Осетия Квайса



Туган СОХИЕВ: «Во Франции мой второй дом»

Представьте мое удивление, когда я узнала, что смуглый, черноглазый, подвижный и невысокий молодой дирижер, стоявший за пультом Национального оркестра Капитолия Тулузы, оказывается, наш человек!

Исполнял оркестр тоже очень русскую музыку — искрометные «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.

На сцене Большой гильдии — 103 оркестранта (!), с которыми ловко и с блеском управляется 35-летний россиянин Туган СОХИЕВ, народный артист Республики Северная Осетия-Алания.

Родился во Владикавказе в семье инженеров, мама и папа отдали его в музыкальную школу по классу фортепиано. Но, почувствовав в 17 лет тягу в дирижированию, он поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по этой специализации в класс прославленного Ильи Мусина.

Оказывается, Туган и ректор нашей музыкальной академии Артис Симанис — однокашники, и, побеседовав после концерта, они выяснили, что учились у одних педагогов в консерватории Санкт-Петербурга. Только наш Симанис — саксофонист, но были общие предметы. Тот же курс дирижирования, те же композиции и другие обязательные для всех студентов предметы.

— Как же вы попали в Тулузу?

— Еще в 24 года меня пригласили работать в Уэльс музыкальным руководителем Валлийской национальной оперы. Спустя 2-3 года я некоторое время работал в Мариинском театре вместе с прославленным Валерием Гергиевым. А в 2005-м, когда мне предложили должность музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы, я уже стал лауреатом Международного конкурса дирижеров им. Сергея Прокофьева в Санкт–Петербурге. Я бывал у них в Тулузе с 2003-го как приглашенный дирижер, а потом меня снова туда пригласили. Параллельно меня назначили главным дирижером Немецкого симфонического оркестра в Берлине.

— А живете вы постоянно где?

— Во Франции, в Тулузе. Поначалу не говорил по-французски, теперь проблем нет. А музыканты оркестра — люди необыкновенные. Он играют всегда на таком подъеме — невероятно! Очень любят музыку, преданы ей. Вообще живые, открытые, теплые люди. И очень важно, что мы сразу нашли с ними общий язык. У нас есть взаимопонимание, которое редко встретишь на таком уровне — между дирижером и оркестром, это очень важно.

— Может быть, вы потому так понимаете друг друга, что и вы, и они южане?

— Ой, нет, наши «юга» разные. Просто я вообще открытый человек, с каждым мы говорим, общаемся, несмотря на то, что ребят много — 125 оркестрантов у нас всего. Потихонечку узнавал каждого — чем человек живет, чем дышит.

— А эмигрантов много в оркестре?

— Как раз в этом оркестре 80% музыкантов — французы. Но есть и поляки, и испанцы. Из России приехал скрипач Виталий Рассказов. Когда я пришел, немного изменил репертуарную политику — мы стали много играть немецкой и русской классики, хотя до этого оркестр больше концентрировался на французской. Сейчас очень широкий репертуар. А средний возраст оркестрантов — 40 лет.

— А что вы им рассказывали о Мусоргском, чьи «Картинки с выставки» играли у нас на концерте?

— Я не говорю словами — показываю глазами, жестами, руками и всей мимикой. Мы ведь не впервые Мусоргского играем — записали на диск в 2005-м. Так что все я им про это уже рассказал.

— Как вам живется не дома?

— Во Франции мой второй дом. Тем более люди в Тулузе замечательные, как и везде на юге страны, отличная атмосфера в городе. А уж о попечении о музыкальном искусстве и не говорю. Все делается для того, чтобы оркестр развивался. Это самый гастролирующий оркестр во Франции — мы проводим на гастролях по полтора месяца в году.

А называется коллектив Национальным оркестром Капитолия Тулузы, потому что самое главное старинное здание в городе называется Капитолием, есть площадь Капитолия.

Наталья ЛЕБЕДЕВА
«Вести Сегодня» (ежедневная общественно-политическая русская газета Латвии), 28.02.2013