Осетия Квайса



За осетинским сыром – к фермеру

Супруги Николай и Зарина Недвигины рано утром заторопились к корпусам своей фермы, что находятся на окраине села Комарово. В предрассветных сумерках пробуждался новый день. Густой туман за ночь заполонил пойму реки Терек, что расположена почти рядом с их фермой. Из-за горизонта, окрашивая небосвод малиновым светом, медленно появляется светило. И туманное облако тут же начинает отливать синевой. Проходит немного времени, и солнечный диск, всплывший из глубины космоса, расплескивает вокруг себя золотистые краски. Резвившийся всю ночь ветер стихает, чтобы птичьи голоса на подворьях могли приветствовать рождение нового дня. А он будет для супругов Недвигиных таким же нелегким, как и все прошедшие.

Не мешкая, Николай сразу же приступает к очистке животноводческих помещений. А на ферме у них два корпуса. В одном размещены коровы, в другом молодняк крупного рогатого скота, а через перегородку тут же свиноматки с приплодом.

Приходится приложить немало труда для того чтобы тщательно очистить каждое из помещений.

К тому времени Зарина успевает подготовить к работе доильную установку. И тут ей подсобляет Николай.

Проходит несколько минут, и вот уже ударили о дно доенки первые струйки белопенного молока. На лицах супругов довольные улыбки от того, что быстро приходится освобождать посуду из-под молока, которое сливается в объемную емкость. А уже через два часа дойка заканчивается.

Теперь забота о том, чтобы распорядиться надоенным молоком. Тут же в одном из подсобных помещений начинается подготовка к изготовлению осетинского сыра из цельного молока. Часть его оставляется для продажи.

Перекусив здесь же, Недвигины продолжают свою нелегкую работу. Но, несмотря ни на что, Зарина и Николай никогда не пожалели о том, что занялись животноводством.

Зарина по специальности – ученый-зоотехник, Николай – инженер-механик. Оба – выпускники Горского сельхозинститута. Они много лет назад с радостью узнали, что получили после окончания вуза направления в колхоз «Красная Осетия». Зарину определили в зоотехники-селекционеры на молочный комплекс колхоза, о котором уже шла слава по всей нашей республике. А Николай возглавил мехслужбу третьей бригады колхоза. С большим желанием взялись за порученное им дело. Оба не раз были отмечены правлением колхоза.

Но, к сожалению, случилось так, что позже, как и многие другие коллективные хозяйства, колхоз обанкротился. Супруги Недвигины, в отличие от многих своих односельчан, никуда не стали уезжать из села. А пришли к мнению, что нужно иметь свое крепкое подсобное хозяйство.

Работая в колхозе, они держали корову, немного свиней. Но в тот момент поняли: большое личное подсобное хозяйство – это источник семейного материального достатка. Прикупили несколько голов молодняка крупного рогатого скота, расширили имеющиеся животноводческие помещения. И уже через некоторое время их личное подсобное хозяйство стало одним из лучших в районе.

За осетинским сыром к ним теперь зачастили оптовые покупатели как из Моздока, так и Владикавказа. И все они отмечали отменное качество этого продукта. Хорошо стал пополняться и семейный бюджет. Но Недвигины не стали останавливаться на достигнутом. На семейном совете решили расширить свое животноводческое хозяйство. И держать кроме крупного рогатого скота свиней, овец. Дело в том, что свиньи у них и раньше имелись. Но когда произошла вспышка эпидемии свиного гриппа, пришлось с глубокой болью в сердце все поголовье уничтожить.

Теперь у них 63 головы крупного рогатого скота, 7 свиноматок и более 20 поросят. Но возникла проблема с размещением животных. И тогда Недвигины решаются выкупить два корпуса заброшенного молочного комплекса бывшего колхоза «Красная Осетия». Когда пришли осматривать эти помещения, сердце разболелось от увиденного. Воры успели многое унести отсюда.

Однако от принятого решения отступать не стали. Своими силами привели помещения в порядок. Землю, на которой находятся корпуса, тоже выкупили.

– Надо нам еще много поработать для того, чтобы запустить навозоудаляющие механизмы, – рассказывает Николай. – Мы с Зариной, конечно же, сами не смогли бы привести в порядок корпуса, нам очень много помогают наши уже взрослые дети, а их у нас четверо. Иван, Юра, Саша и Таня всегда рядом. Все трудолюбивы, и мы ими очень гордимся.

В 2012 году Недвигины решают на базе своего личного подсобного хозяйства создать крестьянско-фермерское хозяйство «Недвигин». Они очень довольны тем, что их хозяйство как начинающее получило от Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики грант в солидном размере – это довольно хорошая поддержка.

Недвигины сумели правильно распорядиться полученными средствами. Прежде всего купили племенных телочек, корма. В частности, для того чтобы нынешнюю зимовку провести хорошо, закупили еще более 20 тонн зернофуража, 3 тысячи тюков соломы и сена.

Когда я на днях побывал на ферме Недвигиных, застал животных в очень хорошем состоянии. И продуктивность дойного стада радует. В среднем от коровы надаивают до 14–15 килограммов молока в сутки. Хорошие показатели и в доращивании молодняка крупного рогатого скота. Среднесуточные привесы на голову составляют 700–800 граммов. Так что бычки быстро набирают вес. Теперь здесь получают до 90 тонн молока и 10 тонн мяса в год.

Активно идет и обновление породного состава как крупного рогатого скота, так и свиней. К примеру, нынче завели новую немецкую породу свиней дюрок. Свиньи этой породы многоплодны и быстро набирают вес. Недавно в районе подвели итоги работы животноводов, занятых в коллективных и фермерских хозяйствах. И опять среди лучших – КФХ «Недвигин».

Хотелось бы еще добавить, что с момента создания этого фермерского хозяйства оно ежегодно получает от производства животноводческой продукции прибыль, хотя многие из фермеров сетуют на то, что считают пока одни убытки. Очень довольны Недвигины и тем, что теперь им за реализованное молоко государство выделяет дотации. И прибыль, и дотации в этом крестьянско-фермерском хозяйстве используют на его развитие, заботясь о завтрашнем дне.

В.ТАГУРОВ
«Северная Осетия», 16.03.2015



 
загрузка...
 
Loading...