Осетия Квайса



Награда нашла героя

Орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени за подписью Президента РФ В.Путина в числе журналистов, освещавших события на Украине, был награжден наш соотечественник, видеооператор телеканала «Life News» Ацамаз Казбекович КОЧИЕВ. Почетные награды 19 мая в Екатерининском зале Кремля от лица Президента Российской Федерации вручал первый заместитель руководителя администрации Алексей Громов.

Мы встретились с А.Кочиевым и поговорили о его работе на Украине в дни общественно-политического кризиса.

- Ацамаз, твоя работа пришлась на самые драматические дни Майдана, когда противоборствующие стороны оказались вовлечены в прямое противостояние. Какой момент твоей работы оказался самым сложным?

- В общей сложности я проработал на освещении событий на Украине более полутора месяцев. Был во Львове на местном «Майдане», в Крыму, при проведении референдума. Никогда не забуду тот эмоциональный подъем, то единение, которое продемонстрировал народ Крыма. Люди были счастливы от того, что делают общее дело. От их радости и нам было радостно. Эти дни мне напомнили незабываемые ощущения на моей Родине после признания независимости РЮО.

Так получилось, что 20 февраля наша съемочная группа оказалась в самом эпицентре трагических событий – снимала расстрел 100 человек («небесной сотни») в Киеве. Мы оказались под перекрестным огнем снайперов. За 40 минут под обстрелом вышли в прямой эфир 4 раза. Удивительно, что при таком интенсивном обстреле с четырех сторон не погиб ни один журналист. А журналистов там было немало. Но мы были единственными представителями российских СМИ на этом месте и не пострадали, остались живы. Это послужило поводом для некоторых нечистоплотных блогеров для обвинения нас в сговоре со снайперами. Иначе говоря, в тяжком преступлении – соучастии в убийстве людей. Пусть это будет на их совести.

То, что я и мои коллеги остались живы в этой бойне, я объясняю исключительно Божьим провидением. Видимо, не пришел еще мой срок. Я уверен, что недалек тот день, когда люди, стоящие по разные стороны баррикад, обнимутся, а все, кто заварил эту кашу, будут гнить в тюрьмах.

- Как Вы объясните те кощунственные обвинения в сговоре со снайперами, которые прозвучали против Вас?

- Собственно говоря, удивляться этому не стоит. Начнем с того, что сотрудников «Беркута» новые киевские власти сразу же причислили к этим снайперам. Хотя мы знаем, что от снайперского огня пострадали и бойцы этого подразделения. Подобные зловещие обвинения сегодня на Украине не редкость.

Так, моих коллег из «Life News», корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко, задержали украинские силовики. При этом они были обвинены сперва в попытке перевоза переносного зенитного ракетного комплекса, а позже в корректировке огня по позициям украинской армии.

- Что значит для Вас эта редкая для журналиста высокая правительственная награда?

- Получить такой знак отличия – это большая честь для меня. Я счастлив от того, что мой труд оценен так высоко. Поэтому я на второй день после награждения примчался домой поделиться своей радостью со своими земляками. Цхинвал для меня – особый город.

Мне пришлось работать в Южной Осетии в августе 2008 года, делать репортажи из Дзау, Цхинвала и города Гори. Кстати, в 2011 году здесь, в Цхинвале проходила выставка моих фотографий, где большое место было уделено моим военным работам.

- Каковы Ваши дальнейшие планы на жизнь? Не хочется вернуться в свою основную профессию, в театр? Ведь Вы в довольно молодом возрасте сыграли Гамлета в конном театре «Нарты».

- Сейчас я в отпуске. Претворяю в жизнь свои давнишние планы по созданию экспериментального театра-студии «Сарай». Это будет моно-театр. Камерный, интеллектуальный, клубный. Не буду раскрывать подробностей, дабы не сглазить и не вводить в искушение конкурентов. Пусть зритель сам это увидит.

Р.КУЛУМБЕГОВ
«Южная Осетия», 26.05.2014



 
загрузка...
 
Loading...