подобных научно-популярных очерков востребовано временем и важно, ибо в последней четверти века, как правильно отмечает автор, на книжных полках появилось «немало поверхностных, конъюнктурных исследований, наносящих вред не только науке, но и обществу».

Во-вторых, каждый раздел книги посвящен определенному периоду истории алан и подразделяется на две части – научный анализ источников и литературы и портретную галерею наиболее известных представителей аланской аристократии соответствующего периода.

Целых восемь десятков аланских военных вождей, «королей» эпохи Великого переселения народов: Бевка, Бабай, Гоар, Респендиал, Эухар, Сангибан, а также Ардабур и Аддак, сделавшие головокружительные карьеры в Византийской империи, предстают перед читателем.

Можно узнать о крупном аланском предводителе VI в. Саросие, о Багатарах, которых было несколько, о любопытных обычаях алан, о любовной интриге византийского императора Константина Монамаха и аланской царевны и многое другое.

Этим приемом издание оказывает магнетическое воздействие на читателя, возбуждает еще больший интерес к теме, ведь каждому хочется узнать больше о личностях, которые творили нашу древнюю историю.

Книга начинается с ранней истории аланских племен, территории их формирования, передвижениях, взаимоотношениях с родственными сарматскими племенами. При этом акцентируется внимание на аланах Юго-Восточной Европы и Кавказа.

Важная веха в истории алан – участие в Великом переселении народов. И прав автор, говоря, что значимая роль алан в этом всемирном процессе, приведшем к смене рабовладельческой системы феодальной, не получила еще достаточно объективной оценки в исторической науке.

В разделе книги «У истоков государства» речь идет о послегуннском периоде истории алан (VII–X в.в). Это был относительно мирный период, и потому аланам удалось добиться существенных сдвигов в социально-экономической жизни – развитии ремесел, появлении городов, налаживании торговых связей, а в политическом плане – в создании Аланского раннефеодального государства.

Венцом всей истории алан был период с X по XII вв. Автор повествует о внутренних и внешнеполитических успехах Аланского раннефеодального государства, об установлении дружественных отношении с Византией, Русью, Грузией, династических браках, принятии христианства, сдвигах в области культуры…

Периодом настоящих испытаний оказались последние два столетия аланской истории – XIII–XIV в.в. Несмотря на численное превосходство монголо-татар, вероятно, была возможность избежать катастрофы, если бы не измена кипчаков, не феодальная раздробленность и не массовая измена аланских феодальных верхов.

Автор заканчивает свою книгу на периоде времени пагубных последствий разгрома Алании полчищами Тимура, превращения ее в «пустыню без владельцев», бегство ее населения в горы Центрального Кавказа, на Восток, на Запад, в Византию, и в итоге – исчезновение с политической карты мира Аланского государства.

Раскрывая историю алан посредством портретной галереи военной аристократии, Ф.Гутнов показал их ключевую роль в различных сферах жизни общества, в том числе в формировании аланского государства. Однако, на мой взгляд, ему не следовало рисовать позитивный образ каждого из них, ведь многие, особенно в период борьбы с татаро-монголами, со своими подданными сдавали без боя целые области и переходили тысячами на сторону врага, предавая тем самым интересы и государства, и народа. Это тоже необходимо помнить. Из исторических примеров прошлого последующие поколения должны извлекать выводы!

В портретной галерее периода Великого переселения представлены два Гоара, один из которых – святой. Думается, что речь идет об одном и том же Гоаре – военном вожде орлеанских алан, который своими деяниями настолько прославился, что католическая церковь причислила его к лику святых.

Также там, где автор пишет, что Марк Аврелий принял на службу 8 тысяч вооруженных конников, следовало пояснить, что по условиям мирного договора они были уступлены языками римлянам, победившим в войне с ними.

К сожалению, в представляемом труде имеют место досадные повторы и корректорские оплошности, однако, в целом книга производит прекрасное впечатление. Она написана маститым ученым, легко ориентирующимся в огромной литературе – как отечественных, так и зарубежных авторов; написана хорошим литературным русским языком и читается с большим интересом.

Еще раз поздравляю Феликса Хазмурзаевича Гутнова с выходом новой монографии, а любителям истории родного края советую поскорее приобрести ее. Ведь тираж книги всего 100 экземпляров!

Людвиг ЧИБИРОВ, доктор исторических наук, профессор,
газета «Северная Осетия», 28.04.2011



 
загрузка...
 
Loading...