Осетия Квайса



Алексей ЧИБИРОВ написал книгу «Полигон» – о войне Грузии против Южной Осетии 1989-1992 годов

Игорь ДЗАНТИЕВ

55е

В прошлом году во Владикавказе вышла в свет книга Алексея ЧИБИРОВА «Сын президента или хроники «хромого Тимура», в которой автор скупыми мазками фактов и в легко читаемом стиле представил читателям размышления о некоторых сторонах общественно-политической жизни Южной Осетии постсоветского периода. Спустя год участник и свидетель многих происходивших событий, кандидат исторических наук А.Чибиров написал новую книгу – «Полигон». Она только-только вышла в свет и еще даже не появилась в продаже.

По сравнению с первой книгой «Полигон» написан в совершенно ином стиле, хотя тоже  полностью посвящен Южной Осетии. Это исследовательская публицистика с личностными отступлениями, от чего автор не смог, да и не хотел отказаться. И он откровенно пишет об этом в предисловии к книге: «Некоторые приведенные в тексте документы невозможно читать без чувства сострадания к народу, который оказался способным пережить подобные потрясения. Поэтому, естественно, немаловажную роль играет и присутствующая в работе эмоциональная составляющая»… На мой взгляд, это обстоятельство только дополняет задуманное исследование, тема которого выведена в подзаголовке – грузино-югоосетинская война 1989-1992 гг. сквозь призму СМИ.

В своем анализе Алексей Чибиров обратился к почти забытому стараниями нынешних официальных кругов Южной Осетии периоду героической борьбы осетинского народа за свободу и независимость. И это очень оправданно. Потому что, как верно пишет автор: «События в Южной Осетии конца-80-х и начала 90-х годов прошлого столетия можно квалифицировать как переломные для всей ее новейшей истории». Именно тогда начинался август 2008-го, именно тогда с беззастенчивой открытостью Тбилиси проявил свою националистическую, нетерпимую к России и другим кавказским народам агрессивную суть.

Политическая слепота и немощь властных структур СССР и тогдашней России, заигрывание и поощрение амбиций «малой империи», как метко назвал Грузию академик Андрей Сахаров – все это стало частью большой геополитической игры на Кавказе, в которой Абхазии и Осетии определенными кругами была уготована роль молчаливой жертвы. Но абхазский и осетинский народы не согласились с такой ролью. Стойкость и несгибаемость абхазов и осетин, проявленные в те тяжелые годы, заложили фундамент ныне реально обретенной государственности.

А.Чибиров приводит в книге не только газетно-журнальные взгляды на события, но стремится по мере возможности подкрепить затрагиваемую ситуацию личными впечатлениями или малоизвестными широкой общественности документальными деталями. Здесь и пребывание в Южной Осетии на стадии зарождения вооруженного конфликта генерала Кима Цаголова, и так называемое «абхазское письмо» 1989 года Алана Чочиева, и лозунги, под которыми митинговали в Тбилиси в апреле 1989 года, и подробности первого массового противостояния у стен Цхинвала 23 ноября 1989 года. Это дает возможность почерпнуть важные сведения для более точного знания современной истории.

Следует особо отметить, что тема, взятая для анализа автором книги «Полигон», незаслуженно мало представлена в научной и вообще в изданной за двадцать лет войны литературе. По памяти могу назвать только две книги – «И кровь, и пепел» (М. 1991), составителем и одним из авторов которой был я, и «Южная Осетия глазами журналистов. 1991-1992» (Цхинвал, 2001, составитель А.Маргиев). Но в них не ставилась задача проанализировать деятельность СМИ того периода. Видно, что А.Чибиров взялся за это в охотку, по зову сердца. Поэтому можно рассматривать вышедшую книгу как его первый шаг к глубокому и всестороннему исследованию важнейшей, а, возможно, и решающей грани в грузино-осетинском противостоянии.

Сказанное о вероятных авторских перспективах отнюдь не умаляет достоинств «Полигона» для его сегодняшних читателей. «Нет сомнения в том, что монография Алексея Людвиговича Чибирова вызовет интерес среди аудитории, интересующейся новейшей историей Южной Осетии», – подытожил свои впечатления в предисловии к книге доктор исторических наук Феликс Гутнов. Можно только поддержать такую оценку.

И еще одно сугубо частное наблюдение. В последнее время сам Э.Кокойты и обслуживающий его должностной персонал стараются создать из нынешнего правителя Южной Осетии идеальный образ патриота, который все двадцать лет, начиная с ноября 1989 года, только и делал, что в одиночку спасал и защищал Цхинвал. В «Полигоне» много подробностей и персонажей. Я внимательно прочитал книгу. Кокойты в ней не упоминается.