Осетия Квайса



Быть достойным своих старших

«Мы лишь тогда ощущаем прелесть родной речи, когда слышим ее под чужими небесами». Не согласиться с великим Платоном невозможно. Вот уже несколько десятилетий слышит наш земляк Зоинбек Мюратович АБАЕВ осетинскую речь под московскими небесами, и с каждым днем все острее осознает связь со своей исторической родиной.

Это чувствовалось в том, как он непринужденно, легко и с удовольствием переходил во время телефонного разговора с привычного русского на родной осетинский язык. Это ощущалось по ностальгическим ноткам, по нескрываемой любви к Осетии, ее истории. За короткое время я узнала о том, откуда родом одна из самых знатных фамилий Осетии – Абаевы… О том, как его предки попали в Ногир…Как брат деда священник Ефстафий Алексеевич Абаев в 1911 г. организовал первую рождественскую елку для учащихся приходской школы во Владикавказе…

Еще много интересных фамильных «секретов» рассказал мне Зоинбек Мюратович. И, конечно же, речь зашла о его профессиональной деятельности.

Первый доктор медицинских наук-стоматолог среди осетин. Сегодня он возглавляет стоматологическую поликлинику № 5 г. Москва, которая ежедневно обслуживает около 1300 посетителей. В рамках программы «Год равных возможностей» ей присвоено звание «Поликлиника для всех». Подробнее об этом – в интервью главного врача Зоинбека Абаева.

– В Москве таких крупных – ее площадь 10 тысяч квадратных метров, мощных по оснащению и приему пациентов стоматологических поликлиник всего три. Наша была открыта в 1959 году в городе Кунцево Московской области и имела статус областной – тогда столица не была настолько расширена. Помимо трех основных отделений – терапевтического, хирургического и ортопедического, существовали две выездные бригады, оказывавшие все виды стоматологической помощи сельским жителям. Затем впервые в отечественной стоматологии при учреждении были организованы профилактические отделения для детей. Кроме того, оказывалась помощь работникам предприятий, с этой целью действовали стоматологические кабинеты. Коллектив всегда грезил о новом здании, и в 1995-м мечта воплотилась в жизнь: его начали строить. В результате взрослая поликлиника отделилась от детской. Сегодня мы обслуживаем районы Кунцево и Крылатское по трем городским поликлиникам: №№ 195, 147 и 162. По страховой медицине к нам прикреплено 240 тыс. жителей. Плюс иногороднее население, имеющее полис ОМС. Кроме того, 334 тыс. человек по протезированию: инвалиды, ветераны войны, пенсионеры, многодетные матери. Итого, с учетом присоединения к нам Новой Москвы (а это 100 тыс. человек), сегодня обслуживаем в среднем 685 тыс. горожан.

– Что представляет собой сегодня ваша поликлиника, чем отличается от других подобных учреждений?

– У нас три терапевтических и два ортопедических отделения, физиотерапевтический кабинет и зуботехническая лаборатория, парадонтологическое, хирургическое, рентгенологическое и платное отделения. Мы активно развиваем имплантологию, ведь сейчас это одно из самых продвинутых направлений в медицине. Она есть во многих поликлиниках, но по уровню и оснащенности мы одни из первых. Работаем в специальной операционной, ставим как экономичные, так и дорогие импланты – в зависимости от состояния здоровья пациента и его возможностей.

По программе модернизации мы получили рентгеновскую установку 3D-MPT (в Западном округе она пока единственная), лазерную установку, с помощью которой можем делать пломбы без бормашины. Кроме того, у нас заключен договор с фирмой, которая проводит микробиологические исследования и направляет нам результаты экспресс-анализов, необходимые для лечения пародонтоза.

Зоинбек Мюратович АБАЕВ родился в 1960 году во Владикавказе. Его отец – Мюрат Абаев долгое время возглавлял гороно г. Орджоникидзе. Учился в Московском медицинском стоматологическом институте, затем в клинической ординатуре при этом же вузе по специальности «Ортопедическая стоматология». С 1984 года работал в Городской поликлинике № 3 в должности врача-стоматолога.

