Осетия Квайса



Эльбрус ТЕДЕЕВ: «Олимпийское золото дается только с благословения свыше»

В постоянной рубрике Desporter украинские знаменитости рассуждают о спорте в их жизни и об их жизни в спорте. Сегодня это делает Эльбрус ТЕДЕЕВ, великий борец, Олимпийский чемпион, а ныне – народный депутат Украины.

Об осетинской альтернативе

Я вырос в Осетии. Там, как и в соседних кавказских республиках, борьбой занимаются массово. По сути, там нечем больше и заниматься. Аналогию можно проводить только с бразильским футболом. Ну какие были у нас в те годы альтернативы? Кружки черчения, моделирования, национальные танцы, тяжелая атлетика. И борьба. Учитывая, что все мы озорные, амбициозные и харизматичные, и кровь настолько бурлила, что только в состязании, в сплетении рук можно было разобраться, кто чего стоит. Слава Богу, что мы в свое время попали в хорошие руки, что дало возможность всю свою энергию выплескивать только на борцовском ковре. Плюс к тому нас воспитывали в самых лучших традициях дружбы, товарищества, порядочности, тех фундаментальных вещей, на которых росли в советское время.

tedeev-1

Конечно, я поддерживаю связь с родиной. В моем селе Ногир построили церковь. Я из Иерусалима привез икону Божией Матери, оставил материальные средства на самые насущные нужды. Дай Бог, чтобы всегда была возможность так помогать не только церкви, но и той детворе, которая там сейчас занимается. Мир меняется, но он держится на благотворительности.

Если бы вдруг, по какой-то причине, в детстве оказалось, что спортом заниматься противопоказано – даже не знаю, чем бы я занялся. Это непросто в наших краях. Тем более, специфика тех горячих людей, для которых в первую очередь – это честь, а все остальное – потом. Там живут такие люди, их веками никто и ничто не смогло изменить. К большому сожалению, там еще нет достаточно рабочих мест. А характер, задор, горячность парней – они остались и будут всегда. Если бы не спорт – как знать, может, был бы сейчас кем-то в нашем колхозе, ковырялся в земле… Тоже неплохо! По крайней мере, чаще бы видел маму.

О некотором сходстве политики и спорта

По большому счету, общего почти ничего. Жажда победы – вот и все, что объединяет. В политике много хитрости, коварства. Так везде: и в Америке, и в Европе, и в Азии. Принципы у них одни и те же. В политике, как и в спорте, очень трудно удержаться на вершине. Это касается самых великих чемпионов. Кто бы мог подумать, что Кучма вот так вот сойдет с политической арены? Но сошел же. Кто мог представить в 2005 году, что Ющенко через пять лет почти все забудут? Бог дал мне возможность быть в парламенте, в комитете молодежной политики стараюсь поддерживать прогрессивные реформы. Там у нас все в порядке. Надо как-то себя подводить к тому, чтобы какой-то след, кроме олимпийской медали, остался.

Связываю ли я свое будущее с политикой? Скорее – с Киевом, с Украиной, со спортивной борьбой. Это вечные вещи.

Об украинском выборе

Именно благодаря борьбе я стал гражданином Украины, о чем, конечно, совершенно не жалею. Знаменитый тренер Борис Сосланович Савлохов – вот человек, которому я обязан переездом в такую чудесную страну, как Украина, и в самую красивую столицу мира – Киев. Украина дала мне практически все, о чем может только мечтать человек. В первую очередь, здесь родились мои дети, под украинским флагом я добыл олимпийское золото, признание общества, и в итоге я дорос до парламента, где лучшие представители многонациональной монолитной страны.

Мне, осетину, абсолютно комфортно в Украине. Пройдусь по Крещатику – мне тысячу раз кивнут, выскажут симпатии. Я по своему селу когда хожу, то меня молодое поколение уже не узнает. А здесь узнают буквально на любой улице, в любом городе: в Донецке, Львове, Ивано-Франковске… Люди живо интересуются всем, общаются без предубеждений, и это нормально для общества XXI века. Просто надо друг друга уважать, не придираться, на каком языке ты думаешь или говоришь.

