Осетия Квайса



Такие пироги

Самый вкусный символ Осетии – осетинский пирог – теперь имеет свой праздник, который уже успел стать всенародно любимым. Всего неделю назад горожане отпраздновали 230-летие Владикавказа, а в эти выходные состоялся II фестиваль осетинских пирогов.

Аромат свежеиспеченных пирогов и шашлыка привлек на набережную Терека столько народа, что к началу мероприятия там яблоку негде было упасть.

Почетными гостями фестиваля стали представители регионов России и стран СНГ, участники проходившего в эти дни международного форума Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Встречали гостей тремя пирогами, песнями, плясками и национальной музыкой. Можно было увидеть сцены из жизни горцев. Вот девушка и юноша в национальных костюмах сидят на арбе, предлагают купить «лучшего в Осетии барана», а здесь дети выкладывают башню из камешков. В палатках мастера национальных ремесел развернули ярмарку-продажу, девушки в осетинских костюмах раздавали брошюрки с рецептами пирогов.

Атмосфера праздника царила повсюду. Гостям было предложено продегустировать вкуснейший осетинский сыр и отведать лучшие в мире осетинские пироги, изготовленные нашими мастерицами под руководством шеф-повара и председателя жюри Валерия Абиева. Также в состав судейской коллегии вошли председатель Комитета РСО-А по занятости населения Лариса Каболова, технолог Владикавказского торгово-экономического техникума Галина Хугаева и призер прошлогоднего фестиваля осетинских пирогов Ляна Хубаева. В качестве приятного дополнения на столах конкурсантов были и другие национальные блюда – дзыкка, чурек и осетинское пиво.

– Блюда национальной кухни в Северной Осетии невероятно вкусные, – поделился впечатлениями один из почетных гостей Юрий Моисеев. – В целом Владикавказ и его жители оставили самые теплые и приятные впечатления. Осетинские пироги знаю и очень люблю. Мой любимый – пирог с сыром. Очень рад, что нас пригласили на этот праздник.

Принять участие в фестивале-конкурсе мог любой желающий. 70 человек подали анкеты, 28 из них прошли конкурсный отбор. Мастерицы получили продукты и весь необходимый для изготовления пирогов инвентарь. Дровяные печи к началу конкурса раскалились вовсю – и началось!

Одна из участниц фестиваля Майсурат Дзаболова искусством выпечки осетинских пирогов владеет вот уже несколько десятилетий. Печь пироги ее научила бабушка.

– В первый раз я испекла три пирога, когда была ученицей третьего класса. Мои дочь с внучкой тоже любят и умеют их делать. Думаю, в каждой семье по праздникам должны печься осетинские пироги. Их аромат сближает людей, делает дом уютнее и дарит настоящую радость.

Научиться их готовить никогда не поздно. Светлана Каллагова по специальности юрист и печь пироги научилась совсем недавно.

– Моей маме 82 года, она отлично умеет печь пироги, а у меня вот все руки не доходили. Пришла на курсы к Валерию Абиеву и с его легкой руки научилась этому искусству, а также искусству варить пиво. Моя мама не верила, что я сегодня что-то приготовлю.

– Я благодарна главе городской администрации Сергею Дзантиеву за то, что он придумал  этот фестиваль. Никогда не видела таких масштабных и действительно всенародных праздников! Посмотрите, сколько вокруг довольных людей, – поделилась горожанка Эмма Марзоева.

Поедание осетинских пирогов закончилось очень скоро, и народ переместился на полянки, где, сидя за столиком и наслаждаясь концертной программой, можно было отведать вкуснейший шашлык.

…И вот под аплодисменты были оглашены результаты конкурса. В номинации «Осетинский сыр рассольный без созревания» победителем стала Мария КАНУКОВА. В номинации «Осетинский сыр рассольный зрелый» первое место получил Асланбек КОДЗРОВ.

В конкурсе пирогов первое место заняла Жанна ТЕДЕЕВА, второе – Фатима ГАГИЕВА, третье – Фатима КАИРОВА.

Специальными призами зрительских симпатий отметили самую молодую участницу Диану ТОТРОВУ и семью ГАГКАЕВЫХ (бабушку, маму, внучку) за сохранение традиций.

Все победители получили памятные дипломы, призы и массу положительных впечатлений. Спасибо им за их мастерство!

Ольга ДАТИЕВА
«Владикавказ», 24.06.2014