Был командирован в Пакистан. Там занимал должность начальника врачебно-санитарной службы при Торговом представительстве СССР.

В 1993 году, по возвращении в Россию, назначен заведующим ортопедической стоматологией ГП № 3. К слову, в этом учреждении Зоинбек Мюратович проработал почти 30 лет. С 2013 года – главный врач Стоматологической поликлиники № 5, главный стоматолог Западного округа Москвы.

Врач высшей квалификационной категории. Доктор медицинских наук, профессор кафедры ММУ им. И.М.Сеченова. Имеет ряд благодарностей и поощрений от руководства поликлиники и руководителя Департамента здравоохранения столицы. За вклад в развитие города награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

В ортопедии мы используем коронки, изготовленные на основе оксида циркония. Надо сказать, что работа эта очень тонкая, но мы ее делаем. В хирургии, помимо имплантологии, проводим операции синус-лифтинга (это подсадка кости). Пациенты, которые оперировались в нашем учреждении 5-7 лет назад, приходят к врачам с удовлетворительными результатами.

– В последнее время в стране внедряются медицинские реформы, которые не всегда способствуют ее развитию. Как отразилась на работе поликлиники политика Департамента здравоохранения города Москвы?

– Все новое и передовое, что у нас есть, появилось как раз при помощи Департамента здравоохранения. Я 30 лет работаю врачом-стоматологом и могу судить, какое огромное внимание уделяется стоматологии сегодня в плане оснащения и модернизации. Благодаря финансированию, треть врачей начала работать швейцарскими и австрийскими инструментами-наконечниками. Это только кажется мелочью, на самом деле возможность ими работать – одно из новейших достижений в медицине.

Другой вопрос – что не все идеально, но генеральная линия идет в правильном направлении. Мы же должны не подвести качеством работы, квалификацией врачей и отсутствием жалоб. Работая на кафедре и в клинике, имею возможность сравнивать. То, что делается в столице, вызывает похвалу. Мы сегодня становимся конкурентоспособной структурой, соперничаем с платными кабинетами и стационарами, поскольку оснащение у нас намного лучше, чем во многих коммерческих структурах города.

– Фронт работы у вас огромный, наверняка и коллектив большой?

– В поликлинике работают 315 человек. По штатному расписанию – 149 врачей разных специальностей, из них 60 врачей-терапевтов, 25 ортопедов, 10 хирургов и 6 специалистов в платном отделении. Отмечу, в нашем коллективе 80% женщин, в том числе и хирурги. Мы сотрудничаем с 3-м Медицинским институтом столицы, на нашей базе расположены две его кафедры, и вот теперь, с учетом дефицита среднего медперсонала, я договорился с министерством об открытии на нашей базе и кафедр медицинских училищ. Кадровый вопрос имеет очень большое значение, поэтому развитие кафедр я считаю одним из приоритетов.

– Безусловно, руководить таким огромным коллективом и почетно, и непросто. Но вы наверняка находите время и для того, чтобы встретиться и пообщаться с земляками?

– Безусловно. Во-первых, мои близкие, родные, друзья живут в Осетии, я никогда не терял связей с малой родиной. Ее боль всегда эхом отзывается в моем сердце. Искренне и от души радуюсь достижениям и успехам своих земляков. Кроме того, на протяжении двух лет я работал профессором на кафедре в СОГМА. Но совмещать стало трудно, поэтому вынужден был оставить работу в медакадемии, хотя до сих пор поддерживаю дружеские связи с коллегами и считаю наш вуз одним из ведущих в стране.

Ну, а здесь, в столице, я по мере возможностей встречаюсь с членами диаспоры, мы общаемся, отмечаем вместе праздники. И тогда мы мысленно переносимся домой. Вот такие встречи, безусловно, и дают нам силы жить вдали от родины и быть достойными своих старших…

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 13.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...