О силовых единоборствах в парламентской жизни

К сожалению, уровень взаимопонимания еще не всегда и не везде достаточный. И даже в парламенте бывают стычки. И не только у нас. Даже в такой демократической стране, как Южная Корея, где, кстати, самые воспитанные спортсмены, депутаты плюют друг другу в глаза, бьют кулаками по лицу, причем мужчины – женщин. Впрочем, и женщины мужиков тоже. Потом подняли женщину и бросили на пол… Это не парламент, а кабак.

Украинской государственности всего 20 лет, но мы как-то притираемся друг к другу в парламенте… Женщин, конечно, не бросаем с размаху, но с мужиками притираемся и отстаиваем позиции своей политической силы, личные позиции. Это нормально. Бить – никого не бьем, но и себя не позволяем бить. Но хочу сказать, что в целом, друг к другу очень уважительно относимся.

О футбольных пристрастиях

С большим удовольствием посмотрел игру «Шахтер» – «Брага». Сегодня «Шахтер» – самая прогрессивная команда. Она непросто пробивает себе дорогу в еврокубках, но делает это последовательно. Этому должен радоваться любой украинский болельщик. Думаю, мы бы также радовались и за «Металлист», и за «Карпаты», и за киевское «Динамо», если бы они достигли такого же уровня.

Хотя, если честно, после чемпионата мира хотелось болеть не за отечественные команды, а за сборную Испании. Вот волшебная команда! Сумасшедшие! Посмотрите, что ни творят! Эти карлики, метр двадцать с кепкой, а так издеваются над всеми! Это уникальные люди, они подают всему миру пример, к которому и нам надо стремиться! Надо создавать такие условия, чтобы массово рождались такие футболисты, борцы, пловцы. Время ведь уходит, генофонд нации исчезает. Я надеюсь, в будущем (и не столь отдаленном) мы разберемся с первоочередными политическими задачами и сконцентрируем наши возможности, наши инвестиции на таких важных направлениях, как спорт, здравоохранение. Разве это нормально, что по статистике около 75% мальчиков и девочек не умеют плавать? В советское время такое было немыслимо.

О беспристрастности судей

Кроме футбола и борьбы, мне импонируют еще такие виды спорта, как легкая и тяжелая атлетика. Там все белыми нитками шито! Сведена к минимуму предвзятость, результаты максимально объективны. Пробежал быстрее всех – выиграл, поднял самый тяжелый вес – выиграл! Но вообще, мне нравится любой спорт, который поднимает нашу страну. На таких примерах, как Лилия Подкопаева или Екатерина Серебрянская, мы должны воспитывать новых спортсменов. Как сказал один из президентов США, мощь государства исчисляется золотыми олимпийскими медалями и ядерными боеголовками. Давайте внесем в этом поправку, обойдемся без боеголовок и сделаем ставку на золотые медали!

К сожалению, в том же футболе очень много судейской предвзятости. Но вот сейчас куратором судейского корпуса стал арбитр с мировым именем Пьерлуиджи Коллина. Это очень здорово, что к нам привлекают лучших из лучших. И слава Богу, что человек с таким колоссальным опытом контролирует наши соревнования. Он авторитетнейший человек! И на фоне него мы должны воспитывать своих профессиональных независимых судей. В идеале, судья должен зависеть только от своего герба и флага, от гимна и от мамы. Больше ни от кого.

О помощи свыше

Для того чтобы стать олимпийским чемпионом, у человека многое должно сложиться. Естественно, он должен попасть в хорошие руки, нужен тренер, учитель, воспитатель. И он, в первую очередь, должен быть человеком. Но, конечно, нужно еще что-то большее. Вспоминаю, как я пришел к своей первой олимпийской медали в 28 лет. Поистине – Бог дал… У меня за два месяца до Олимпийских игр умер тренер, с которым мы объездили все столицы мира, потом у меня умер брат двоюродный. С такой внутренней пустотой готовился к Олимпиаде. Знаете, я совершенно уверен: Бог так решил, что я заслуживал эту медаль. Если ты провинился перед ним, то он тебе ничего не даст. Олимпийское золото дается только с благословения свыше. Можете считать это моими личными внутренними тараканами, но это – результат многолетних размышлений.

Светлана ДОЛИНЧУК,
журнал Desporter



 
загрузка...
 
Loading...